仕事で移動中にまいばすけっとに寄ったら鹿児島フェアをやっていて、そこにあったイケダパンの「桜島クグロフ」が気になったので買ってみました。
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イケダパンは聞き慣れない社名だと思ったら、全国的な知名度は低いけど地元に根付いている会社だそうで、ご当地パンの一種であることが分かりました。
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桜島クグロフは、徳之島産黒糖蜜使用のケーキの中央のくぼみにクリームを入れて桜島の形をイメージしたパンで、クリームがたっぷり入っているように見えたけど食べてみたら思ったより少なめでした。
黒糖味の生地は昔ながらのケーキや菓子パンの雰囲気で、超がつくというほどの美味しさではないけどオーソドックスな飽きのこなそうな味がなかなかよかったです。
黒糖の他には鹿児島県産桜島小みかんの桜島クグロフもあるらしいのですが、ここでは売っていませんでした。今度また売っているのを見かけたら買ってみようと思います。


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