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甘酢生姜漬けを作るようになったのもコロナ禍の自粛生活がきっかけでした。
作ってみたら思った以上に美味しくて奥さんにも大好評。
元々自分は市販の物は日持ちさせる為なのか甘さと酸っぱさがきつくて、あと保存料とかも入っているのでしょうがとにかく美味しくなくて「甘酢生姜漬けってあんまり美味しくないもの」って認識だったんですね。
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自家製は甘さも控えめで酸味もきつくない生姜の美味しさが味わえるものでした。
その分ちょっと日持ちはしないので200gで作って6日くらいで食べ切るのが丁度いい分量。
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年中食べたいけど出回るのが春と秋だけなのでそれぞれ2~3回作って終わりですね。
冷凍することもできるんですが、やっぱりちょっと味が落ちてしまうので、出回る時期を楽しみにしています。
名残のあたりになると少し固くなっちゃうんですよね。
買うより安上がりだし美味しいし、簡単なのでオススメです。

あ、もちろん残った漬け汁も酢豚や鶏南蛮など甘酢タレを使う料理に使います。
ほのかに生姜の香りもするので良い味に仕上がります。