カテゴリ: メンバー紹介

中嶋元美 (ナカジマ モトミ)

手話パフォーマンスきいろぐみ デフキャスト 

(手話パフォーマー・女優) 20代
★IMGP8374★-c

今までバレエ、演劇など楽しんでチャレンジしてきました。

聞こえなくても明るく前向きに手話パフォーマンスをはじめ、

演技や舞台などたくさんの活動を経験、勉強して、手話タレントとして活躍したいです。

出身地...東京都

趣味...ソーイング、カメラ

特技...バレエ、ヘアアレンジ

好きな食べ物...いも

好きな色...パステルカラー、ピンク

休日の過ごし方...夢の国にお出かけ、お買い物
無題

~手話を始めたきっかけ、手話パフォーマンスを始めたきっかけ~

聞こえなくなって手話と出会い、自然に手話が私のコミュニケーションになったから。

又、歌や踊りが好きなので、手話で表現するパフォーマンスにとても魅力を感じたから。

IMGP8303★-c

 

<これまでのおもな出演作品>

〇マンダリンアイドルオーディション2019 プリンセス賞受賞

SHOWROOM AWARD 2017 ベストドレッサー受賞

〇手話パフォーマンスきいろぐみ手話ミュージカル

「この手が僕らの歌声になる」「未来の産声」

「ひまわりの郷事件簿2013」「叔母さんこんにちは!~僕が手話を覚えた理由」

「25,567日の奇跡~未来への誓い」

「違います!? それは誓いの言葉だった!」「白い森 黒い森」など、出演。

〇「MOTOMI’s Deaf Birthday」(2019)など

渋谷クロコダイルをはじめとする、

 様々なライブハウス/各ステージでの手話ライブ公演に出演。

〇インターネットTV 手話あいらんどTV

 
無題1


ASVOFF

  TOKYO Shoet Move H to H」 手話モデル

〇GLAY 「Eternally」プロモーションビデオ 出演。

〇Dlife ドラマ「東京ガードセンター」出演。

〇フジテレビ「若者たち2014」出演。

〇NHK「ろうを生きる難聴を生きる」出演。

au ショップショートドラマ

 all for you ~ココロつながる、瞬間~ episode2.手話」篇 出演。

RKB「今日感モーニング」出演。

KBC「福岡恋愛白書13~キミの世界の向こう側」出演。

Abema TVAbema的ニュースショー」出演。

IMGP8465★-c

 *(C)手話あいらんど Photo by Hatsushi Miyako

ことぷき
手話パフォーマンスきいろぐみ デフキャスト 
(手話パフォーマー・俳優) 30代

IMGP1233★-c

ずーっと、僕は音がない世界で生活しています。
聴覚障害者=かわいそう、というイメージが世間的にはあるかもしれませんが、
僕は全くそうは思いません。

人間の中には、必ずいい所があります。

今までは見えなかったことが、この活動を通じて見えるようになりました。

たとえ障害があろうとも、同じ人間のはず、

きっと心を通じ合えられるはずと信じて、活動をしています。

そして、今の僕には、手話とダンスと、ここで出会った素晴らしい仲間がいます。

人と触れあう喜びや感動を、自分の姿を通じて、見てもらいたいです。

一番挑戦したいのは、ドラマや、映画での耳が聞こえない犯罪者の役です。

今まで、ドラマや映画の中で耳が聞こえない犯罪者は見た事がないので、ぜひ挑戦してみたいです。

 
タイトルなし

出身地...真っ赤なリンゴから生まれました。(青森県南津軽から誕生)

趣味...デザインアート鑑賞、クリエイター系のTOY収集

特技...早食い

好きな食べ物....肉、肉、肉

好きな色...黒×紫

休日の過ごし方...デザインアート、玩具イベント

★IMGP1964★-c


手話パフォーマンスを始めたきっかけ~
社会人になって、何をやりたいかわからないままで、過ごしていた。
たまたま入った本屋に、
きいろぐみ代表の南瑠霞の『この手が僕らの歌声になる』という本を見つけた。
読んでみて、なんだか本を飛びだして、
みんなと一緒に踊ろって誘われている感じがして、一緒にやりたいと思った。
そして、自分の気持ちを、仲間やお客様に伝えて楽しんでもらいたいと思って、
参加したことがきっかけ。

★IMGP2210★-c


<これまでのおもな出演作品>

〇手話パフォーマンスきいろぐみ手話ミュージカル

 「幸せの魔法」「この手が僕らの歌声になる」「未来の産声」

 「ひまわりの郷事件簿2013」「叔母さんこんにちは!~僕が手話を覚えた理由」

 「25,567日の奇跡~未来への誓い」など、出演。

〇渋谷クロコダイルをはじめとする、

  様々なライブハウス/各ステージでの手話ライブ公演に出演。

〇インターネットTV手話あいらんどTV

〇ろう者女子サッカー応援ソング「AIO」(ベルウッドレコード) 出演。

〇MBSドラマ「花嫁の父」出演

〇テレビ朝日「救急救命士 牧田さおり9」出演

〇テレビ朝日「ボーイズ オン・ザ・ラン」出演

〇Abema TV「Abema的ニュースショー」出演


*(C)手話あいらんど Photo by Hatsushi Miyako

YASUKO(ヤスコ)

手話パフォーマンスきいろぐみ ヒヤリングキャスト

(手話パフォーマー・司会者・女優・手話通訳士)

