カテゴリ: 南瑠霞

南 瑠霞(みなみ・るるか)
手話パフォーマー・タレント・女優・司会者
手話コーディネーター・手話通訳士
2017南1
手話は、思いが目に見える言葉。
手話は、空中に映像を浮かび上がらせる言葉!
ろう者の大事な言葉『手話』は、
聴こえる人々の心をも打つ、美しい芸術。
私たちの手話パフォーマンス活動を、
ぜひ、あなたも一緒に応援してください。
手話の描き出す風景を、
あなたの元へ、飛ばそう!!
私たちは、手話の夢の配達人!!
2017南2
【誕生日】
5月17日 おうし座
【出身】
江田島(広島県の瀬戸内海に浮かぶ島)
現在の実家は両親の住む和歌山県(串本ふるさと大使です!)

【好きな食べ物】
クリームシチュー・カレーライス・玄米
豆腐・大根・ジャガイモ・ブリ・シャケ・・・
チョコレート・ミルクティー・豆乳・・・
2017南3
~手話を始めたきっかけ~
大学時代、ろう者の友人ができ、
毎日話しているうちに、手話を覚えました。
一番効果があったのは、「ケンカ」です。笑
ろうの友人に気持ちを伝えたいのに、うまく話せず、
意見が違っても、ちゃんと表現ができず、
頭に来て、毎晩寝ずに練習をしては、
次の日は、また一緒にケンカをしたのです!!笑
ろうの友人たちと、思いをぶつけあい、
一緒に泣いたり笑ったりしたこと。
それが、今では、私の宝物になりました。


<これまでのおもな出演作品>
【映画・テレビ・映像】
〇ハリウッド映画「バベル」 2007年
〇TBSドラマ「ラブレター」 2008~9年
〇ろう者女子サッカー応援ソング「AIO」(ベルウッドレコード)2010
〇MBS開局60周年ドラマ「花嫁の父」 2012年
〇関西テレビ「37歳で医者になった僕」 2012年
〇テレビ朝日「ボーイズオンザラン」 2012年
〇森山直太郎「若者たち2014」(ユニバーサルレコード)2014年
〇SODクリエイト「2014年宣材(18禁)映像」2014年
〇NHK「LIFE~人生に捧げるコント~」 2015年
〇テレビ朝日「
octor~大門未知子 ope7」 2016年
〇NHK「第67回紅白歌合戦~ゴジラ襲来緊急中継」2016年大晦日
ほか
2017南4
【手話パフォーマンス・舞台】
〇ビクターエンタテインメント手話ソング「この手で歌おう」手話歌DVD45
〇テイチクエンタテインメント手話ソング「手に歌を」手話歌DVD全9曲 
東京ディズニーランド・ディズニーシー きいろぐみゲストプログラム
〇手話パフォーマンスきいろぐみ手話ミュージカル
 「幸せの魔法」「澄枝と聖司の手話の大冒険」
 「この手が僕らの歌声になる」「未来の産声」
 「手話の国のベビースター伝説」「ひまわりの郷事件簿2013
 「叔母さん!こんにちは!~僕が手話を覚えた理由(わけ)」
 「~戦後70年!25,567日の奇跡!!~未来への誓い~」
 「違います!? それは誓いの言葉だった!」  など、構成・演出&出演。
〇渋谷クロコダイル手話ライブほか、
 ライブハウス/各ステージでの手話ライブ公演。

【司会等】
〇手話を用いた結婚式の司会
〇手話を用いたバリアフリーイベント等の司会
〇一般イベント、子供ショーの司会等

【手話通訳】
〇日銀、厚生労働省ハローワーク、アサヒビール等、警察庁等、映像手話通訳出演。

【インターネットTV】
〇インターネットテレビ 手話あいらんどTV メインキャスター
2017南5

(C)手話あいらんど Photo by Hatsushi Miyako


南 瑠霞(みなみ・るるか)
手話パフォーマー・タレント・女優・司会者
手話コーディネーター・手話通訳士
2016秋南1
手話は、思いが目に見える言葉。
手話は、空中に映像を浮かび上がらせる言葉!
ろう者の大事な言葉『手話』は、
聴こえる人々の心をも打つ、素晴らしいアート。
私たちの手話パフォーマンス活動を、
ぜひ、あなたも一緒に応援してください。
手話の描き出す風景を、
あなたの元へ、飛ばそう!!
私たちは、手話の夢の配達人!!
2016南秋2
【誕生日】
5月17日 おうし座
【出身】
江田島(広島県の瀬戸内海に浮かぶ島)
現在の実家は両親の住む和歌山県(串本ふるさと大使です!)

