日常のエッセイ&イラスト

エッセイ漫画の紹介。 趣味絵やゲームの話など。 夫婦揃ってゲームオタク。

2024年01月

ブログネタ
【公式】お気に入りのチェーン店 に参加中!
サイゼリアが気に入ってよく利用していたが、コロナ禍で自粛するようになって以来行けていない。理由は一番近い所が移転してしまった為、ちょっと離れた場所にあるサイゼに行ったときあまりに混んでいて順番待つ時間がちょっと…と思って敬遠してしまった。
人気店になって混んでしまうと行きにくくなりますが、行かずに経営難になってしまうと最悪閉店になってしまいます。
チェーン店では無いのですが地元に「キッシュ専門店」が出来て入りたかったけれど一人で入るのはちょっと躊躇う感じで、いつかいつかと思っているうちになくなってしまいました。
同じくなんか高級そうなケーキ屋さんもちょっと入りづらいな~と思ってるうちに閉店…。
食べたかったなぁと後悔しました。
ペンネミラノ (1)
我が家では定番になったミラノ風ドリア。
ご飯じゃなくパスタで作ったコレはグラタンかな。
ホワイトソースにミートソースのパターンとミートソースにホワイトソースを乗せるパターンとある。いずれもチーズはたっぷり乗せて焼く。
YGS7_02
グラタンやドリアは残り物使えて便利なんですよね。
ミラノ風ドリアを好きな奥さんもあんまりランチには食べたくないようです。
多分、ぱぱっと食べられないからかな…。夏は得に。

飲食店に入る機会がぐっと減りましたが、なるべくお気に入りの店には行くようにしていきたいと思っています。

AmazonKindleインディーズにて無料DL中。

    このエントリーをはてなブックマークに追加

ブログネタ
【公式】おうちごはん教えて! に参加中!
甘酢生姜漬けを作るようになったのもコロナ禍の自粛生活がきっかけでした。
作ってみたら思った以上に美味しくて奥さんにも大好評。
元々自分は市販の物は日持ちさせる為なのか甘さと酸っぱさがきつくて、あと保存料とかも入っているのでしょうがとにかく美味しくなくて「甘酢生姜漬けってあんまり美味しくないもの」って認識だったんですね。
30157_0
自家製は甘さも控えめで酸味もきつくない生姜の美味しさが味わえるものでした。
その分ちょっと日持ちはしないので200gで作って6日くらいで食べ切るのが丁度いい分量。
resipi_05
年中食べたいけど出回るのが春と秋だけなのでそれぞれ2~3回作って終わりですね。
冷凍することもできるんですが、やっぱりちょっと味が落ちてしまうので、出回る時期を楽しみにしています。
名残のあたりになると少し固くなっちゃうんですよね。
買うより安上がりだし美味しいし、簡単なのでオススメです。

あ、もちろん残った漬け汁も酢豚や鶏南蛮など甘酢タレを使う料理に使います。
ほのかに生姜の香りもするので良い味に仕上がります。

    このエントリーをはてなブックマークに追加

ブログネタ
【公式】おうちごはん教えて! に参加中!
よく節約術で紹介される「作り置きおかず」。作り置きのみの料理本なども出ていて人気のようです。時間に追われた社会人だとまとめて作る事で時短とまとめ買いで節約って事なのでしょう。自分も昔はスーパーが開いてる時間に帰れなかったので自炊できるのは週末のみって感じでした。
しかし今はほぼ専業主夫なので時間はあるので作り置きよりもまとめ買いして長期保存を目的に漬物作ったり冷凍野菜にしたりしています。
というのも作り置きのおかずって出来たてが一番美味しくて、煮物や煮魚でも一晩置いたくらいが美味しく2日3日と経過すると味は劣化する一方です。
ブロ冷凍 (1)
だからブロッコリーを一株買ったらまとめて煮浸しにしたりナムルにするのではなく、固めに茹でて冷凍して都度料理するようにしています。
DSC08541
ブロッコリーのナムルはごま油ひいたフライパンに刻みにんにくと冷凍ブロッコリーを入れて解凍する程度に温めたら塩コショウ振って炒り胡麻まぶすだけ。
ブロッコリーを洗って茹でるという一番面倒な部分はまとめてやっておくので楽です。
オリーブオイルとにんにくに鷹の爪でペペロンチーノ風にも。
YGS_kari
コロナ禍以降は漬物もよく作るようになりました。
買い物も控えろというので自然まとめ買いをするので、何とか日持ちさせなきゃならないって言うんでオリーブオイルや醤油、酢、塩麹にあれこれ漬けてみました。
漬物なら保存期間はぐんと伸びるし味の劣化も相当経過してからでないと起こりません。

あとは野菜の保存方法も少しでも長持ちするようにと工夫したり。
葉物野菜は芯に爪楊枝2~3本刺して濡らしたティッシュで抑えてから新聞紙でまるっとくるんでビニール袋に入れる。これが今のところ一番保存状態が良く食べられます。
昔はそのちょっとの手間を省いて萎れさせてしまっていたので反省…。

    このエントリーをはてなブックマークに追加

ブログネタ
【公式】喜んでもらえた贈り物 に参加中!
昔付き合っていた相手が誕生日プレゼントに欲しいと言ったのはナイフでした。
結構ゴツくて実用性のあるもので、選ぶのにお店巡って探しあれこれ悩んで買いました。
両刃になっている大きめサイズのもので銃刀法が改正されてから所持しているだけで違反となるため今では買うことができなくなったと思います。
Sink25_005
Sink25_006
Sink25_007
一般的な服飾品がいいのかとカタログみたいなの見て、ブランドのカバンがえらく高いものだと知って衝撃を受けた記憶があります。
Sink25_009
Sink25_010
Sink25_017
刃物専門店なんて滅多に行くところではないので楽しかったです。
外国のペティナイフが使いやすくて、以来ずっと愛用しています。

記念日の贈り物はいろいろしてきたけど、一番記憶に残る贈り物だったと思います。



AmazonKindleインディーズにて無料DL中。
    このエントリーをはてなブックマークに追加

ブログネタ
【公式】どうしても捨てられないモノ に参加中!
テレビの番組で節約術テーマでいろいろやっていました。
そんなんずっとやってるわ!とか、その発想は無かった真似しよう!とか、さすがにソレは無しだろう…とか思いつつ観てました。
ゴミ袋をパツパツに詰める。というのは確かNGだったハズ。ゴミ収集員さんが呟いてたのみた。
「煮汁の使いまわし」コレはよくわかります。
叉焼の煮汁なんて豚の脂と旨味がたっぷり出てるので捨てるのはもったいない。翌日~翌々日に使えるメニューがあれば冷蔵保存しておきますが、暫く使わなさそうって時は冷凍保存します。
YGS_kari
ヤンニョムチキンのタレなんかもたっぷり絡めたいので多めに作り、余ったら取っておいて麻婆豆腐に使ったり鶏チリソースに使ったりします。鶏肉の脂と旨味出てますもんね。
ただコレは家族限定。人を呼んだ場合に出す事はできません。

人に言ったら恥ずかしいかなぁとあまり言えずにいたけど、番組で堂々と一生使い足していくと言ってたので自分だけじゃない、とわかって安心しました。

AmazonKindleインディーズにて無料DL中。

    このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのトップヘ