2006年06月29日

破竹と湯葉の煮物

あぁ、せっかくの季節料理だったのに、更新できない間にすっかり時期外れになってしまいました…。破竹。

両親が勝浦の方に旅行に行ったとかで、あの有名な勝浦の朝市(日本三大市場って知ってる? 輪島と高山と勝浦なんだってー)で、筍の小さいやつみたいなものを買ってきてくれました。これ、破竹というそうで、普通の筍とはどうやら種類が違うらしい(曖昧…)。アクが少ないので、そのまま切って煮込めばいいと聞いたので、京都旅行で買ってきた湯葉と一緒に煮物にしました。

破竹と湯葉の煮物



作り方(あー、一ヶ月以上前のことだから忘れたよ)。

1. 破竹の皮を剥いて、適当な大きさに切ります。
2. 湯葉(錦市場湯葉吉で買いました)をお湯でほとばします。
3. だし汁に破竹を入れて、火が通るまで煮ます。
4. しょう油と酒と砂糖で味を整え、湯葉を加えて、さっと煮たらできあがり。

破竹は普通の筍よりも甘みがあって、柔らかくて美味しい。でも、個人的には筍のあのしゃりしゃり感がないのが寂しいかなー。めったに手に入らないものなので、これはこれで有難かったです。

そして、湯葉。湯葉大好きっ子を自認する私ですが、どちらかと言えば、生湯葉の方が好みだと思っていました。でも、このだしを吸った小巻湯葉の美味しさったら! 山菜なんかと煮込んだら絶対美味しいだろうなぁ、と思っていたのですが、この直後から忙しくなってしまい、まだ作れていません…。はぁ、あの味をもう一度。

国産 破竹の水煮スライス国産 破竹の水煮スライス

商品:とうふの白帆タンパク

破竹を水煮にしたものが売ってました。甘さがあって柔らかいので、サラダなんかにしたら美味しいかもしれません。


ブログランキング 人気blogランキング参加中−旬の食材はあとから載せるとイマイチですね…。ごめんなさい。もしよろしければ、ぜひ1Click、ポチッとお願いします☆


singlelife at 21:21│Comments(0)TrackBack(2)野菜料理 

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 湯葉(ゆば)  [ 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! ]   2006年07月30日 18:54
「湯葉(ゆば)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年7月30日収集分= *フード...
2. 料理レシピ紹介サイト ブログでCookin  [ 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! ]   2007年07月14日 00:29
「湯葉(ゆば)ユバ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
プロフィール
Maki

インテリアや音楽や映画などいろいろなことを書いていこうと思っていたのに、気がつけば料理ブログになっていました。元『一人暮らしの気になるアレコレ』。


料理の基本や素材の良し悪しなぞ聞かれても困ります。ただ、冷蔵庫にあるものでテキトーに作って、それなりに美味しかったものを紹介。

- 運営サイト -
河野真希オフィシャルサイト
くらしんぼ
All About 一人暮らし
All About 一人暮らしの料理
えんじょい ひとりぐらし
一人暮らしの本読み徒然

Blog Ranking参加中
ブログランキング
ポチッとワンクリックお願いします!

特選情報
ディノス オンラインショップ

通販で家具を買うなら、ディノスがおすすめ。

生活雑貨

見始めると、ついアレコレ欲しくなる。ムトウの生活雑貨。

ニッセン

手頃な価格で、いろいろ選べる。Nissenの家具・収納。
コメント