2006年01月
2006年01月24日
今回の旬のお酒!
本日、
福嶋さんと旬のお酒 『新酒 しぼりたて』 の銘柄を決めに
お料理に合うものを利き酒してまいります。
どんなお酒になるのかお楽しみに!!^^
2006年01月23日
牡蠣の事 その2
ちょっと得するネタを幾つか^^
日本ではなく、ヨーロッパに目を向けて見ましょう!!
生の海鮮ものを食べないヨーロッパの方でも、牡蠣は
食べるようですね。で・・・・・
アルファベットに 【R】 の付かない月、
つまり、
May June July August 5月〜8月の牡蠣は
食べるな!!! っていう言い伝えがあるようです。
まだまだあります。続きをご覧下さい。
その前に、第2回旬の会の詳細はこちらへ
つづきはこの下から!!
2006年01月19日
牡蠣の事 その1
旬の会でご用意する牡蠣は、昨年岡田くんが
ルートを開拓した牡蠣を召し上がってもらいます!!
宮城県は志津川の遠藤さんが大切に育てた!!
牡蠣!! です。
今日は昨年一緒の牡蠣を収獲したときの
写真をアップします!!写真が見たい方は、
続きをクリックしてください!!
その前に、第2回旬の会のご応募はこちらから!!
2006年01月17日
初めまして、酢飯屋の 岡田大介です。^^
こんばんは!
昨年の第一回 旬の会 に引き続き、
第二回を開催出来ることに
まず感謝したいと思います。
皆様のおかげです。
ありがとうございます
フクフクさんからもあったように
今回のお料理は 牡蠣(かき) と 鮟鱇(あんこう) が主役の旬の会です。
どちらも好き嫌いがハッキリと別れる食材ではありますが
もし、食わず嫌いであるならばご参加をおススメします。
なんといっても体の喜ぶ栄養たっぷりの両者です
豆知識等はまた後日UPしますね!^^
写真などもお楽しみに
皆様にお会い出来るのを楽しみにしています。
お申込はこちらから!!←クリック
第2回旬の会 開催!! & 参加者募集!!
早速ご応募が集まってきています!! お早めにご応募下さい!!
只今の残り席数 2月13日現在
2月15日(水) 満員御礼 2月16日(木)満員御礼
2月17日(金)満員御礼 2月23日(木)満員御礼
2月24日(金)満員御礼 2月25日(土)満員御礼
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みなさん!! こんにちわ!! FukuFukuの福嶋です!!
旬の会の第2回がとうとう日程と詳細が決定しました!!
今回は前回とは違って、会場にも趣向をこらしました!!
2月に行われる旬の会は、、、、、、、、、、、
牡蠣と鮟鱇です。^^ カキとアンコウ!!
鍋にその他色々とご用意してますよ〜^^
お腹を一杯にして、身もココロも温まりましょう!!
何よりみんなで旬の牡蠣と鮟鱇を存分に楽しみ
ましょう!! 食したい人この指止〜まれ!!
みんなで、笑顔になっちゃいましょうね^^
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日時: 2月15日(水) 2月16日(木) 2月17日(金)
2月23日(木) 2月24日(金) 2月25日(土)
時間: 19:00会場 19:30開始 22:30終了
定員: 1日 8名まで
場所 : 酢飯屋 東京都中央区湊2丁目12−7 GSハイム201
料理 : ■鮟鱇(茨城・大洗)
鮟鱇鍋(あっさり系) 、鮟肝 、鮟鱇の雑炊
■牡蠣(宮城県)
牡蠣鍋(土手) 、 生牡蠣(3種の酢で召し上がっていただきます。)
牡蠣御飯 、 土手味噌煮込みうどん
■デザート
ジェラート
■季節の日本酒 しぼりたての新酒をご用意(1/23に決定!!します)
※1人1合お付けいたします。
■お飲み物 : ※ビール(キリン)300円
※日本酒数種 1合 500円 にて会費とは別売り。
※お飲みになりたいお酒があれば、持込も可能。
会費 : 6,000円 (日本酒1合&お茶はついてます!!)
予約方法 : 予約はこちらにあるメールから
日時:
お名前 :
同伴者のお名前
連絡先 :(携帯)
をお知らせ下さい。上の項目をコピペして
送っていただきまよう、よろしくお願いします。
申込はこちらから、sushinodendoushi@ybb.ne.jp
↑をクリック!! して下さいね〜
お申込お待ちしております。
今回の企画人をご紹介します!!
料理人 : 酢飯屋 岡田 大介
日本料理、お寿司の修業をへて、昨年独立!! この酢飯屋にて
1日1組だけの隠れ家的 お寿司屋にしています。
2ヶ月先まで、予定が埋まってしまう人気ものです。
うつわ : FukuFuku 福嶋 聡
陶磁器の卸商社を8年勤め、その後これからの時代にあった
提案の仕方をやりたくて04年に独立。うつわで人を和ませたい
だけど、うつわだけでは駄目だ!! うつわに盛り付ける料理人と
組んで面白いことを!! ということでこの旬の会を企画いたしました。
日本酒 : 上仙 裕一
彼は学生で、日本酒の良さをもっと多くの人に・・・・
彼はお酒が弱いのです・・・ですが、情熱は筋金入りです。
その代わりに、彼に見方してくれている、全国の蔵元さんは
200を超える!!
そして今後、このブログを使って、牡蠣の事、鮟鱇のコト、
お酒のこと、うつわのことを随時更新していきますので、
お楽しみにしていてくださいね〜きっとあなたも食べたくなるはずです!!
では、皆様のお越しをお待ちしております!!
2006年01月16日
旬の会 Blog START です!!
スタートをようやくきりました!!
今後ともどうぞよろしくお願いします。
旬の会 運営者の者達より