000982523
咲-Saki-の大会ルールで現在判明している項目をまとめてみました。今後新規に判明した場合や見落としがあったら都度追加していこうと思います。 情報随時募集中。 
なお個人戦のみのルールは青字、団体戦のみは赤字で記載しています。 

■点数に関するルール
10万点開始の点数引き継ぎ(オカなし)
25000点開始の30000点返し(オカあり)
ウマなし
点数がマイナスで飛び終了(0点はトバない)[1]
終了時の得点は1000点未満を五捨六入[2]
終了時に同点の場合は上家優先[23]

■和了、役に関するルール
一発あり
後付けあり
喰いタンあり
同一巡内の選択ロン和了なし[3]
三連刻・四連刻なし[4]
大明槓の責任払いあり[5]

■符・翻数に関するルール
連風牌対子は4符(長野県予選のみ。全国大会で変更の可能性あり)[6]
嶺上ツモも2符加算[7]
満貫切り上げなし(子の30符4翻は7700点、親の30符4翻は11600点)
七対子は25符2翻[8]
二飜縛りなし[24]

■役満に関するルール
国士無双の暗槓和了あり[9]
ダブル役満なし[10]
13翻以上は数え役満[11]

■リーチに関するルール
リーチ宣言牌で放銃した場合は供託料は発生しない
リーチ後の当たり牌見逃しは以降振聴[12]
得点が1000点未満の場合にはリーチ宣言不可[13]
振聴リーチあり[14]
カラ聴リーチあり[15]
リーチ後の暗槓可(待ちが変わる暗槓/送り槓については不明)

■ドラに関するルール
裏ドラあり
槓ドラあり
槓裏あり
槓ドラは、暗槓は即乗り、大明槓/加槓は後めくり[16]
赤ドラあり(五萬1枚/五筒2枚/五索1枚)

■鳴きに関するルール
喰い替え無し[25]

■連荘に関するルール
連荘時の供託は1本場につき300点
ノーテン親流れ、聴牌連荘(東場・南場に関わらず)[17]
ラス親時の和了り止めは任意で選択可能[18]
形式聴牌あり

■南入/西入に関するルール
東風戦の南入あり、以降誰かが30000点以上になった時点で終了(サドンデスルール)[19]

■途中流局に関するルール
四風連打、九種九牌は途中流局[20][26]

■その他のルール
祝儀なし
焼き鳥なし[21] 


■以降は不明なルール
終了時の供託はトップ取り?
ダブロンor頭ハネ 
四家立直/三家和了/四槓散了による途中流局
流し満貫/八連荘/人和/一色三順/十三不塔の有無
大三元/大四喜/四槓子のパオ
東南戦の西入あり?
見せ牌に罰則なし?[22]



-出典-
[1]咲-Saki-5巻186ページ

[2]咲-Saki-1巻53ページ

[3]咲-Saki-阿知賀編2巻187ページ

[4]咲-Saki-7巻40ページ

[5]咲-Saki-7巻27ページ

[6]咲-Saki-6巻108ページ
参考-【考察】咲-Saki-の大会ルールが県予選と全国大会とで違う可能性

[7]【考察】大会ルールで大明槓の責任払いにツモ符はつくのか?

[8]咲-Saki-4巻85ページの優希のセリフと、和の和了(リーヅモ七対子)が1600・3200点だったことから50符1翻でないことが確定

[9]咲-Saki-5巻48ページ

[10]咲-Saki-6巻14ページ

[11]咲-Saki-6巻52ページ

[12]咲-Saki-4巻147ページ

[13]咲-Saki-6巻19ページ

[14]咲-Saki-4巻118ページ

[15]咲-Saki-3巻186ページ

[16]【考察】咲-Saki-槓ドラをめくるタイミングはいつか?

[17]咲-Saki-10巻36ページ、咲-Saki-10巻74ページ

[18]【考察】大会ルールで和了り止めは選択可能?

[19]咲-Saki-アニメ第21局『追想』

[20]咲-Saki-9巻25ページ

[21]咲-Saki-4巻125ページ他に用語としては登場する

[22]咲-Saki-9巻88ページ

[23]咲-Saki-阿知賀編6巻186ページ

[24]咲-Saki-アニメ第4局『翻弄』にて「全局一飜しばり」との記述あり

[25]YG2015年No.5 118ページ

[26]YG2015年No.6 411ページ

-更新履歴-
2013.08.18 「終了時に同点の場合は上家優先」を追加
2013.08.21 誤字訂正
2013.08.24 追記「終了時に同点の場合は上家優先」の出典をコミックスのページに修正
2013.09.27 追記「ラス親時の和了り止めは任意で選択可能」に修正
2013.10.05 連風牌対子の扱いに関して長野県予選と全国大会で変更の可能性があることを追記
2013.12.08 二飜縛りなしを追記
2015.02.20 喰い替え無しを追記
2015.03.06 九種九牌による途中流局ありを追記