image
* さつまいもご飯🍠(もちきび入り)
* お味噌汁(🍠・えのき・ネギ・米味噌)
* ボイル野菜の梅和え
* 水菜とひじきのサラダ🥗
* 切干大根の煮物
* 茹で落花生


さつまいもご飯は、もちきびを入れて炊きました。
image
image



ひじき煮は作り置きしておくと便利✨
今日は水菜と和えてサラダにしましたが、
蒸しかぼちゃやボイル野菜と和えて、おかずとして食べる事が多いです。
梅雨や暑い時期は、梅干しと一緒に煮ておくと、サッパリしてアレンジしやすい♪



生落花生と出会ったので、じっくり30分くらい茹でて✨
この時期の恵みですね。
もうラストかなぁ〜。
生落花生が身近に売ってる千葉県民が羨ましいぞっ!




美味しゅうございました💕