2013年06月15日

本日のオススメ

活タコ、カワハギ(馬面)肝ポン酢、いがうに、岩ガキ、アジ、ふぐ白子塩焼き、天ぷら、じゅんさい、ふぐ唐揚げ、自家製がんもどき、サザエ、サラダ、比内地鶏の砂肝串焼き、などなど。

明日は昼営業休みます。夜は6時から営業致します。  

Posted by shuan at 14:47Comments(0)TrackBack(0)

2013年05月28日

今日は営業します

プリプリのアイナメ!久六島のサザエ、ソイ、岩ガキ、いがうに、サヨリ、ガサエビ、ふぐ白子揚げ出し、馬刺、馬レバー、じゅんさい鍋(比内地鶏の)、などなど。

今日、明日はガラガラです。  
Posted by shuan at 09:56Comments(0)TrackBack(0)

今日は営業します

プリプリのアイナメ!久六島のサザエ、ソイ、岩ガキ、いがうに、サヨリ、ガサエビ、ふぐ白子揚げ出し、馬刺、馬レバー、じゅんさい鍋(比内地鶏の)、などなど。  
Posted by shuan at 09:56Comments(0)TrackBack(0)

2012年12月26日

今日のオススメ

いやぁ〜いい天気です。裏口は凍って開きません。朝に45分、昼前に30分雪かき。吹雪で視界15メートルって感じ。鼻水だらだら垂らしながらせっせと家族みんなでやっとります。
嫌いじゃないね〜!大雪警報でるとワクワクするけど大抵裏切られる。よく天気予報で明日朝までに平野部で多い所で40センチの積雪なぁ〜んて言うけどナイナイ。降っても20センチ。

今日も暇です。がいろいろ有ります。

タラ昆布締め、タラ鍋、ダダミ湯引きポン酢、刺身、天ぷら、塩焼き。広島のプリプリ牡蠣。天ぷら、おろしポン酢、揚げ出し、牡蠣鍋。ソイ刺身、アジ刺身、極上ウニ、活タコ、実厚ホッキ貝(おしゃまんべ!産!?東八郎)。

除雪車来るの大体深夜0時から1時過ぎ。仕事終わって風呂入って酒呑んで布団入ると来るのよ!キツいよ!飛び起きて完全防備で飛び出してスノーダンプ構えて除雪車が寄せて行った堅い雪の塊をオリァー!!っと。何度か同じことを繰り返して店の周りが綺麗にしてから満足して就寝。今日から酒は控え目にしねば。

  
Posted by shuan at 15:19Comments(0)TrackBack(0)

2012年11月13日

今日のオススメ

昨日は予約なかったし日曜日忙しくて全て売り尽くしたので休みました。
今日は美味いアジ、活タコ、鯛、ハマグリ、つぶ貝、アオリイカ、ダダミ、牡蠣などなど入荷。比内地鶏塩麹焼き、ニシン塩麹漬け。

日本酒は美丈夫「雄町50」純米吟醸、まんさくの花「秋の精55」純米吟醸、松の司山廃本醸造、松の司「心酔」生もと純米吟醸、隠し酒鳥海山、新政「美発泡」純米などなど入荷してます。

お知らせ無く急な思い付きで休むので予約は前日までにお願いします。  
Posted by shuan at 15:48Comments(0)TrackBack(0)

2012年10月31日

今日休みます

今日は休みます。昼から飲んで酔っ払いました。山本の白ラベル、新政白ラベル、春霞雄町、昼間飲んでも美味い。  
Posted by shuan at 13:53Comments(0)TrackBack(0)

2012年10月30日

新蕎麦スタート

今日から新蕎麦!北海道のキタワセ。明後日からは秋田産の予定。
今夜はタラ昆布締め、締め鯖、白魚、カツオ、活タコ、ボタンエビ、比内地鶏塩麹焼き、ダダミ刺身、塩焼き、天ぷら、揚げ出し、みぞれ貝焼き。兵庫県産牡蠣は酢の物、天ぷら、揚げ出し味噌貝焼きなどなど。自家製大根山ブドウ漬けが美味しくなっております。

日本酒は新政「美発泡」、春霞雄町仕込み、ゆきの美人「愛山22BY」まんさくの花「亀の尾」、天の戸「夏田冬蔵」生もと純米大吟醸などなど。どれも冷やでも燗でも旨し。  
Posted by shuan at 09:29Comments(0)TrackBack(0)

2012年10月29日

今日のオススメ

今日はダダミ入荷です。刺身、天ぷら、塩焼き、揚げ出し、みぞれ貝焼き。兵庫県産牡蠣入荷しました。酢の物、天ぷら、味噌貝焼きなどなど。タラ昆布締め、カツオ、締め鯖、白魚、ヒラマサ、アオリイカ天ぷら、大根山ブドウ漬け、白菜塩麹漬け、ブリ大根、比内地鶏塩麹焼き、キノコチーズグラタン、里芋唐揚げ、抹茶チーズケーキ、などなど。

日本酒は新政「美発泡」、瀧自慢雄町純米吟醸、正雪純米大吟醸雄町仕込み、まんさくの花「亀の尾仕込み」、ゆきの美人「愛山22BY」などなど入荷してます。  
Posted by shuan at 11:40Comments(0)TrackBack(0)

2012年10月19日

天然カンパチ入荷しました

天然カンパチ、近海アオリイカ、網走の白魚、新屋沖のキス、締め鯖、アナゴ、馬刺し、馬レバー、里芋唐揚げ、芋の子鍋、自家製キリタンポ鍋、キノコチーズグラタン、手打ち蕎麦などなど。

チーズケーキ、抹茶アイス(甘め)あります。

今日は竿を手入れして納戸へ…。一年ご苦労様。また来年頑張りましょう。鮎手網はお風呂で温めて汚れを落とし、タイツ、シューズ、ウェーダーは洗って干して収納。ベストの中身を全部出して、クリーニング。でも来シーズンは新しいベストを購入予定。かれこれ400回は酷使したからボロボロです。感謝。

日曜日は昼営業休みます。  
Posted by shuan at 16:49Comments(0)TrackBack(0)

2012年10月15日

アオリイカ入荷

アオリイカ入荷。刺身、天ぷら最高!あとは締め鯖、白魚島ラー油和え(石垣島ペンギン食堂のラー油と醤油で簡単に和えます)、比内地鶏塩麹焼き、阿仁の天然舞茸天ぷら、比内地鶏と天然舞茸の鍋、抹茶アイスはちょっと甘め。チーズケーキ焼いた。キリタンポ焼きました。芋の子鍋、里芋唐揚げ、などなど。

日本酒は雄町がいろいろ入荷。ゆきの美人、春霞、山本がそれぞれ面白い。雪のぼうしゃの山廃純米ひやおろし、鳥海山ひやおろし、玉柏ひやおろし、麓井生もと純米ひやおろし生詰め原酒などなど。
明日は午後から岩見川でやってみるぞぉ!  
Posted by shuan at 18:45Comments(0)TrackBack(0)