やさいのいぶき〜有機農園 けのひの日常〜

脱サラ夫婦が神奈川県愛川町で新しく農業をはじめた日常を綴る。畑と食卓、畑と街、畑と社会を繋いでいきます。

2014年05月

2014-05-31-06-23-284月に愛川に引っ越してきて色々と植えつけをしてきましたが、ここでようやく収穫に至りました。初収穫はズッキーニ。思えば3年前に八王子での初収穫もやはりズッキーニでした。4月スタートだとこうなるのかな。

今日から八王子と愛川のダブル収穫体制がスタートです。

2014-05-28-08-14-40愛川の畑。

先日の雨で一気に芽を出し始めました。


ミニ白菜(タイニーシュシュ)








2014-05-28-08-15-16
落花生(郷ノ香)











2014-05-28-08-15-54
丸オクラ(エメラルド)












2014-05-28-08-16-12
モロッコインゲン












2014-05-28-08-16-33
空芯菜











2014-05-28-08-17-14
トウモロコシ(キャンベラ90)












あ、シカクマメの写真撮るの忘れた…

2014-05-27-15-19-321.スナップエンドウ(スナック753)
2.グリンピース(久留米豊)
3.青首大根(天宝)
4.小松菜(美翠)
5.ロメインレタス
6.サラダミックス(水菜+ルッコラ)
7.生ニンニク(上海早生)

以上、7品目。





今回は少し迷いましたが今しか食べられないグリンピースとスナップエンドウを両方お届けしました。グリンピースは豆ごはんがオススメ!季節感を存分に味わえます。

葉物類はこれでしばらくお休みして、夏の果菜類へと続いていきます。

2014-05-17-20-52-44釣りが趣味のお友達から、新鮮な海の幸をいただきました。
鯛、すずき、めじな(2匹)。さて、何を作ろうかわくわく。








色々作ったものの覚書です。

【鯛】
2014-05-18-10-51-122014-05-19-16-09-262014-05-19-17-14-19






・鯛の松かさ造り
・鯛としょうがの炊き込みご飯









【すずき】
2014-05-18-19-46-272014-05-19-06-36-24






切り身とカブをソテーして、アンチョビガーリックソースで。あとは照り焼きに。



【めじな】
2014-05-18-12-15-062014-05-18-12-14-122014-05-18-18-52-28











1匹はお刺身にして、グリーンオリーブとひまわりオイルでカルパッチョ。アボカドとあわせてハニーマスタードソースで。







2014-05-19-17-39-422014-05-20-13-03-46






もう1匹は丸ごとアクアパッツァに。ニンニク、ドライトマト、オリーブとともにフライパンで蒸し焼きにしました。

アクアパッツァの残りの汁も旨味いっぱいでもったいないのでパスタに。汁+アンチョビをベースに、チンゲン菜とカブを加えました。

それぞれの魚のアラはあら汁でおいしくいただき、余すことなく4匹堪能。
ごちそうさまでした!!!




























2014-05-16-15-06-06八王子の畑ではニンニクの収穫をぼちぼち始めました。

開墾初年度から作付けしていたニンニクは年を経るごとによくなり、今年は150g級がゴロゴロ。

今までで一番の出来栄え。

去年、あまり需要がなく、大量に余らせてしまったので作付けを減らしちゃったのが残念。






2014-05-13-16-58-25ジャガイモはジョアンナ以外、花を咲かせています。

写真はとうやで花は白。ワセシロは紫なので境界線が一目瞭然。

とうやもワセシロもまだ元気。

雨が降らない方が調子いいだなんて変わったヤツラです。
こちらも今のところ過去最高。

逆に人参と玉ねぎはしょんぼりしてます。
収穫すら危うい…

2012Main
暑くなってきました。屋外イベントが気持ちいい季節です。

今週末、5月25日(日)八王子市役所裏の河川敷で、「みんなちがってみんないい」という国際交流・エコ野外イベントが開催されます。

いろんな国の音楽、ダンス、食べ物が楽しめるハッピーなイベント。そこで私たちの野菜も販売させていただきます。お時間のある方がぜひお出かけください。

晴れた日曜の昼間、外で飲むビールは最高ですよ☆

詳細はこちらです→http://minachiga.adliv.jp/

2014-05-03-17-29-17子どもの成長を祝い、端午の節句に柏餅をつくりました。

柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「子孫繁栄」の縁起を担ぎ、江戸時代から食べられるようになったと言われています。この成長を願う親の気持ちはいつの時代もかわらないんでしょうね。




2014-04-19-16-01-462014-04-19-18-35-232014-04-23-17-34-11










畑の畔によもぎの新芽を見つけ、それを摘むところから始めました。
新芽がやわらかい頃だったので、あくも強くなく、よもぎは軽く茹でて水にさらすだけで大丈夫。処理したよもぎは冷凍保存。こうしておけばいつでも使えます。





材料
・柏の葉(乾燥)
・よもぎ
・小豆
・砂糖
・上新粉
・白玉粉
・片栗粉

2014-05-02-07-34-56

我が家の和菓子はいつも粒あん。こしあんは手間がかかるし、豆の食物繊維や栄養を棄ててしまうようでもったいないので。


子どもたちの健やかな成長を願って来年もまたつくろうと思います。初挑戦だった今年よりは上手に作れるかな。

2014-05-11-12-57-19
材料は、パスタ、小松菜、ニンニク、あさり、オリーブオイル、白ワイン、塩、コショウだけ。
あさりと小松菜のうまみがパスタにからみいっぱい食べられちゃいます。

画像1ルッコラのサラダに飽きたら、パスタもお試しあれ。

ルッコラは炒めず、一口大に切ったものを味付けをしたパスタに混ぜ、余熱でくたっとするくらいでOKです。

2014-04-29-14-29-18遅霜にやられたジャガイモですが、見事復活しました。

近年まれにみるステキな生育。

例年、この後は6月頃にやってきた台風にいじめられて病気が入って、大至急収穫作業をすることになり、間に合わなかった分は腐敗してダメにしてしまうのですね。だいたいそんな悲しい筋書が頭に入っているのでこのようなステキな状況にもナナメに構えてしまいます。

「ふふふ。さて、君たちはいつまでこんな状態でいられるかな」

なんていじわるを言ってやってます。


2014-04-29-14-30-24ちなみに今年のラインナップはトウヤ、ワセシロ、ジョアンナ、デジマ(秋植えの種用)の4種。

トウヤ、ワセシロ、デジマは素直、

ジョアンナは文字通りオクテですね(下段写真の一番左の列)。
軒並みちっちゃい。

ジョアンナよ、照れてないででてこーい!

↑このページのトップヘ