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4月に仕込んで置いた塩麹。


野菜以外にも積極的に使っています。

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鶏手羽先の塩麹漬け焼き。
手羽端を切り落として皮目というか骨周りに切り込み入れる。

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8本に対しておろしにんにくを少しと塩麹大さじ1を加えて揉み込んで2時間ほど冷蔵庫へ。
手羽端は袋に入れて冷凍庫へ。のちにカレーなどに使う。

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キッチンペーパーでぬぐいとってグリルで焼くだけ。
グリルは火が近いので少し焦げやすいので注意が必要。
塩麹は特に焦げやすくなるのかな?洗ったりすると水っぽくなっちゃうので。

冷めても柔らかいので弁当のおかず向き。
にんにくは省いてもよし。
おつまみにもおすすめ。
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すっかり毎年恒例になった塩麹作り。
一回作っておくと長く楽しめるので倍量くらい仕込もうかと思ったりするのですが容器買わないといけないのが面倒なんですよね。
今の800mlサイズがちょうどいいのかな。