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スーパーで大抵の野菜や果物が年中並んでいるので、最近は旬がわかりにくくなっていますが、やっぱり旬の食べ物はいいですね。
体にもおサイフにも優しいですし、あと単純に美味しい!
とうもろこしはカリウム、食物繊維、ビタミン、葉酸など栄養たっぷり。
夏バテ防止にはもちろん、むくみの防止や便秘の解消にも効果があるとか。
お米2合に対してとうもろこし1本使ったらだいぶ贅沢なご飯になりました。
ちなみにおやつに蒸して食べたりしたのですが、炊飯器で炊いた方が甘くなりました。
お湯で茹でる、レンジで加熱 なども試した結果、甘さの順位は
炊飯器>蒸し器>>鍋で茹でる>>>レンジ
といった感じです。機械で測ったわけじゃないので個人の感想ですけど。
これまるっと掛かる時間が逆なんですね。(レンジが6分くらいと一番短い)
各ご家庭のメーカーにも寄ると思いますが、ゆっくり時間をかけて加熱した方が甘くなるんじゃないかなと感じました。
どうせなら美味しく食べたいですからね。
電気代はかかるけど一番美味しい食べ方で満足度高くしたいです。
コメント
コメント一覧 (2)
気になったんですけど何でトウモロコシの芯を入れてるんですか?
sinkorswim_t
がしました
とっても甘くて美味しかったです。
芯から旨味たっぷりの出汁がでるのでより美味しくなるのだとレシピには書かれていました。
sinkorswim_t
がしました