December 04, 2006

らーめん 山頭火

辛味噌ラーメン(800円)

辛味噌らーめん(食べた人:修子)

しょうゆらーめん
しょうゆラーメン(食べた人:Ted)

ダイエット中なハズなのに、ラーメンを食べました!
やっぱ、ダメですね〜。
週に1度(できれば2度!)は、ラーメンを食べないと!

…というワケで、行ってきたのは
「山頭火(さんとうか)」

本店は旭川にあるのですが、すでに全国展開を果たしている超有名店ですね。
私たちが行ったのは、札幌市の琴似(ことに)というところにある「山頭火」です。

有名店にもかかわらず、山頭火に行くのは今回が初めて。
どれにしようか迷った挙句、私は(新メニューかな?)写真付きでイチオシっぽかった「辛味噌らーめん」にしました。
Tedは「醤油ラーメン大好き男(笑)」なので、「しょうゆらーめん(750円)」を。

あっ、ここのラーメンって、どんぶりが違うんですね!
普通の形のラーメンどんぶりではなく、なんとなく和風っぽいような「こじゃれた」形のどんぶり。(笑)

辛味噌ラーメン、美味しかったです!

トンコツ系のダシに、トロトロのバラ肉チャーシュー。
麺は、ちぢれの少ない中細麺。
「トンコツベースのスープによく絡む麺」ということです。

スープ。
写真ではコッテリに見えますが、脂っぽいという感じではありません。むしろ、「コクが深い豊かな味わい」という感じ。ダイエット中じゃなければ、スープ。。。全部、飲み干してただろうなぁ。

麺も、スープによく合っています。
具のキクラゲ。「これってアリだなぁ!」と思いました。
細切りで食べやすく、コリコした食感がバッチリでした。

「しょうゆらーめん」も食べさせてもらいました。
うん…?
美味しいんだけれど、辛味噌と比べると「パンチが足りない」ように感じてしまうのは、しょーがないですかね。

「しょうゆらーめん」は、優しく、まろやかな印象でした。
具のナルトも可愛かったよ。(笑)

で。…総評。

厚めのバラ肉、トロトロのチャーシュー。
ここはチャーシューのインパクトが強いです。
なので、存在感のあるチャーシューには、辛味噌らーめんの方が美味しかったように思えます。

しかしですね〜!!

あとで知ったのだけれど、「山頭火」の人気メニューは、実は「しおらーめん」なんだそうです。

「山頭火」の公式ホームページは、コチラ♪

山頭火
 琴似店 札幌市西区琴似2条1丁目3−5
     玉田ビル1階
 TEL 011-640-8006
 営業時間 11:00〜翌2:00(年中無休)>


「完成度の高い、よくできたラーメン」という印象でした。
ただ、完成されている分、ちょっと「イキオイ」が足りないかなぁ?

山頭火の人気メニューの「しおらーめん」を食べずに、こんなふうに書くのは、フェアじゃない気もするので、ゴメンなさい。

うん!やっぱ、「しおらーめん」を食べてからだよな!!
次は「しお」に挑戦しよう!!


shukotoyama at 12:28│Comments(11)clip!ラーメン 

この記事へのコメント

1. Posted by きゅうり   December 05, 2006 08:25
修子さん
「味乃一心 札幌店(新琴似)」レポート求む!
以前、同じ場所にあった蕎麦屋は家族でお気に入りでした。味は良かったのに愛想が足りなくてお店辞めてしまったんですよ。
その場所に出来たラーメンも友達情報から人が行ってるらしいという噂。
両親はラーメン屋めぐりはしないので、ぜひ修子さん達に評価をお願いしたくてっ、それじゃあヨロシク。
2. Posted by QP   December 06, 2006 20:10
こんばんわ!
狸小路7丁目「一徹」レポート求む!
http://www.susukinowalker.com/cgi/zibara/diary.cgi?no=26#continue
尚且つ、隣の「ジンギスカンアルコ」も!
http://www.walkerplus.com/travel/hokkaido/hokkaido_09.html

よろしく〜!!!
3. Posted by 修子   December 06, 2006 20:36
◎きゅうりちゃん

「味乃一心」ググってみたよー!
公式ホームページがあった!
http://www.a-heart.info/sapporo.html

行ってみるよーー!!
レポート、してくんぞっっ、と!!

