日常のエッセイ&イラスト

エッセイ漫画の紹介。 趣味絵やゲームの話など。 夫婦揃ってゲームオタク。

2024年08月

ブログネタ
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天穂のサクナヒメ 無事クリアしました。

※以下ネタバレ画像有り。注意。



一度ボス戦でゲームオーバーになり、いろいろ装備や技を強化してからいよいよ本番。
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ボス戦の為の献立はこちら。みんなイチオシ玄米飯。
汁物に雑煮っておかしいよな、メインよな?と思うけどステータス上がるので雑煮。
あと旬のボーナスがついてるやつなど。

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無事勝てました。最終奥義みたいなのあんまり使わなかったです。
昇り鯉をスキルMAXにすれば大体OKかと思います。

で、普段自分はボスを倒してエンディング見たらもうソレ以上はやらないです。
トロコンも裏ボスも興味無いので。
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しかし、今回種籾選別の塩水選がずーーーっと出て来なくて、それが心残りだったのでクリア後塩を集めて塩水選を出すことができました。

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泥水選とやり方はそんなに変わらないのですが、その後の出穂等に影響があるんですかね?

塩がね、加工するのにめっちゃ使うんですよ。
燻製はもちろん味噌、醤油にも使うし、納得行かないのが寿司を作るのに 肉や魚に米と塩なんですよね…酢があるのに…。酢使おうよ。

結局40個くらい必要だったのかな?塩水選出てくるまで。
みんなに塩集めさせました。

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あとそんなこんなでクリア後米作りや探索しているうちに水車小屋ができました。
残念ながら使うところまではやらなかったんですけど。

とても楽しくプレイできました。
明かされなかった謎が残っているし、続編出るのかなぁ?と期待しています。
システム的に改善して欲しいところはありますが、基本の米作りと戦闘はそのまま踏襲して欲しいです。


天穂のサクナヒメ スイッチ版



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【公式】おうちごはん教えて! に参加中!
以前フォカッチャを作ったとき、思った以上にもちもちに出来たので、今度は届いたとうもろこしを使ってとうもろこしたっぷりのフォカッチャを作ってみました。

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以前はフライパンで作りましたが今回はオーブンで。

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一次発酵は35~40℃で40分くらいなので、いつもだとオーブンの発酵機能を使うのですが常温が既に38℃なのでそのまま室内で放置。
20分くらいで倍に膨らみました。

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とうもろこしは炊飯器で茹でて置いたものを切り落としベーコンとマヨネーズも少々、3つ折りにして一段目と二段目にたっぷり乗せました。

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霧吹きをしてラップして二次発酵。
また38℃の室内で25分くらい。

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指で穴あけてオリーブオイルを垂らして岩塩を少々。
ローズマリーをよく振るレシピを見るけどあんまり好きじゃないのでパス。

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220℃のオーブンで15分くらい焼いて完成。

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とうもろこしぎっしり♡
美味しくできました。

夏は常温が高いのでオーブン使わずに発酵出来て「電気代節約した!」とちょっとうれしくなりました。


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【公式】暑い夏におすすめの食べ物 に参加中!
スーパーで大抵の野菜や果物が年中並んでいるので、最近は旬がわかりにくくなっていますが、やっぱり旬の食べ物はいいですね。
体にもおサイフにも優しいですし、あと単純に美味しい!

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北海道からお取り寄せしたとうもろこしで作ったとうもろこしの炊込ご飯。
とうもろこしはカリウム、食物繊維、ビタミン、葉酸など栄養たっぷり。
夏バテ防止にはもちろん、むくみの防止や便秘の解消にも効果があるとか。

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皮を剥いて生のまま包丁で実を削ぎ切って

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研いだお米に削いだとうもろこしと芯を乗せて塩を溶かした水を注いで炊きます。

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炊きあがると甘くていい匂いが立ち込めます。
お米2合に対してとうもろこし1本使ったらだいぶ贅沢なご飯になりました。

ちなみにおやつに蒸して食べたりしたのですが、炊飯器で炊いた方が甘くなりました。
お湯で茹でる、レンジで加熱 なども試した結果、甘さの順位は

炊飯器>蒸し器>>鍋で茹でる>>>レンジ 

といった感じです。機械で測ったわけじゃないので個人の感想ですけど。
これまるっと掛かる時間が逆なんですね。(レンジが6分くらいと一番短い)
各ご家庭のメーカーにも寄ると思いますが、ゆっくり時間をかけて加熱した方が甘くなるんじゃないかなと感じました。

どうせなら美味しく食べたいですからね。
電気代はかかるけど一番美味しい食べ方で満足度高くしたいです。


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【公式】現在○○を制作中! に参加中!
クリスタのCLIPPYが8月末で切れてしまうのでまた素材探しをしないと…。
毎回ギリギリで悩んでいます。

しかしクリスタは基本装備の機能が多すぎてDLしたものを使用するのが追いつきません。

テッセン仮
水彩筆を使って描いている鉄線の絵。
実家の庭で咲いたものを父が写真に撮って送ってくれたものを参考に。

リアルで水彩画描いたときはまず水で紙を濡らしてから乾く前に絵の具を乗せていく感じなんだけど、そういう雰囲気にはなかなかならない…。
難しい。

ってCLIPPY使う素材選ばないと…。


参考にしようと思ってブックマークしておいた。


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sink_サムネ_39
道標のない恋路(タテヨミ漫画)
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【公式】お気に入りのチェーン店 に参加中!
しゃぶしゃぶは家でもよく作るし、焼き肉はすぐ行ける場所に美味しいお店があるのですが「すき焼き」ってなかなか食べられる場所無いですね。
和食系のチェーン店を調べてもメニューに無いし、この際少しいいお値段でもいいから無いかなと探したけど電車乗らないと行けない場所ばかり…何とか見つけたのが「温野菜」

温野菜は90分食べ放題みたいなのが売りなので昔はよく利用していたのですが、年をとって量が食べられなくなったのでコロナ禍以降久しぶりに行くことに。
食べ放題ではないコース料理の一番良いお肉で。

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温野菜では出汁が2種類選べるので、すき焼きの出汁と極み昆布出汁を選択。
黒毛和牛様と蟹付きで。蟹が想像よりだいぶ小さかった…仕方ないか。

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前菜のローストビーフサラダはお肉柔らかいし、しっとりしていて美味しかったです。
思ったよりお肉たっぷりだったし。

……でも肝心の黒毛和牛がイマイチだったなぁ。
この前実家で食べさせて貰った信州牛の方が美味しかった。

あと気になったのが野菜の切り口が黒い……。
いつ切ったの?一昨日?ってレベルで切り口黒ずんで乾燥してた。

極み出汁は美味しかったです。
これで作った雑炊もめっちゃ美味しかったし、店員さんの手際もとても良かった。
極み昆布出汁はマジで売って欲しいです。

プラスマイナス両方あったので感想としては普通。
ただメインのお肉がイマイチだったので満足度が低めで今後は利用しないかなぁと言うのが正直な感想。お肉のグレードは店員さんが頑張ってもどうもできない部分だと思うし。

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すき焼きも家で出来るようにすき焼き鍋買おうかな…と考え中。
そんなに高いものでも無いんだけど、置く場所が無いんですよね…。


滅多に使わないからなぁ…どうせ買うなら土鍋が欲しい。


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