日々のマクロビごはんの覚書きブログ

タイトル通り、日々のマクロビごはんの覚書きです♪ ゆる〜く、ゆる〜く、生きていたい。 でもそうもいかない..... せめて日々の食事は、たいせつに。ていねいに。

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【 マクロビランチ♪ 】
* オクラと海苔のネバネバ丼
* お味噌汁(舞茸・トマト・麦味噌)
* 納豆(醤油麹・亜麻仁オイル・マスタード)
* 糠漬け(人参・ゴーヤ)

初めてゴーヤを糠漬けにしたけど、とても美味ですね😊これはハマりそう✨

丼は食べ応えを出したくて、味付けを中華にしたけれど、今日のジメジメしたお天気には、梅干しでさっぱりさせた方が合ってた気がする…😂
日々、勉強ですね。


本日も美味しゅうございました💕



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・彩り野菜と板麩の八宝菜
・切干大根の煮物
・ごぼうと玉ねぎのサラダ 柚子ドレッシング

・グリーンルイボスティー

・黒ごまきなこのケーキ


なす、にんじん、ゴーヤ、おくら、キャベツ、玉ねぎ、パプリカ、かぼちゃ、板麩、しいたけ、小松菜



本日も美味しゅうございました💕




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* ひよこ豆のヴィーガンドライカレー🍛
( https://naturalharmony.co.jp/recipe_drycurry/ )



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カレーは夏のお楽しみ💕
使用したのはこちらのカレー粉⇩

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二人分で、カレー粉小さじ2・お塩小さじ1/2くらい?かな?
これにクミン足したら更に美味しくなりそう✨

好みのカレー粉探してみよう❣️
自分でブレンド出来るようになったら楽しいかも❤️



本日も美味しゅうございました。



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何度も訪れている大好きなお店😍

コロナ禍で来られなかったけど、久しぶりに来ることが出来ました✨


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*玄米ご飯

*お味噌汁

*糠漬け(きゅうり、にんじん、キャベツ)

*ごぼうと玉ねぎのサラダ 柚子ドレッシング
*季節の蒸し野菜 胡麻味噌添え

*ひじきたっぷり自家製がんもどき(生姜醤油)

*かぼちゃのフライ

*三年番茶

*酒かすとレーズンのケーキ


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サラダは、グリーン、フライ牛蒡に蒸し玉ねぎ、ぽんせん?も入って、柚子のドレッシングが爽やかで美味しかったー💕


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そして、キャベツの糠漬けがこんなに美味しいとは知らなかった!

是非、家でも漬けてみよう✨




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本日も美味しゅうございました💕




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記録✨

梅酒
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梅シロップ
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マクロビアンっぽく、米飴を使ってみた!

美味しくなぁれーーーー💕




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* 春菊のパスタ
* 蕪のサラダ
* バターナッツかぼちゃのポタージュ

美味しい春菊が届いたのでお手軽パスタに✨
オリーブオイル・亜麻仁オイル・塩昆布・作り置きの麺つゆ等でソースを作り、和えただけ。
手軽で美味しい💕

蕪は、オリーブオイルとお塩のみ。

バターナッツはポタージュにする事が多いけど、他にも何か良いレシピは無いかしら?
煮物にするならかぼちゃの方が好みなんだよなー。



本日も、美味しゅうございました💕



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* マコモダケとマッシュルームのパスタ🍝

ソース試作✨
白味噌と塩麹などを、パスタの茹で汁で溶いて。
美味しかったけど改善の余地ありだなー。

マコモだけの食感が好きです💕
旬の期間短いけど、まだ楽しめるかなぁ〜。


本日も、美味しゅうございました💕




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* 玄米ごはん🍚
* 蕪のお味噌汁(玄米味噌)
* 人参の葉のサラダ🥕
* 納豆(亜麻仁オイル+お醤油)
* 里芋の煮っころがし
* ひじき煮
* 重ね煮(しいたまにんじん)


人参の葉とかパセリとか…
大人になってからその美味しさが分かるように。
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ドレッシングは《オリーブオイル・バルサミコ酢・粒マスタード》で作ってみました✨


里芋は、生姜&長ネギと炒めてから煮て、
味付けは、お醤油と甘酒少々。
秋ですなーー。




本日も、美味しゅうございました💕




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ナチュラルハーモニー の〝おいしいごはん〟
秋のお弁当🍱でした✨

記録。

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* さつまいもご飯🍠(もちきび入り)
* お味噌汁(🍠・えのき・ネギ・米味噌)
* ボイル野菜の梅和え
* 水菜とひじきのサラダ🥗
* 切干大根の煮物
* 茹で落花生


さつまいもご飯は、もちきびを入れて炊きました。
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ひじき煮は作り置きしておくと便利✨
今日は水菜と和えてサラダにしましたが、
蒸しかぼちゃやボイル野菜と和えて、おかずとして食べる事が多いです。
梅雨や暑い時期は、梅干しと一緒に煮ておくと、サッパリしてアレンジしやすい♪



生落花生と出会ったので、じっくり30分くらい茹でて✨
この時期の恵みですね。
もうラストかなぁ〜。
生落花生が身近に売ってる千葉県民が羨ましいぞっ!




美味しゅうございました💕




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