- ブログネタ:
- 【公式】オススメの本を募集! に参加中!
「深夜食堂」ドラマや映画などメディア展開されて有名な作品です。
実写版は観たこと無いのですが漫画の方はよく読んでいます。
メニューは特に代わり映えのしない日常の目玉焼きだとかカレーや豚汁など、お客さんのリクエストで何でも作ってくれるアットホームなお店。
お客さんの人生の一部を切り取って見せてくれます。
ストーリーにフォーカスされているので料理はありきたりなのですが、そのありきたりな例えば赤いウィンナーのエピソードが短いページでまとめられていて上手いなぁと思います。

たまに丁寧に漬けられたらっきょの話があったり、日常のありきたりなメニューが刺さる事が多いです。竹輪にきゅうり刺したやつ。とかね。自分はチーズときゅうり両方入れたいな。
あの話読みたい!と思っても何話なのか全然わからないのが難点ですね。
毎年漬けているのは新生姜だけ。
梅干しもハードル高いですよねぇ。干す場所が無い。
コメント
コメント一覧 (2)
オープニングで豚汁を作るシーンが、あるのですが、豚肉の量も味噌の量も足りなくない?!と毎回思ってしまうのですがどうでしょう?私が濃い味が好みなだけでしょうか。
sinkorswim_t
が
しました
撮影に使うだけだからと食材ケチってしまったのでしょうか…。オープニングなら毎回流れるのだからリアルにして欲しいところですね。
ドラマ版観てみたいです。
sinkorswim_t
が
しました