昨日、わいわい市場へ行き新鮮な野菜を買って来ました。
それらを使い、作り置きを5種類作りました。
小松菜と高野豆腐の煮物、セロリのきんぴら、カブの甘酢漬け。人参のマリネ、春キャベツをちぎって簡単に好きな味付けに。
生だけでは食べきれないので何かに使おうと、りんご6個をグラニュー糖で煮てみました。
当たり前でも凄いと思うバラの成長に感謝しています。
暖かくなり、そろそろバラたちの予防に薬剤散布も始まります。
その前にこれは2月25日 赤いルージュ・ピエールさん
これは3月6日
そして今日3月13日
葉が大きくなりわさわさと伸びてきました。
ピンクのピエールさんも葉が大きくなって!
狭い通路ですが、、、、
つるバラの通路の敷石を増やして、砂利を取り除き土と肥料を入れて零れ種のビオラのラブラドリカとタツナミソウを移植してみました。グースをそばに置いて踏まれないようにしてみました。可愛くて楽しい〜
これも零れ種を集めたものよ。
サンショウの若葉も
お花に隙間があるヒヤシンスも
もう1っ箇所も
ムスカリも!
葉がネギのように伸びてしまったのでカットしたら、急に花が見えてきました。
ミニのチューリップの蕾も伸びて、もう直ぐ咲いてくれそう。
アイビーゼラニウムも復活し花も咲きそうです。
狭いお庭でも、工夫しながら楽しめる毎日に幸せをひとりで噛み締めでいます。