【好きな食べ物】
クリームシチュー・カレーライス・豆腐・
ジンジャーミルクティー・大根・ジャガイモ・チョコレート
白いご飯・お米で作ったお菓子・・・・・
2016南秋3
~手話を始めたきっかけ~
大学時代、ろう者の友人ができ、
毎日話しているうちに、
手話を覚えました。
一番効果があったのは、「ケンカ」です。
ろうの友人に気持ちを伝えたくて、
言いたいことを、寝ずに練習をしては、
次の日は、一緒にケンカをしたのです!!笑
思いをぶつけあい、
一緒に泣いたり笑ったりしたこと。
それは、今では、私の宝物になりました。
2016南秋4
<これまでのおもな出演作品>
【映画・テレビ・映像】
〇ハリウッド映画「バベル」 2007年
〇TBSドラマ「ラブレター」 2008~9年
〇ろう者女子サッカー応援ソング「AIO」(ベルウッドレコード)2010年
〇MBS開局60周年ドラマ「花嫁の父」 2012年
〇関西テレビ「37歳で医者になった僕」 2012年
〇テレビ朝日「ボーイズオンザラン」 2012年
〇森山直太郎「若者たち2014」(ユニバーサルレコード)2014年
〇SODクリエイト「2014年宣材(18禁)映像」2014年
〇NHK「LIFE~人生に捧げるコント~」 2015年
○テレビ朝日「ⅮoctorⅩ~大門未知子 ope7」 2016年
ほか

【手話パフォーマンス・舞台】
〇ビクターエンタテインメント手話ソング「この手で歌おう」手話歌DVD全45曲
〇テイチクエンタテインメント手話ソング「手に歌を」手話歌DVD全9曲 
○東京ディズニーランド・ディズニーシー きいろぐみゲストプログラム
〇手話パフォーマンスきいろぐみ手話ミュージカル
 「幸せの魔法」「澄枝と聖司の手話の大冒険」
 「この手が僕らの歌声になる」「未来の産声」
 「手話の国のベビースター伝説」「ひまわりの郷事件簿2013」
 「叔母さん!こんにちは!~僕が手話を覚えた理由(わけ)」
 「~戦後70年!25,567日の奇跡!!~未来への誓い~」
 「違います!? それは誓いの言葉だった!」  など、構成・演出&出演。
〇渋谷クロコダイル手話ライブほか、
 ライブハウス/各ステージでの手話ライブ公演。

【司会等】
〇手話を用いた結婚式の司会
〇手話を用いたバリアフリーイベント等の司会
〇一般イベント、子供ショーの司会等

【手話通訳】
〇日銀、厚生労働省ハローワーク、アサヒビール等、警察庁等、映像手話通訳出演。

【インターネットTV】
〇インターネットテレビ 手話あいらんどTV メインキャスター
2016南秋5
*(C)手話あいらんど Photo by Hatsushi Miyako

※2015年度ポートレートはこちら

南 瑠霞(みなみ・るるか)
手話パフォーマー・タレント・女優・司会者
手話コーディネーター・手話通訳士
2015冬南1
手話は、思いが目に見える言葉。
手話は、空中に映像を浮かび上がらせる言葉!
ろう者の大事な言葉『手話』は、
聴こえる人々の心をも打つ、素晴らしいアート。
私たちの手話パフォーマンス活動を、
ぜひ、あなたも一緒に応援してください。
手話の描き出す風景を、
あなたの元へ、飛ばそう!!
私たちは、手話の夢の配達人!!
2015冬南2
【誕生日】
5月17日 おうし座
【出身】
 広島県の瀬戸内海に浮かぶ島
 現在の実家は両親の住む和歌山県
【好きな食べ物】
クリームシチュー・カレーライス・豆腐・
ジンジャーミルクティー・大根・ジャガイモ・チョコレート
白いご飯・お米で作ったお菓子・・・・・
2015冬南3
~手話を始めたきっかけ~
大学時代、ろう者の友人ができ、
毎日話しているうちに、
手話を覚えました。
一番効果があったのは、「ケンカ」です。
ろうの友人に気持ちを伝えたくて、
言いたいことを、寝ずに練習をしては、
次の日は、一緒にケンカをしたのです!!笑
思いをぶつけあい、
一緒に泣いたり笑ったりしたこと。
それは、今では、私の宝物になりました。
2015冬南4
2015冬南5
 <これまでのおもな出演作品>
 【手話パフォーマンス・舞台】
 〇ビクターエンタテインメント手話ソング「この手で歌おう」手話歌DVD全45曲
 〇テイチクエンタテインメント手話ソング「手に歌を」手話歌DVD全9曲 
 〇手話パフォーマンスきいろぐみ手話ミュージカル
  「幸せの魔法」「澄枝と聖司の手話の大冒険」
  「この手が僕らの歌声になる」「未来の産声」
  「手話の国のベビースター伝説」「ひまわりの郷事件簿2013」
  「叔母さん!こんにちは!~僕が手話を覚えた理由(わけ)」
  「~戦後70年!25,567日の奇跡!!~未来への誓い~」
   など、構成・演出&出演。
 〇渋谷クロコダイルほか、
  ライブハウス/各ステージでの手話ライブ公演。

