黄昏アウトサイダー!!

ただ、ラーメンが好きなだけのブログです。







イメージ 1



またまた「熱血らーめん IN YOKOHAMA」さんに行って来ました(笑)

実はこのところ、またヘモグロビンの数値が上昇してしまったので、

一月ほど麺活を控えておりました。

しかし、一度くらいいいかなということで訪問を決意しました。






先月の下旬、

また新たな限定・天理式坦々麺が始まるというツイートを見て、

気になってしまったので早速、第四土曜日に訪問しました。

天理ラーメンとは私は未食なんです。

奈良県のご当地ラーメンぽいけど

今回熱血さんがインスパイアされたのは彩華というお店。

それが天理ラーメンというジャンルだそうだ。

天理には有名チェーン店の天理スタミナラーメンも存在するが、

味は全くの別物なので注意が必要とのこと。

紛らわしい2系統だこと(笑)

白菜と豚バラ肉がドサっと入ったヴィジュアルは確認しましたが、

未食なんで味はよく分かりません。

写真だと彩華と天スタの区別がつかない。

この訪問時は鉄谷店主は不在でした。



イメージ 2


俺流天理式坦々麺・普通800円。


イメージ 3


玉子かけごはん200円。


イメージ 4



イメージ 5



スープは塩ダレと通常の豚骨&鶏ガラ出汁をベースにしたもの。

本家は醤油味だそうですが、味はかなり似ているとのこと。

豆板醤で辛味を出して、柑橘類で酸味もあり強い旨味です。

この辺りの辛味と酸味の突き抜ける感じが特徴かな?

なのでこの時点ではあまり坦々麺ぽくないのです。

全体的にスッキリした味わいですな。

辛さは大したことないですのでご安心を。

隠し味に小鯵の煮干しなども使用しているとのことですが、

殆ど分かりません。

ま、写真で本家と比較するとあまり似てない印象なのですが(笑)、

共通要素を探してみたいと思います。



イメージ 6


かなり旨味が強いことで知られますね。


イメージ 7


白菜はタケが長いのが沢山入ってます。

共通しているのはこれくらいかも?


イメージ 8


青梗菜が数少ない坦々麺らしい要素。


イメージ 9


肉類はひき肉のみだ。

意外とスッキリしたスープにコクを与えていると思います。


イメージ 10


天かすはスープに漬けておくととコクが出るということだ。


イメージ 11


しかし、「この時のスープ」ではあまり効果が感じられませんでした。


イメージ 12



本家天理は細い縮れ麺だそうですが、

こちらはレギュラーとそんなに変わらない中太?麺です。





クセになる美味しさでした!!

既に3度頂いておりますwwww

ま、天理式というのは別として美味しかったです。

そして現在は販売開始から3日ほどで

既に恒例となったマイナーチェンジが行われました。

動物系を強化して濃厚になり、

より熱血らしく坦々麺らしい味わいに進化しました。

販売開始当初は土日限定でしたが、

その後はゲリラ的に曜日を飛び石的に提供されるようになり

現在ほぼ毎日提供されるようになりました(笑)

これから熱血鉄谷流の天理式坦々麺から目が離せないです。

少なくとも私はねwwww

御馳走様でした。






食べログのリンク↓








このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



本日も行って参りました(笑)

イメージ 1


「熱血らーめんIN YOKOHAMA」さんです!!

あの私のお気に入りメニュー、

超濃厚A級豚骨ラーメンが

土日限定で

販売されることになりましたので

早速突撃してきました。

イメージ 2


超濃厚A級豚骨ラーメン普通800円。

イメージ 3


小ライス無料サービス。

イメージ 4


サクサクの葱。

イメージ 5


厚みのある?旨い海苔。

イメージ 6


モッチリしたチャーシュー。

イメージ 7


メンマも美味しいね!

イメージ 16


イメージ 8


更にドロ度を増して

無鉄砲テイスト?に近づけたそうですが、

この辺りは相変わらず食べやすくて

めちゃ旨さは変わりません。

イメージ 9


素材の解した部分、切り身?などが

大量に浮かせて?あり

ヘビーさがアップしておりました。

タレにパンチがあると全然平気、

むしろクセになる味わいなんですよ。

あまりの旨さに食が進みまくり、

集中してしまいました。

切れ味のいい具の味付けは

良い箸休めになりますね。


イメージ 10


麺は丸山製麺♪

油層に包まれて最後まで熱々!

イメージ 11


海苔巻きライス

イメージ 12


RICE DO BONE!

イメージ 13


熱血雑炊wwww

イメージ 14


ドロドロ感が半端ないので

合いませんでした(笑)

イメージ 15




御馳走様でした。


この日も鉄谷店主と話をしていたら

近くに新福菜館が出来るみたいですね。

人員募集のサイト見つけました。

楽しみです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



昨日夜のレポです。

どうしても熱血が食べたくなったので突撃しちゃいました。

狙いは限定ラーメン!!

濃厚豚骨をベースに宗田鰹、鰯煮干し、鯖節などの

和風出汁を加えたスープに

紅生姜油を混ぜて完成した絶品醤油味を無性に欲していたのです。

しかし、事態は意外な方向へ向かう…!



イメージ 1



「熱血らーめんIN YOKOHAMA@阪東橋」さんです。


続けて熱血の記事ですwwww

夜の19時前に入店。

いつもはランチの外れに行くことが多いのですが、

鉄谷店主にいろいろとお話をお伺いしたかったので

この時間帯を狙っていたのです。

券売機で限定らーめん800円の食券を購入して鉄谷氏に提示。

すると彼は

「超濃厚A級豚骨を本日限り10食で提供してますがどうされます?」

と仰った。

かつて相模原時代の後半にレギュラー入りしたメニューだそう。

なんか面白そうだからそれに決定した。



イメージ 2


超濃厚A級豚骨800円。


イメージ 3


玉子かけごはん200円。

もう私の定番ですねw

最近は専用ダレのみで

濃い味のラーメンの箸休めとして利用してます。


イメージ 4


イメージ 5


見るからにドロドロ濃厚なスープ。

限定らーめんを上回るとのこと。


イメージ 6



怖いものみたさでつい頼んじゃいましたが、

超絶濃厚なスープですな。

ゲンコツメインの出汁で奥の深い味わいになってますが、

圧巻のドロドロ濃厚テイストですな。

でも不思議と飽きないのだ。

それは醤油ダレにパンチがあるので食が進んでしまうのです。

店主さんは無鉄砲より濃度を高めたけど、

それを食べやすくしたイメージだと言う。

無鉄砲はつけ麺を食べたことはあるけど、

分かるね。

甘味のある限定と違い、しょっぱい系の味ですが、

クセになる味わいですね。

個人的には。

隣のお客さんは駄目だと言ってました(笑)



イメージ 7


繊細で切れのある九条ネギに

チャーシューなどもレベルが高い。

しょっぱい味付けも箸休めになる。


イメージ 8


海苔もめちゃ旨い。

家系直系店に匹敵するほどなので、

海苔巻ライスも楽しんだ。


イメージ 9



多加水の中太?麺は

伸びにくい京都系の麺と同じように

セッティングしてもらっているそうだ。

各素材の細部にまで拘りが見られる。

正に熱血だ。



イメージ 10



食べ終わってからスープを残していたんですが、

店主との会話が進むうちに飲み干したくなる衝動にかられて

つい汁完してしまいました。

旨かった!!

これぞ自分が求めていた味でしたな。

甘いセッティングだったら飽きていたと思う濃度でしたが、

しょっぱい系なら問題なしです。


鉄谷店主さんと会話しましたが、

相変わらず熱く語られますね。

素材の拘り、鹿嶋田のことなどいろいろと話して下さいました。

なによりもラーメンとお客に対する気持ちを重視する方針などは

ラーメン職人の鏡ともいえるものでした。

派手めな外観はチェーン店を思わせたりするものですが、

中身は味、接客を大事にする熱血らーめん職人の店。

頂いたラーメンも濃厚でしたが、過ごした時間も濃厚でした(笑)

かつての店名「遊びじゃねえんだよ」というネーミングも納得です。

今回はゲリラ限定でしたが、

今後いつ復活するか未定とのこと。

お客の反応も見ながらレギュラー入りも検討されるでしょう。

あと塩豚骨もやりたいと仰ってましたが、

これはあの葵亭インスパイアぽいそうですので非常に楽しみです。

気が付いたんだけど、

自分が9月に相模原時代の熱血豚骨の話をふったら

ひと月後に限定として復活したんですよね。

その流れで今回の超濃厚。

チャーハンのこともブロガーに人気があったと聞いていたことを

さりげなく盛り込んでおきましたww

調理器具が足りないということで無理らしいですが、

同じ環境で濃厚が復活したように

調整次第で復活もあり得るかな!?


これは本当に美味しかった。

一番好きかも。

レギュラー入りに期待します!!

塩豚骨も楽しみ。

良いお店だ!!

御馳走様でした。






食べログのリンク↓








このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