
見慣れない野菜なので、最初は直売所でも全くと言っていいほど売れず、袋詰めした野菜の中に紹介文を入れたり、お店で試食販売をしていただいたりしました。レストラン併設の直売所で、そこのシェフが作った試食用のカポナータだったのでそれがとってもおいしかったのもよかったのでしょう。
一度食べた方は普通の茄子とはまた違ったおいしさを知り、リピーターになってくださったようで、直売所でも売り切れたり、電話予約が入ったり、ありがたい限りです。
我が家でも大活躍。




中華スープにしたり、モッツアレラチーズをはさんで衣をつけてオリーブオイルで揚げたり。
加熱するととろりとした食感になって、甘みが出てとてもおいしいです。
味噌汁にも合うし、この夏だいぶ食べました。ありがとう白丸茄子。また来年も会いましょう。