 【映画・テレビ・映像】
 〇ハリウッド映画「バベル」 2007年
 〇TBSドラマ「ラブレター」 2008~9年
 〇ろう者女子サッカー応援ソング「AIO」(ベルウッドレコード)2010年
 〇MBS開局60周年ドラマ「花嫁の父」 2012年
 〇関西テレビ「37歳で医者になった僕」 2012年
 〇テレビ朝日「ボーイズオンザラン」 2012年
 〇森山直太郎「若者たち2014」(ユニバーサルレコード)2014年
 〇SODクリエイト「2014年宣材(18禁)映像」2014年
 〇NHK「LIFE~人生に捧げるコント~」 2015年

 【手話通訳】
 〇日銀、厚生労働省ハローワーク、アサヒビール等、映像手話通訳出演。

 【インターネットTV】
 〇インターネットテレビ 手話あいらんどTV メインキャスター


*(C)手話あいらんど Photo by Hatsushi Miyako


※2014年のポートレートはこちら

南 瑠霞(みなみ・るるか)
手話パフォーマー・タレント・女優・司会者
手話コーディネーター・手話通訳士
2015南1
手話は、思いが目に見える言葉。
手話は、空中に映像を浮かび上がらせる言葉!
ろう者の大事な言葉『手話』は、
聴こえる人々の心をも打つ、素晴らしいアート。
私たちの手話パフォーマンス活動を、
ぜひ、あなたも一緒に応援してください。
手話の描き出す風景を、
あなたの元へ、飛ばそう!!
私たちは、手話の夢の配達人!!
2015南 2
【誕生日】
5月17日 おうし座
【出身】
 広島県の瀬戸内海に浮かぶ島
 現在の実家は両親の住む和歌山県
【好きな食べ物】
クリームシチュー・カレーライス・豆腐・
ジンジャーミルクティー・大根・ジャガイモ・チョコレート
白いご飯・お米で作ったお菓子・・・・・
2015南3
~手話を始めたきっかけ~
大学時代、ろう者の友人ができ、
毎日話しているうちに、
手話を覚えました。
一番効果があったのは、「ケンカ」です。
ろうの友人に気持ちを伝えたくて、
言いたいことを、寝ずに練習をしては、
次の日は、一緒にケンカをしたのです!!笑
思いをぶつけあい、
一緒に泣いたり笑ったりしたこと。
それは、今では、私の宝物になりました。
2015南4
2015南5
<これまでのおもな出演作品>
 【手話パフォーマンス・舞台】
 〇ビクターエンタテインメント手話ソング「この手で歌おう」手話歌DVD全45曲
 〇テイチクエンタテインメント手話ソング「手に歌を」手話歌DVD全9曲 
 〇手話パフォーマンスきいろぐみ手話ミュージカル
  「幸せの魔法」「澄枝と聖司の手話の大冒険」
  「この手が僕らの歌声になる」「未来の産声」
  「手話の国のベビースター伝説」「ひまわりの郷事件簿2013」
  「叔母さん!こんにちは!~僕が手話を覚えた理由(わけ)」
  「~戦後70年!25,567日の奇跡!!~未来への誓い~」
   など、構成・演出&出演。
 〇渋谷クロコダイルほか、
  ライブハウス/各ステージでの手話ライブ公演。

 【映画・テレビ・映像】
 〇ハリウッド映画「バベル」 2007年
 〇TBSドラマ「ラブレター」 2008~9年
 〇ろう者女子サッカー応援ソング「AIO」(ベルウッドレコード)2010年
 〇MBS開局60周年ドラマ「花嫁の父」 2012年
 〇関西テレビ「37歳で医者になった僕」 2012年
 〇テレビ朝日「ボーイズオンザラン」 2012年
 〇森山直太郎「若者たち2014」(ユニバーサルレコード)2014年
 〇SODクリエイト「2014年宣材(18禁)映像」2014年
 〇NHK「LIFE~人生に捧げるコント~」 2015年

 【手話通訳】
 〇日銀、厚生労働省ハローワーク、アサヒビール等、映像手話通訳出演。

 【インターネットTV】
 〇インターネットテレビ 手話あいらんどTV メインキャスター


*(C)手話あいらんど Photo by Hatsushi Miyako


2014年のポートレートはこちら

↑このページのトップヘ