★IMGP0288★-c


手話のおしゃべりのお姉さん。

手話の読み取りも、ピカイチです。

きれいな声で、手話の世界をより膨らませてくれます。

前ヤス2019_2枚重ね


「言葉」が好きで手話のほかにもスペイン語を学んで、

キューバやコスタリカなどの中南米とスペインで暮らした経験あり。

また、大人になってから一から英語を学び直し、

日英バイリンガルMCとしても活躍中です。

かに座のA型。

★IMGP0517★-c


<これまでのおもな出演作品>

〇手話パフォーマンスきいろぐみ手話ミュージカル

 「この手が僕らの歌声になる」「未来の産声」

 「ひまわりの郷事件簿2013」など 出演。

〇渋谷クロコダイルをはじめとする、

 様々なライブハウス/各ステージでの手話ライブ公演に出演。

〇インターネットTV 手話あいらんどTV 

()テイチクエンタテインメント 手話DVD 「手に歌を(手話で歌おう)」 出演。

〇ビクターエンタテインメント手話ソング「この手で歌おう」手話歌DVD 出演。

〇映画「シン・ゴジラ」出演。

IMGP0821★-c


*(C)手話あいらんど Photo by Hatsushi Miyako

ヤス
手話パフォーマンスきいろぐみ ろう者代表
(手話パフォーマー/NHK手話ニュースキャスター)

★IMGP3491-c

やす2019_2枚重ね

ネイティブサイナー。
両親もろう者のデフファミリー。ろうの奥さんと結婚して子育て中!

現在は、ろう学校幼稚部の教員。
子どもたちと鬼ごっこで走り回った時に、頭を大怪我したことをきっかけに、
サインネームは「頭に手を当てる」です!

★IMGP4045-c

ストレス発散は、キャンプでビールサーバーを持参し、焚き火を前にビールを飲むこと。
ふたご座のO型

★IMGP3838-c

<これまでのおもな出演作品>
〇渋谷クロコダイルをはじめとする、
  様々なライブハウス/各ステージでの手話ライブ公演に出演。
〇インターネットTV 手話あいらんどTV
〇NHK手話ニュース キャスター
〇ビクターエンタテインメント手話ソング「この手で歌おう」手話歌DVD 出演
〇テイチクエンタテインメント手話ソング「手に歌を」手話歌DVD 出演
〇学びの達人 ビデオ教材シリーズ「手話ってすごい!」出演


*(C)手話あいらんど Photo by Hatsushi Miyako



南 瑠霞(みなみ・るるか)
手話パフォーマー・タレント・女優・司会者
手話コーディネーター・手話通訳士

IMGP6430c付


手話は、思いが目に見える言葉。
手話は、空中に映像を浮かび上がらせる言葉!
ろう者の大事な言葉『手話』は、
聴こえる人々の心をも打つ、美しい芸術。
私たちの手話パフォーマンス活動を、
ぜひ、あなたも一緒に応援してください。
手話の描き出す風景を、
あなたの元へ、飛ばそう!!
私たちは、手話の夢の配達人!!

南2枚重ね_1

【誕生日】
5月17日 おうし座
【出身】
江田島(広島県の瀬戸内海に浮かぶ島)
現在の実家は両親の住む和歌山県(串本ふるさと大使です!)

【好きな食べ物】
クリームシチュー・カレーライス・玄米
豆腐・大根・ジャガイモ・ブリ・シャケ・・・
チョコレート・ミルクティー・豆乳・・・

南2019.4


<これまでのおもな出演作品>

【映画・テレビ・映像】

〇ハリウッド映画「バベル」 2007年

〇TBSドラマ「ラブレター」 2008~9年

〇ろう者女子サッカー応援ソング「AIO」(ベルウッドレコード)2010

〇MBS開局60周年ドラマ「花嫁の父」 2012年

〇関西テレビ「37歳で医者になった僕」 2012年

〇テレビ朝日「ボーイズオンザラン」 2012年

〇森山直太郎「若者たち2014」(ユニバーサルレコード)2014年

〇SODクリエイト「2014年宣材(18禁)映像」2014年

〇NHK「LIFE~人生に捧げるコント~」 2015年

〇テレビ朝日「octorⅩ~大門未知子 ope7」 2016年

〇NHK「第67回紅白歌合戦~ゴジラ襲来緊急中継」2016年大晦日

WOWOW連続ドラマW「トップリーグ」2019年

ほか

南2枚重ね_2


【手話パフォーマンス・舞台】

〇ビクターエンタテインメント手話ソング「この手で歌おう」手話歌DVD45

〇テイチクエンタテインメント手話ソング「手に歌を」手話歌DVD全9曲 

○東京ディズニーランド・ディズニーシー きいろぐみゲストプログラム

〇手話パフォーマンスきいろぐみ手話ミュージカル

 「幸せの魔法」「澄枝と聖司の手話の大冒険」

 「この手が僕らの歌声になる」「未来の産声」

 「手話の国のベビースター伝説」「ひまわりの郷事件簿2013

 「叔母さん!こんにちは!~僕が手話を覚えた理由(わけ)」

 「~戦後70年!25,567日の奇跡!!~未来への誓い~」

 「違います!? それは誓いの言葉だった!」  など、構成・演出&出演。

〇渋谷クロコダイル手話ライブほか、

 ライブハウス/各ステージでの手話ライブ公演。

 

【司会等】

〇手話を用いた結婚式の司会

〇手話を用いたバリアフリーイベント等の司会

〇一般イベント、子供ショーの司会等

 

【手話通訳】

〇日銀、厚生労働省ハローワーク、アサヒビール等、警察庁、日本年金機構等、映像手話通訳出演。

 

【インターネットTV】

〇インターネットテレビ 手話あいらんどTV メインキャスター

 
IMG_8163

(C)手話あいらんど Photo by Hatsushi Miyako 他
画像を貼付ける

↑このページのトップヘ