2014年05月
ふたば〜ず
夏めく、けのひ〜野菜セットvol.56
海のさち
釣りが趣味のお友達から、新鮮な海の幸をいただきました。
鯛、すずき、めじな(2匹)。さて、何を作ろうかわくわく。
色々作ったものの覚書です。
【鯛】
・鯛の松かさ造り
・鯛としょうがの炊き込みご飯
【すずき】
切り身とカブをソテーして、アンチョビガーリックソースで。あとは照り焼きに。
【めじな】
1匹はお刺身にして、グリーンオリーブとひまわりオイルでカルパッチョ。アボカドとあわせてハニーマスタードソースで。
もう1匹は丸ごとアクアパッツァに。ニンニク、ドライトマト、オリーブとともにフライパンで蒸し焼きにしました。
アクアパッツァの残りの汁も旨味いっぱいでもったいないのでパスタに。汁+アンチョビをベースに、チンゲン菜とカブを加えました。
それぞれの魚のアラはあら汁でおいしくいただき、余すことなく4匹堪能。
ごちそうさまでした!!!
鯛、すずき、めじな(2匹)。さて、何を作ろうかわくわく。
色々作ったものの覚書です。
【鯛】
・鯛の松かさ造り
・鯛としょうがの炊き込みご飯
【すずき】
切り身とカブをソテーして、アンチョビガーリックソースで。あとは照り焼きに。
【めじな】
1匹はお刺身にして、グリーンオリーブとひまわりオイルでカルパッチョ。アボカドとあわせてハニーマスタードソースで。
もう1匹は丸ごとアクアパッツァに。ニンニク、ドライトマト、オリーブとともにフライパンで蒸し焼きにしました。
アクアパッツァの残りの汁も旨味いっぱいでもったいないのでパスタに。汁+アンチョビをベースに、チンゲン菜とカブを加えました。
それぞれの魚のアラはあら汁でおいしくいただき、余すことなく4匹堪能。
ごちそうさまでした!!!
初夏の香り
5月25日(日)みんなちがってみんないいに出店します。
暑くなってきました。屋外イベントが気持ちいい季節です。
今週末、5月25日(日)八王子市役所裏の河川敷で、「みんなちがってみんないい」という国際交流・エコ野外イベントが開催されます。
いろんな国の音楽、ダンス、食べ物が楽しめるハッピーなイベント。そこで私たちの野菜も販売させていただきます。お時間のある方がぜひお出かけください。
晴れた日曜の昼間、外で飲むビールは最高ですよ☆
詳細はこちらです→http://minachiga.adliv.jp/
元気に大きくなってね。
子どもの成長を祝い、端午の節句に柏餅をつくりました。
柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「子孫繁栄」の縁起を担ぎ、江戸時代から食べられるようになったと言われています。この成長を願う親の気持ちはいつの時代もかわらないんでしょうね。
畑の畔によもぎの新芽を見つけ、それを摘むところから始めました。
新芽がやわらかい頃だったので、あくも強くなく、よもぎは軽く茹でて水にさらすだけで大丈夫。処理したよもぎは冷凍保存。こうしておけばいつでも使えます。
材料
・柏の葉(乾燥)
・よもぎ
・小豆
・砂糖
・上新粉
・白玉粉
・片栗粉
我が家の和菓子はいつも粒あん。こしあんは手間がかかるし、豆の食物繊維や栄養を棄ててしまうようでもったいないので。
子どもたちの健やかな成長を願って来年もまたつくろうと思います。初挑戦だった今年よりは上手に作れるかな。
柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「子孫繁栄」の縁起を担ぎ、江戸時代から食べられるようになったと言われています。この成長を願う親の気持ちはいつの時代もかわらないんでしょうね。
畑の畔によもぎの新芽を見つけ、それを摘むところから始めました。
新芽がやわらかい頃だったので、あくも強くなく、よもぎは軽く茹でて水にさらすだけで大丈夫。処理したよもぎは冷凍保存。こうしておけばいつでも使えます。
材料
・柏の葉(乾燥)
・よもぎ
・小豆
・砂糖
・上新粉
・白玉粉
・片栗粉
我が家の和菓子はいつも粒あん。こしあんは手間がかかるし、豆の食物繊維や栄養を棄ててしまうようでもったいないので。
子どもたちの健やかな成長を願って来年もまたつくろうと思います。初挑戦だった今年よりは上手に作れるかな。
小松菜とアサリのボンゴレビアンコ
ルッコラと生ハムのパスタ
遅霜にもマケズ
遅霜にやられたジャガイモですが、見事復活しました。
近年まれにみるステキな生育。
例年、この後は6月頃にやってきた台風にいじめられて病気が入って、大至急収穫作業をすることになり、間に合わなかった分は腐敗してダメにしてしまうのですね。だいたいそんな悲しい筋書が頭に入っているのでこのようなステキな状況にもナナメに構えてしまいます。
「ふふふ。さて、君たちはいつまでこんな状態でいられるかな」
なんていじわるを言ってやってます。
ちなみに今年のラインナップはトウヤ、ワセシロ、ジョアンナ、デジマ(秋植えの種用)の4種。
トウヤ、ワセシロ、デジマは素直、
ジョアンナは文字通りオクテですね(下段写真の一番左の列)。
軒並みちっちゃい。
ジョアンナよ、照れてないででてこーい!
近年まれにみるステキな生育。
例年、この後は6月頃にやってきた台風にいじめられて病気が入って、大至急収穫作業をすることになり、間に合わなかった分は腐敗してダメにしてしまうのですね。だいたいそんな悲しい筋書が頭に入っているのでこのようなステキな状況にもナナメに構えてしまいます。
「ふふふ。さて、君たちはいつまでこんな状態でいられるかな」
なんていじわるを言ってやってます。
ちなみに今年のラインナップはトウヤ、ワセシロ、ジョアンナ、デジマ(秋植えの種用)の4種。
トウヤ、ワセシロ、デジマは素直、
ジョアンナは文字通りオクテですね(下段写真の一番左の列)。
軒並みちっちゃい。
ジョアンナよ、照れてないででてこーい!