気になるキッチン

2005年11月29日

鶏肉団子のスープスパゲティ

この日、正直言うと、何も作りたくなかったんです。でも、今月妙に貧乏なので、外食するのもはばかられ、冷蔵庫にあるもので、適当に作ってみました。鶏肉団子のスープスパゲティ。

鶏肉団子のスープスパゲティ



白菜とコーンのコンソメスープに、このときに残って冷凍していた鶏挽肉を解凍して、肉団子にして落としました。牛乳を加え、水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、茹でたスパゲティにかけました。適当だったりには美味しいや。鶏肉にしょうががたっぷり入っていたのが、やや和風気味のテイストになってしまっていましたが。

冷凍庫にはいつもカーネルコーン1kg 冷食冷凍庫にはいつもカーネルコーン1kg 冷食

商品:さんきん楽天支店

冷凍コーンはほぼ常備。チンしてバターを落とすだけで、お弁当のおかずにもなります。手抜きバンザイ!

スープは多めに作ったので、残った分は翌日の朝食になりました。冬場のスープって身体が暖まるから大好きです。


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2005年11月21日

アルファルファのサラダ

子供の頃、アルファルファというもやしの小さいヤツみたいなのを母が床下で育てていたのを覚えています。シャクシャクとした食感が楽しくて、私は好んで、それをサラダにしてもらっていました。

スーパーに行ったら、久々にそのアルファルファが目に入りました。たぶん、今までも普通に売られていたのでしょうが、気がつかず。一人暮らし初購入食材です。キュウリとハムでサラダにしてみました。

アルファルファのサラダ



このサラダに合うのは、マヨネーズ。それから、サラダ油とお酢と粒マスタード、塩こしょうで味を調えたドレッシング。これをたっぷりかけて、混ぜ混ぜしながら食べるのがイチオシです。酸味が食感に合うんだなぁ。

アルファルファ (スプラウト)アルファルファ (スプラウト)

商品:農家の店 みのり

アルファルファは、瓶などに種を蒔いて簡単に育てることもできます。これも、今流行の健康食材スプラウトの一種。サンドウィッチなんかにしても絶対美味しいと思います。


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2005年11月19日

水菜としいたけとわかめの和え物

料理という料理でもないですが、あるもの適当につっこんで和えてみたら、意外に美味しかったので、載せておきます。

水菜としいたけとわかめの和え物。

水菜としいたけとわかめの和え物



とにかく面倒だったので、材料を全部刻んで、一緒くたに鍋に放り込み、さっと茹で、しょう油・お酢・だし汁・ごま油で和えました。ごま油が香りを良くしてくれたためか、ちょっとした箸休めにぴったりでした。

スーパーで見かけると、買ってしまうことが多いものというのがいくつかあるのですが、そのひとつが水菜(あとは、舞茸・しいたけ・めかぶ・キムチ)。このシャキシャキとした歯ざわりがいいんですよねー。

京都府産 壬生菜京都府産 壬生菜

商品:京野菜 錦 川政

つい先日からこの水菜をベランダで育て始めました。わりと簡単に育てられるという評判ですが、どうなることやら。自家製水菜で、はりはり鍋なんてできたら嬉しいですね!


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2005年11月18日

里芋のそぼろ煮

実家で父が育てた里芋をもらいました。初めて挑戦したので、収穫の時期がイマイチわからず、少し大きくしすぎてしまったそうだけれども、とても美味しそう。それにしても、じゃがいもやら、ミニトマトやら、みょうがやら、ずいぶん父は頑張ってますね。スゴイなぁ。

いただいた里芋で、そぼろ煮を作りました。熱々とろとろで、美味しいです。

里芋のそぼろ煮



作り方。

1. 里芋の皮をむき、1cm程度の輪切りにします。
2. 鍋に里芋を入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮ます。
3. 鶏ひき肉としょうがの絞り汁少々を加え、肉に火を通します。
4. 酒・しょう油・砂糖で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり。

さといもさといも

商品:菜果いい〜菜

里芋って美味しいと思うのですが、山芋などと同じで、剥いていると手が痒くなるのが難点。どうやら私はネバネバ系に弱いらしくって、その後しばらく身もだえしなくてはならないのが辛いのです…。


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2005年11月16日

ステーキ丼

牛肉は好きです。が、普段はそんなに食べません。ただ、たまに猛烈に食べたくなることがあります。それが、ついこの前のこと。で、冷凍庫にステーキ肉を保存していたことを思い出し、ステーキ丼を作ってみました。

ステーキ丼



作り方。

1. ステーキ肉に塩こしょうを振って、少し置いておきます。
2. しょう油・赤ワイン・おろしにんにくを合わせたものをにステーキ肉を5分ほどつけておきます。
3. もやしと青梗菜をフライパンで炒め、塩こしょうを軽く振ります。炒められたら、丼に盛ったご飯の上に乗せます。
4. 3.のフライパンに油を引きなおし、ステーキ肉を焼きます。焼き加減はお好みで。
5. 両面焼けたら、食べやすい大きさに切り、野菜の上に乗せます。
6. 2.で残ったつけタレをフライパンでさっと温め、肉と野菜の上にお好みでかけたら、できあがり。

冷凍しておいたお肉だったので、しっかり味をつけて、ウェルダンにしましたが、それほど堅くもならず、なかなか美味しくいただきました。肉を食べたい欲もちゃんと収まったしー。にんにくたっぷり入れてしまったので、あとのお口がちょっと臭かったかも!?(でも、別に誰かに会う予定があったわけじゃないからいいのだ)

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商品:くいしん坊万才!のお取り寄せ

これ、1枚が65000円の肉。人生で一度きりでいいから、こんなお肉が食べてみたい。ほんの一口食べてみたい。でも、私の味覚じゃあ、そこまでの違いがわかるかは疑問…。


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プロフィール
Maki

インテリアや音楽や映画などいろいろなことを書いていこうと思っていたのに、気がつけば料理ブログになっていました。元『一人暮らしの気になるアレコレ』。


料理の基本や素材の良し悪しなぞ聞かれても困ります。ただ、冷蔵庫にあるものでテキトーに作って、それなりに美味しかったものを紹介。

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