まわた日記

SPIRAL MOONの面々がお届けする、ちょっと素敵な独り言

昔話し

こんばんは!齋藤 萌樹です!
今日は少し私の昔話しを…



昔、ある演出家に役の寿命についての話しを聞いたことがある。

『あなた達にはこれからたくさんの役が待ってるかもしれないけど、役にとってはあなたが最初で最後なの。
そんな貴重な人生をあなた達はどう背負う?』

この話を聞いた時、周りの反応は「大げさ」「重い」「感動した」「目が覚めた」色々あった。

私は愛おしいな、そう感じた。蝉や蛍のように使命を全うして終わる。
それに関わるなら私はその子のいる意味を1つも無駄に出来ない。

そんな感じなことを想った。主役じゃなくても、台詞がなくても、ただ舞台で一生懸命生きる。
それを見てたった一人でも、よかった、いいな、そう想ってくれたなら、役達も本望ではないかな。と。

そんな訳で、今回の作品もそんな愛おしい役達と過ごせて嬉しいです!
もちろん演者の皆さまとも!これからの稽古も頑張るぞぃ!!
19855

参上!

こんにちは。佐々木一樹です。

私がSPIRAL MOONさんへ参加させていただくことになってから2週間ばかり経過しました。
稽古参加初日、台本、チラシと一緒に、いきなり手渡された1枚のCD、フラカンの「深夜高速」。なんだこれはと聞けば、今回の芝居の心のテーマソングだという。私の大好きな曲だったから、そりゃあ鳥肌が立ちました。
あの日からあっという間に時間が過ぎて、もう間もなく本番。
斎藤 萌樹さん、平元啓さん、私が加わり、全キャスト揃いました!
11月14日から、下北沢でお客様のご来場を心よりお待ちしております。


加わったといえば、今年私の実家に新しい家族が加わったそうです。こいつの画像にときたま癒されつつ、本番まで残り数日!進むぞ!

佐々木一樹

image1

相棒

稽古の度、傍に何かお菓子を置いとく齋藤航です!
なぜ甘いものかっていうと、甘いものを食べると頭が働くっていうのを信じてるからですね。気持ちの問題かもしれないですけど笑笑

基本的にはグミをチョイスすることが多いのですがグミ大好き人間としては、置いとくと無限に食べてしまうのですぐなくなってしまうのです。そういうこともあり今日はチョコレートを選んでみました。
チョコレートといってもただのチョコレートじゃないですよ?
「もぐもぐ食べるチョコ」です。

これがまたいいもので、豊富な種類がある上に穀物系と組み合わさってて小腹を満たしてくれるのです!
頭が働く、小腹も満たす、長持ちする、最高の三拍子ですよ!

このチョコレートはリピ確定ですね。
明日からも頼むぜ、相棒。

本番まで間も無くとなってきましたが、頭をフルに回転させて1日1日取り組んでいきます!

image1


魂のメッセージ。

どうも河嶋です。
稽古も佳境に突入し、目の下のクマもくっきりしてきた。

キャストの小野坂くん(通称タカ)からは毎夜、ラインで気持ちが上がり、おやすみのオススメソングが送られてくる。

タカの熱い想いを受け止めて、眠れなくなる。

僕の想いはタカの想いに繋がる。
作品への想いが広がっていく。

タカからのオススメソングを聴いた後、カーステレオの電源を入れる。

最初に演出の秋葉さんから貰うテーマソング。
僕の作品の想いが秋葉さんに渡る。
そんな想いが詰まったテーマソング。

image1


あと、4回聞かないと寝られない。

秋葉さんからの想いとタカからの想いが押し寄せて、クマがどんどん育ってしまう。

退治しなきゃ。

◎かわしままさき◎

手作り

どうもです!大澤俊です!
本番も近くなり稽古も長丁場になってきて
気力、体力ともに日々削りながら作品を積み上げていっています。

そんな中で稽古が午後から始まる日がありまして、
午前中に時間があったのでカレーを作りました!!

にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、豚肉。ど定番な食材で作るカレー。

普段だったら、普段に美味しいくらいのカレーなんですけど、
稽古中に作ったカレーは、
なんだかいつものカレーとは違う美味しさがありました。
手作りというところがきっと大切なポイント。

人の手が加わるからこそ出る味が、人の心を打つんだと思います。
お芝居も一緒。
もっと手を加えていって美味しくしたい。
日々精進です。

IMG_5364


出来上がったカレーの写真を撮ってなかったので、、、
材料の写真を(笑)
これはこれでいいのかなぁと思ってみたり(笑)

日々熟成。

こんばんは、松橋京子です。


去年から作りはじめたお味噌。

レシピは昨年亡くなった北海道の祖母のもの。



去年は恐る恐る作ってみたら美味しくて、美味しくて、すぐに無くなってしまいました。


なので今年は「倍」仕込みました。




出来上がったお味噌は愛おしいです。

まさか自分で作るお味噌を愛おしく感じるなんて思いもしませんでした(笑)



今年も美味しく出来ました。

IMG_9717


※関東の夏を過ごすと、一気に発酵するので、かなり濃い茶色のお味噌が出来上がります。


仕込んでから半年以上。

大豆と麹とお塩で少しずつ熟成されて出来上がったお味噌は本当に美味しい。

手前味噌…とはよく言ったものだなぁと思います。



そして、毎日お稽古している「トリックスター」も毎日みんなと熟成させて、本番には美味しく、いえ楽しくお客様にご覧いただけますように!


えいえいおー!!!

IMG_9719


今夜は大好きなナメコと松山あげのお味噌汁にしました。



残りは明日長丁場の稽古のお弁当にしよっと。


松橋京子

大集合!戦うぜ!

小野坂貴之です。

さて、稽古も終わり、大集合しとります!
(都合でひとり仕事へと旅立ちましたが。しくしく)

さあ。戦場へ行こう!

IMG_4969

公演ビフォアアフター

夜の稽古はお腹がすきます。

激しいアクションもダンスもないですが(これから追加になったらどうしよう!)、
体力も頭も使います。
そりゃあ、お腹すきますよね。

うちは稽古場から遠いので、帰ってからの真夜中ご飯はダイエットの大敵。
なので帰宅後は食べません!

と、これで済めばいいのですが、帰りの電車にボックス席があったりして・・・
おにぎりとか甘いものとか甘いものとか甘いものとか…つい。

普通、ひと公演おわると体重減ってそうなんだけど、逆に増えてるのではないかという、いや〜な予感が。
あー、その予感はずれますように!

↓ 仲間からの香川土産&自分チョイスの夜の友。
ね、太りそうでしょ (^^;)

DSC_0083


豊田真弓

かろやか

みなさまどうも、浅野美由希です。

もう10月も終わろうとしておりますね。
うーん、早い。

稽古が始まってから、結構早い段階で演出家の秋葉さんから出されたオーダー、

『かろやか』に。

気づけば稽古場の黒板には毎回この言葉が刻まれるようになりました。

これね、最初に書き始めた人が、今も継続して書いてるわけではないんです。
最初に書いた人と、今書いている人は、別の人なんです。

演出家の想いを受け取り、それを文字で刻み、それをさらに他の人が受け取って刻んでいく。

このかんじ。
この感じを舞台でも出せるように。
挑戦できることはまだたくさんあるはず。
がんばります。
かろやかに。

image1


浅野美由希

『風邪が流行ってますね〜』

寒暖の差が激しいこの時期、みんな疲れも溜まり始めてるせいか…
稽古場には風邪が蔓延しております…

ひえぇぇ〜〜〜〜〜

こんな時は、あたたかく消化の良いものを食べましょうかね。

ということで、雑炊を作りました〜〜

ウマ〜〜

image1


悦子
QRコード
QRコード
記事検索
  • ライブドアブログ