気になることは気にしない

気持ちのいい毎日を送りたいですね 

料理

からし漬け

ナスがたくさんとれたので
初からし漬け作りました


初めて作りましたが美味しくできました

分量は
ナス 1.5キロ
塩 適当
醤油 カップ1
砂糖 500グラム
酢 100cc
粉からし 20グラム(お好み)

割と適当な分量です
ただ甘めでからしはちゃんと効いた味で作りました


なすを食べやすい大きさに切って塩をして軽く重しをして一晩置く

水が出たなすを絞り、分量を適当に合わせまたものと混ぜる

そのまま冷蔵庫で保存

待ちきれなくて浅漬けで食べても美味しかったです


作っている途中、粉からしをぬるま湯でといてラップして辛味を待った時、自分でも無意識に匂いを嗅いでしまい

ギャアアー辛いいいいい(;_;)となりました
悲惨でした
からしは吸ってはいけません(当たり前)


母が美味しいと言って毎日食べてくれてるのでよかったです



きんかんジャム

1本植えてある種無しきんかん(ぷちまる)でジャムを作りました。
きんかんジャムを作るのは初めて。

IMG_4109

贅沢に大きな完熟した実だけで作りました。

茹でて皮が裂けたら上げてヘタと中身をとります。
中身も使ってもいいかもしれないんですが私は甘い皮だけで作りました。

IMG_4115

きんかんの香りと皮のほんのりした苦みが美味しいジャムですね!
気に入りました♪

来年も作りたいです。


ブルーベリージャム

冷凍のブルーベリーを何とかしないと
冷凍庫に他のものが入れられない。

というわけで冷凍ブルーべりーの半分(これでも半分)でジャムを作りました。
ジャムにするために取っておいたものですが
飽きてきて(笑)まだいいかなってほっといたんです。

昨年作ったジャムが残り1瓶となったのと
友達からたくさんお砂糖を頂いて、
お砂糖って最近あまり使わなくなって
このお砂糖も消費しなくちゃなと。
ジャムは一気にお砂糖を使うからちょうどいいです(体にはよくないかも)

IMG_3674

1.5圓らいの冷凍ブルーベリー
お砂糖とレモン汁をいれたらお鍋いっぱいになりますが
ぐつぐつ煮るとすぐにこれくらいになっちゃいます。

IMG_3675

こんな感じになれば出来上がり
とろっとして少し膜が張る感じかな
今回少し煮過ぎて固めになりました。

まあ、かんた〜んに出来ちゃうのでジャムは良いですね〜

そして我が家の空き瓶フル活用

IMG_3676

大小さまざま(汗)

ジャムを人にあげる度
空き瓶は毎回減っていきます。


IMG_3677

今朝パンに塗って食べました。
甘さ丁度良くて美味しかったです。


かいわれ大根

かいわれ大根のタネをまいては採り
またタネをまくを繰り返してます

今お野菜がちょうどなくて
カイワレに頼ってる😅


これ全部収穫

サラダでガンガン食べます

ほうれん草や小松菜が採れ始めるまで
カイワレでしのげるかな^^;

お野菜がまだ高いからね

それでもキャベツやきのこ類は買ってます

今日は大根がお買得だったから買ってきて
夕飯はサラダもメインも
大根ばっかりになりました😅


すき家で野菜カレー

久しぶりにすき家へ
夫が牛丼を食べたいみたいでご一緒したんですが
私は牛丼はあまり食べたくなかったので
これにしました


IMG_2711

彩り野菜カレーだったかな


お野菜たっぷりでした
最近お野菜が高くて家で思い切り食べてなかったから(笑)
とっても美味しくいただきました♪

家で野菜カレーを作るとつい野菜が柔らかくなりすぎますが
いい感じの食感のお野菜で美味しかったです

チキンもたくさん入ってました

辛くない食べやすいカレーでした
量も十分でたぶんカロリー摂り過ぎだろうな(汗)



昨夜は鍋物を食べたし、今日も野菜カレーだし
野菜を一気に摂取してる気がして
なんか気分良いですねv( ̄∇ ̄)v

いまいち

メロンの硬いところを浅漬けしてみました
image


image


まずくはないです

でもいまいち


甘みが残ってて微妙

好みなので好きな人もいるかもしれません

たぶん摘果メロンで漬けた方が美味しいですね

趣味で作ってみたメロンだから、来年はないかな

だってメロンって作るのが難しかったから^^;

てのしこんにゃく

地元のさしみこんにゃくも好きですが
送っていただいた群馬のまるへい「てのしこんにゃく」

最高です!

まるせい


一口食べてびっくり!

ほんとのお刺身食べてるみたいじゃないですか!!

からし酢みそも美味しくてぺろりと完食いたしました。

田楽味噌も付いていましたが今回はさっぱりとからし酢みそで全部いただきました。

見た目も食感も味も涼やかで味わいがありました。

聞けば人気のあるお店だそうです。
納得ですね〜。




タケノコの季節が来た〜

朝掘ったタケノコをさっそくお昼ごはんで(^^)

2014-04-01-14-07-08


ん〜〜美味しい〜〜😄👍

春は美味しいね🌸

芽キャベツの一番美味しい食べ方

芽キャベツの一番おいしい食べ方は
私は茹でたてにマヨネーズです!

芽キャベツ


シンプルですが、いろいろ試してやっぱりこれが一番だと思います

10分くらい茹でて、温かいうちにマヨネーズで。

マヨラーではないですが(笑)マヨネーズによく合います
結構何個でも食べられます♪





のうぼう菜2

毎日のらぼう菜を消費してます

IMG_0439


お味噌汁って一番おいしいですね







いらっしゃいませ♪
Profile

sara

晴れるといいね!

-天気予報コム- -FC2-
NAVERまとめ
「NAVERまとめ」ブログパーツは、サービスを終了しました。
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
Archives
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
Recent Comments
グリムス 
お願いします ペコリ(o_ _)o))
ギャラリー
  • 博多でエンジョイ
  • 博多でエンジョイ
  • 博多でエンジョイ
  • 博多でエンジョイ
  • 博多でエンジョイ
  • 博多でエンジョイ
楽しくランキング
楽天市場
QRコードだよ〜
顔文字教室