2006年01月

2006年01月24日

今回の旬のお酒!

本日、

福嶋さんと旬のお酒 『新酒 しぼりたて』 の銘柄を決めに

お料理に合うものを利き酒してまいります。

どんなお酒になるのかお楽しみに!!^^



shunnokai at 07:42|この記事のURLComments(2)

2006年01月23日

牡蠣の事 その2


 ちょっと得するネタを幾つか^^

 日本ではなく、ヨーロッパに目を向けて見ましょう!!
 生の海鮮ものを食べないヨーロッパの方でも、牡蠣は
 食べるようですね。で・・・・・

 ぺろり

 
























アルファベットに 【R】 の付かない月、

 つまり、
 May  June  July  August  5月〜8月の牡蠣は
 食べるな!!! っていう言い伝えがあるようです。

 まだまだあります。続きをご覧下さい。

 その前に、第2回旬の会の詳細はこちらへ
 つづきはこの下から!!

続きを読む

shunnokai at 11:55|この記事のURLComments(0)

2006年01月19日

牡蠣の事 その1


 旬の会でご用意する牡蠣は、昨年岡田くんが
 ルートを開拓した牡蠣を召し上がってもらいます!!
 

 宮城県は志津川の遠藤さんが大切に育てた!!

                
牡蠣!! です。

 今日は昨年一緒の牡蠣を収獲したときの
 写真をアップします!!写真が見たい方は、
 続きをクリックしてください!!
  行くぞ!!

 



 



 その前に、第2回旬の会のご応募はこちらから!!
 
 

続きを読む

shunnokai at 19:04|この記事のURLComments(0)

2006年01月17日

初めまして、酢飯屋の 岡田大介です。^^

こんばんは!
昨年の第一回 旬の会 に引き続き、
第二回を開催出来ることに
まず感謝したいと思います。

皆様のおかげです。
ありがとうございます

フクフクさんからもあったように

今回のお料理は 牡蠣(かき) と 鮟鱇(あんこう) が主役の旬の会です。

どちらも好き嫌いがハッキリと別れる食材ではありますが
もし、食わず嫌いであるならばご参加をおススメします。
なんといっても体の喜ぶ栄養たっぷりの両者です

豆知識等はまた後日UPしますね!^^

写真などもお楽しみに

皆様にお会い出来るのを楽しみにしています。

お申込はこちらから!!←クリック



shunnokai at 23:53|この記事のURLComments(0)

第2回旬の会 開催!! & 参加者募集!!

早速ご応募が集まってきています!! お早めにご応募下さい!! 

只今の残り席数  2月13日現在

2月15日(水) 満員御礼   2月16日(木)満員御礼 
2月17日(金)満員御礼  
2月23日(木)満員御礼 
2月24日(金)満員御礼 2月25日(土)満員御礼

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 みなさん!! こんにちわ!! FukuFukuの福嶋です!!

 旬の会の第2回がとうとう日程と詳細が決定しました!!
 今回は前回とは違って、会場にも趣向をこらしました!!
 2月に行われる旬の会は、、、、、、、、、、、

 
  
牡蠣と鮟鱇です。^^ カキとアンコウ!!


 鍋にその他色々とご用意してますよ〜^^
 お腹を一杯にして、身もココロも温まりましょう!!
 何よりみんなで旬の牡蠣と鮟鱇を存分に楽しみ
 ましょう!! 食したい人この指止〜まれ!!
 みんなで、笑顔になっちゃいましょうね^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 日時:    2月15日(水) 2月16日(木) 2月17日(金)
            2月23日(木) 2月24日(金) 2月25日(土)

 時間:  19:00会場  19:30開始  22:30終了 

 定員:     1日 8名まで             

 場所 : 酢飯屋  東京都中央区湊2丁目12−7 GSハイム201


  料理 :  ■鮟鱇(茨城・大洗)

                   鮟鱇鍋(あっさり系) 、鮟肝 、鮟鱇の雑炊

            
                 ■牡蠣(宮城県)

                     牡蠣鍋(土手) 、 生牡蠣(3種の酢で召し上がっていただきます。)
                     牡蠣御飯 、 土手味噌煮込みうどん

                  ■デザート
                       
                       ジェラート

                 
                  ■季節の日本酒 しぼりたての新酒をご用意(1/23に決定!!します)
                         ※1人1合お付けいたします。

                  ■お飲み物 : ※ビール(キリン)300円 
                                               ※日本酒数種  1合 500円 にて会費とは別売り。
                                               ※お飲みになりたいお酒があれば、持込も可能。

 
 会費 : 6,000円 (日本酒1合&お茶はついてます!!)

 
予約方法 : 予約はこちらにあるメールから

                          日時: 
                           お名前 :
                           同伴者のお名前
                           連絡先 :(携帯)
                      
                           をお知らせ下さい。上の項目をコピペして
                           送っていただきまよう、よろしくお願いします。
      
          
    申込はこちらからsushinodendoushi@ybb.ne.jp
                                                    をクリック!! して下さいね〜 
                                         お申込お待ちしております。

    
                       
 今回の企画人をご紹介します!!
  
  料理人 : 酢飯屋  岡田 大介
        日本料理、お寿司の修業をへて、昨年独立!! この酢飯屋にて
                        1日1組だけの隠れ家的 お寿司屋にしています。
                        2ヶ月先まで、予定が埋まってしまう人気ものです。

  うつわ  :    FukuFuku 福嶋 聡
                         陶磁器の卸商社を8年勤め、その後これからの時代にあった
                         提案の仕方をやりたくて04年に独立。うつわで人を和ませたい
                          だけど、うつわだけでは駄目だ!! うつわに盛り付ける料理人と
                         組んで面白いことを!! ということでこの旬の会を企画いたしました。
                         

 日本酒    :    上仙  裕一
                          彼は学生で、日本酒の良さをもっと多くの人に・・・・
                          彼はお酒が弱いのです・・・ですが、情熱は筋金入りです。
                          その代わりに、彼に見方してくれている、全国の蔵元さんは
                          200を超える!! 
                        

   そして今後、このブログを使って、牡蠣の事、鮟鱇のコト、
  お酒のこと、うつわのことを随時更新していきますので、
 
お楽しみにしていてくださいね〜きっとあなたも食べたくなるはずです!!

 では、皆様のお越しをお待ちしております!!
 
           



shunnokai at 17:22|この記事のURLComments(4)

2006年01月16日

旬の会 Blog START です!!


 スタートをようやくきりました!!

今後ともどうぞよろしくお願いします。

      

               旬の会 運営者の者達より



shunnokai at 13:40|この記事のURLComments(1)