料理
気持ち悪い料理みたいに見える(汗)
これ、たけのことわらびとふきの煮物
見た目はこんなですが、とっても美味しいですよ♪
うまくお皿に盛りつければいいんです(大ざっぱ)
タケノコ・ふき・わらびはそれぞれあく抜きして水に浸して冷蔵庫で保存しておきます。
好きな時に、和え物・煮物・炒め物・炊き込みご飯などで使えます。
このあく抜きした山菜らを酒・だし(甘味の付いたつゆの素などを使えば味付け失敗なし!)・塩少々で煮たら出来上がりです。
ふきとわらびは煮すぎると食感が悪くなるので注意!
出来上がったら、必ず冷まして味をしみこませましょう。
その時にあるものを一緒に入れて作ると美味しいですよね。
私はたいていお揚げを必ずいれます。
あとは色合いにかまぼこみたいなの入れたり、味にコクを出したいときは豚肉や鶏肉を入れます。
ネットのレシピをみると
にんじんや高野豆腐と一緒に煮ているのもありました。
実は私、にんじん嫌いなので(≧≦) あまり入れません。
最近炊き込みご飯ばかり食べてます
たけのこどっさりな時期ですからね^^
ぼやけててすいません
私は米3合に醤油大2・酒大2・みりん大1・ほんだしと塩は適当に(ほんと適当でもOKですよね)で炊いてます
お揚げとか鶏肉を一緒に入れて炊く時が多いです
山菜おこわのときはお塩と酒だけのときもあります
わらびも山で採ってきました
これもどっさり
わらびはあくが強いのでタンサンであくぬきします
これが真っ黒な汁になります
わらびも美味しいですが、私はふきのほろ苦さのほうが好きなのでふきもよく食べてます
ふきは大好きなので実は山から採ってきて植えてます
毎年採れますよ^^
去年はつくしをたくさん食べた記憶があるのですが
今年はまだ食べてません
雨が多かったのでたけのこが掘りやすくてたくさん食べてます
山菜はしっかりあくを抜いたほうがいいそうです。
その手間がなければもっと楽なのなあって思います。
たけのこどっさりな時期ですからね^^
ぼやけててすいません
私は米3合に醤油大2・酒大2・みりん大1・ほんだしと塩は適当に(ほんと適当でもOKですよね)で炊いてます
お揚げとか鶏肉を一緒に入れて炊く時が多いです
山菜おこわのときはお塩と酒だけのときもあります
わらびも山で採ってきました
これもどっさり
わらびはあくが強いのでタンサンであくぬきします
これが真っ黒な汁になります
わらびも美味しいですが、私はふきのほろ苦さのほうが好きなのでふきもよく食べてます
ふきは大好きなので実は山から採ってきて植えてます
毎年採れますよ^^
去年はつくしをたくさん食べた記憶があるのですが
今年はまだ食べてません
雨が多かったのでたけのこが掘りやすくてたくさん食べてます
山菜はしっかりあくを抜いたほうがいいそうです。
その手間がなければもっと楽なのなあって思います。
いらっしゃいませ♪
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sara
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