>味は良かったのに愛想が足りなくてお店辞めてしまったんですよ。

めっちゃ、元ヤンキーな兄ちゃんがやってるっぽいね〜。
(ホームページの顔写真でのみ、判断)

面白い!
ラーメンの写真は美味しそうだった!!

醤油ラーメンを食べてきまーーす!
4. Posted by QP   December 06, 2006 20:38
あと、今週 金、土、日と札幌に男三人(52,47,39歳)で「ご飯食べ旅行」に行きます!
時間が合えば、tedさんも一緒に「美味しいもの」食べませんか?
メールまってます。eura1@mx6.tiki.ne.jp
5. Posted by 修子   December 06, 2006 20:48
◎QPさん

「一徹」、私が参考にして食べ歩いているサイトに
載ってたよ〜!!
→http://www.medianetjapan.com/10/entertainment/gekiuma/teiban.html

いいねぇ!「富公」って、名店だったんだねぇ〜!

醤油ラーメン好きなTedと私は、醤油ラーメンを食べて
みたいっ!!!

レポートするから、読んでちょー!
(あ。。。でも、今週は温泉に行くから、来週以降ね)
6. Posted by 修子   December 06, 2006 20:51
◎QPさん

>あと、今週 金、土、日と札幌に男三人(52,47,39歳)で「ご飯食べ旅行」に行きます!

うげーーーーー!!
今週、金、土、日は、まさーに「ぐり吉」が来てくれる日
ドンピシャリなんだよ。。。

マジで、申し訳ない!!!

こんな「スペシャルな日」以外だったら、付き合いたい
からさーー!!!
。。。頼むぜ!

7. Posted by 修子   December 06, 2006 20:57
◎QPさん(続き)

ジンギスカンのお店も、見てみたー!
マトンがあるんだね〜!!

私は、実は、ジンギスカンのウマさを味わうなら
。。。マトン!!!!って、思っているので、めっちゃ
ひかれましたー!

ジジーの歯が治ったら、食べに行く。
食べに行きたいーーー!!
8. Posted by QP   December 06, 2006 23:56
そ〜!
「富公」は高校の頃、通っていて伝説の名店でした!旨かった!
昔、客が「味噌」くださいって言ったらどんぶりに味噌だけ入れて出したこともあったけど・・・

やっぱり、さっぱりした「ラム」より道産子はなじみのある「マトン」だよね〜!!!  今週、食べます!

「スペシャルな日」   了解しました〜!
9. Posted by きゅうり   December 07, 2006 00:43
「味乃一心」のお兄さんまさに元やんちゃでしたって感じで写真に収まってるなーと思ってたのよね(笑)。行ったらよろしく。

修子さんが参考にして食べ歩いているサイトにでてた「縁や(えにしや)」それこそ最初にテレビで取り上げられてた頃、雪の重みで今にも崩れそうなビルだったのが、いまや全国展開なの??。海老そば、すごく美味しくてラーメン屋にあまり行かない私も2度も行ったんですよ。ここも良かったら行ってみてね。
10. Posted by 修子   December 07, 2006 09:51
◎QPさん

>昔、客が「味噌」くださいって言ったら>どんぶりに味噌だけ入れて出したこともあったけど・・・

すごい!マジでぇぇ〜〜!!??(≧∇≦)ノ彡 バンバン!
伝説になりそうな「頑固オヤジ」っぷりだねぇー!(笑)

食道楽のQPさんは、食べたことがあるんだね。富公。
いいなぁ〜〜!!

>やっぱり、さっぱりした「ラム」より道産子はなじみのある「マトン」だよね〜!!!  

そうなのだーーー!!
でも、今は、どこのジンギスカン屋さんも「生ラム」の
看板が氾濫しちゃってて、ちょっと残念…。(T-T)

11. Posted by 修子   December 07, 2006 09:55
◎きゅうりちゃん

>海老そば、すごく美味しくてラーメン屋にあまり行かない私も2度も行ったんですよ。ここも良かったら行ってみてね。

行く、行く!行くともさ!!
「縁や」、こっちに来たときから気になっていたんだよ〜。
でもTedのジジーが「こってり」好きだから、どうしても
トンコツ醤油系の、流行(はやり)のラーメンが
多くなっちゃって。。。(T△T)

きゅうりちゃんが2回も行ったってコトは、期待
できるなぁ〜。

ああ、蒟蒻ラーメンなんか食べてる場合じゃないよ!アタイ!!

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