松屋の「シュクメルリ鍋定食」が久々に復活し、早速食べてみました。
IMG_20240206_180924
2020年1月に登場し、ジョージア料理ということで話題を呼んだシュクメルリですが、昨年夏に行われた「第3回 松屋復刻メニュー総選挙」で堂々の1位を獲得したことから今回再登場となったようです。
シュクメルリは火のついた鍋で出され、具は鶏肉、さつまいも、玉ねぎが入って見た目はシチューっぽいですが「ニンニクを美味しく食べる」というキャッチフレーズの通りニンニクの味がなかなか強烈です。
上にはチーズがかかっていて火が通るにつれてどんどん溶けていくので、この溶け具合を見ながら食べ頃だと判断して食べる楽しみもありますね。
ちなみにジョージアのシュクメルリという料理の存在は松屋のこれで知りましたし、これを知ったからにはいつかは本場のものを食べてみたい気も起きますが、日本で今松屋以外でシュクメルリが食べられるところってあるのでしょうか?
やっぱり食べたかったら、現地に行くしかないとか?


にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村