2019年08月
数日前に介護施設経営者 加藤忠相さんのお話を聞く機会がありました。
帰ってからもいろいろと調べてみました・・・
ネットで介護施設経営者 加藤忠相と検索するとヒットします。
これは以前、プロフェッショナル仕事の流儀で紹介されたものでがありましたので、張り付けておきます。
画面が小さくて観ずらいです・・・長いです。
藤沢にこんな素敵な介護職の方がいてくれ頼もししく誇りに思います。
全国にも呼ばれて介護の講演や介護職をしている方々にもお話をされいました。
講演の途中で、ケアという意味を説明できますか?と聞かれましたが、
なんとなくわかっていても手を挙げて言葉にして説明できる方は一人もいませんでした。
介護で良くケアと言う言葉つかわれていますよね・・・
その人の持っている過去を掘り起こしどんな方だったかを家族から知り、時には手紙を出して返事を
貰ったりして聞き取り、固まった気持ちに寄り添ってほぐし、耕してそれを思い出させる機会を作り接すると人は変わり、最後まで人間らしく過ごし看取りができることが天職だと言っていたような気がします。
管理された業務のよう介護ケアをされたら・・・どうでしょう?
考えさせられる講演会でした。
毎年のことが今年も出来ました(^^)
硬いおどろきの皮を剥き
シロップ煮にして使い易くする為にジャム瓶に詰めました。
皮も勿体ないなぁと思い少しジャムにしてみました。
歯ごたえがあり味わっていただいています。
ブラムリーはまず始めは?・・・
皮を剥きながら、自分の口にも入れ食べてみると美味しい!
蜜が入っているので食べやすいかったですが
小さく切って、ブラムリー簡単ケーキにすることににして
オイルはバターではなくグレープシードオイルを使いました。
爽やかな綺麗な色にうっとりです。
とっても簡単ブラムリーケーキ!
翌朝の朝食に少し出してみました。
やはり熱を加えてたブラムリーの方が美味しいです!
柔らかくて酸味と甘みが最高です。
これまでのこと書きためていたのに更新が遅れてしまいました(о´∀`о)
これからも、ぼちぼち、そしてのんびり歩くブログです。
硬いおどろきの皮を剥き
シロップ煮にして使い易くする為にジャム瓶に詰めました。
皮も勿体ないなぁと思い少しジャムにしてみました。
歯ごたえがあり味わっていただいています。
ブラムリーはまず始めは?・・・
皮を剥きながら、自分の口にも入れ食べてみると美味しい!
蜜が入っているので食べやすいかったですが
小さく切って、ブラムリー簡単ケーキにすることににして
オイルはバターではなくグレープシードオイルを使いました。
爽やかな綺麗な色にうっとりです。
とっても簡単ブラムリーケーキ!
翌朝の朝食に少し出してみました。
やはり熱を加えてたブラムリーの方が美味しいです!
柔らかくて酸味と甘みが最高です。
これまでのこと書きためていたのに更新が遅れてしまいました(о´∀`о)
これからも、ぼちぼち、そしてのんびり歩くブログです。
今年の夏出来上がった梅干しは、大きな瓶にたったこれだけ?
梅の漬けた写真を引っ張り出して見ると、蓋ギリギリまであった梅でしたが・・・
あ〜もっと漬ければ良かったかなぁと思いましたが、食べられない人がいるのでこれで充分です。
梅雨明けに梅を3日間干しました。瓶に入れると寂しい量です。↑
昔はあの瓶いっぱいになる程漬けていたのですから、凄く勢いがあった時代だったって事ですね。
何もかもが少なくなり寂しいけど、色々と変わっていくのも仕方ない事です。
そのうち作れなくなる事になるでしょう?
何枚にも干したざるは、たった1枚ですものね。
出来上がりの梅は少ないはずです。
〜〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜〜
そしてひとりでできるようになり、ポンドのお買い物をしイギリスから我が家に一週間弱で届くのです。
便利な時代だとつくづく思いました。
これと入れ替え計画です。
布を外してガラスを拭きをし
入れ替えをしました。
ちょっと雰囲気が変わり、出来上がりに自己満足(^-^)です。
梅の漬けた写真を引っ張り出して見ると、蓋ギリギリまであった梅でしたが・・・
あ〜もっと漬ければ良かったかなぁと思いましたが、食べられない人がいるのでこれで充分です。
梅雨明けに梅を3日間干しました。瓶に入れると寂しい量です。↑
昔はあの瓶いっぱいになる程漬けていたのですから、凄く勢いがあった時代だったって事ですね。
何もかもが少なくなり寂しいけど、色々と変わっていくのも仕方ない事です。
そのうち作れなくなる事になるでしょう?
何枚にも干したざるは、たった1枚ですものね。
出来上がりの梅は少ないはずです。
〜〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜〜
そしてひとりでできるようになり、ポンドのお買い物をしイギリスから我が家に一週間弱で届くのです。
便利な時代だとつくづく思いました。
これと入れ替え計画です。
布を外してガラスを拭きをし
入れ替えをしました。
ちょっと雰囲気が変わり、出来上がりに自己満足(^-^)です。
外は厳しい暑さですが、ぼ〜っとしているわけには行かず、何かしなくてはと思い今日はおやつ作り。
久々の甘酒クッキーです。
今までは、ワンコのクッキーはよく作っていましたが、もう何年も作っていないなぁなんて考えながら作りました。
冷凍庫から中力粉を出して、甘酒、塩麹、ベーキングパウダー、菜種油を全部入れて混ぜるだけのクッキー。
一回目が焼きあがると2回目をオーブンに入れられるようにしておき、頭を使いながらお昼の準備もしつつの作業です。
砂糖は使っていない、甘酒の甘さだけです。
久しぶりに1つつまんで食べてみました。ほんのり甘さが美味しい。
3個の容器詰めてシリカゲルを入れ出来上がり。
甘酒と言っても、酒粕で作る甘酒ではなく椛麹の甘酒です。
山梨県の七賢さんから椛麹をお取り寄せし、冷凍庫に保存しています。
それを炊飯器で甘酒を作り使っています。
することを見つける苦労?楽しみ?認知予防の為にも何かしないとね〜、暑くても!
久々の甘酒クッキーです。
今までは、ワンコのクッキーはよく作っていましたが、もう何年も作っていないなぁなんて考えながら作りました。
冷凍庫から中力粉を出して、甘酒、塩麹、ベーキングパウダー、菜種油を全部入れて混ぜるだけのクッキー。
一回目が焼きあがると2回目をオーブンに入れられるようにしておき、頭を使いながらお昼の準備もしつつの作業です。
砂糖は使っていない、甘酒の甘さだけです。
久しぶりに1つつまんで食べてみました。ほんのり甘さが美味しい。
3個の容器詰めてシリカゲルを入れ出来上がり。
甘酒と言っても、酒粕で作る甘酒ではなく椛麹の甘酒です。
山梨県の七賢さんから椛麹をお取り寄せし、冷凍庫に保存しています。
それを炊飯器で甘酒を作り使っています。
することを見つける苦労?楽しみ?認知予防の為にも何かしないとね〜、暑くても!
記事検索
最新記事(画像付)
カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
月別アーカイブ