2007年05月
2007年05月31日
チーズのシフォンケーキ(プロセスチーズ)
チーズのシフォンケーキ(プロセスチーズ)
『シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ』を参考に‘チーズのシフォン’
チーズ味は幾度となくトライしているが、なかなか上手く焼けない・・・
でも美味しいので、たまに食べたくなる
以前トライした時と全く同様、チーズは冷蔵庫に常備してある極普通の
「プロセスチーズとパルメザンチーズ(粉)」を使用し焼いてみた。
しっかり強いメレンゲを作ったつもりだったが、
最終生地で角切りチーズと粉チーズを混ぜはじめたとたん・・・
またもシュワシュワとメレンゲの泡が消えていく・・・落ち込みながら、型へ流す・・・難しい
焼き上がり→膨らみ悪し 出来上がり→見た目はいいが・・・ カット→あちこち空洞
見てのまんま
角切りチーズの周りにも空洞が
出来ているが
シフォン全体に大小の空洞が・・・
キメが粗く、生地が硬いというか、
いつものシフォンとは違う食感
味は甘さ控え目のチーズ味・・・好きだ
トーストして食べた・・・
この方がごまかせていいかも)
‘ラ・ファミーユ’の美味しいチーズシフォンケーキを思い出した
どうしてあんなにしっとり美味しく焼けるのだろう
いつか「チーズシフォン」を受講したいなぁ~。
『シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ』を参考に‘チーズのシフォン’
チーズ味は幾度となくトライしているが、なかなか上手く焼けない・・・
でも美味しいので、たまに食べたくなる
以前トライした時と全く同様、チーズは冷蔵庫に常備してある極普通の
「プロセスチーズとパルメザンチーズ(粉)」を使用し焼いてみた。
しっかり強いメレンゲを作ったつもりだったが、
最終生地で角切りチーズと粉チーズを混ぜはじめたとたん・・・
またもシュワシュワとメレンゲの泡が消えていく・・・落ち込みながら、型へ流す・・・難しい
焼き上がり→膨らみ悪し 出来上がり→見た目はいいが・・・ カット→あちこち空洞
見てのまんま
角切りチーズの周りにも空洞が
出来ているが
シフォン全体に大小の空洞が・・・
キメが粗く、生地が硬いというか、
いつものシフォンとは違う食感
味は甘さ控え目のチーズ味・・・好きだ
トーストして食べた・・・
この方がごまかせていいかも)
‘ラ・ファミーユ’の美味しいチーズシフォンケーキを思い出した
どうしてあんなにしっとり美味しく焼けるのだろう
いつか「チーズシフォン」を受講したいなぁ~。
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│シフォン一覧のシフォン達
2007年05月27日
続々・エンゼルフードケーキ(ホワイト)
続々・エンゼルフードケーキ(ホワイト)
シフォンケーキの前進『エンゼルフードケーキ』)
(以前の作品は⇒「エンゼルフードケーキ」
今回はホワイト・・・ちょっと前の作品(アップ遅れ)
レシピは小沢レシピ(「おしゃれなカフェのシフォンケーキ」
掲載)を参考に、焼いてみた
小沢レシピはレモンの皮のすりおろし入りで・・・
ちょうど国産レモンがあったので、トライしたいレシピだった。
シフォンケーキと比べてシンプルな材料⇒画像(右)
メレンゲの泡立て具合がわからな~い・・・これくらい?
不安のまま、焼き開始
すれすれまで型に入れて↓ 焼き上がり↓陥没 出来上がり↓色白
失作
ガガァ~ンの焼き縮み・・・
焼き始めて十数分たったころから
生地の陥没が見られ
型の淵からペッコリ凹
見た目、スカスカのスポンジ
食感は・・・ん?
メレンゲの立て具合が原因???
むずかしぃ~
上手く焼けると美味しいんだろうなァ~
で、気を取り直して後日、2回目は高木レシピ
うめはらのスライスオレンジピール入り。
卵白の半分を乾燥卵白使用(15g+水105g)
ちょいと前の「ピンク」のときに
焼き不足だったので
焼き時間170℃設定で25分に延長
「ピンク」と同じく焼き面がしっとりとしているが、
中の生地はよく焼けているから、
まずまずの焼き加減。
サクッとしたエンゼルフードケーキ
独特の食感
エンゼルフードケーキ、なかなか難しいけれど、
たま~に食べたくなる食感かも 色々試して、面白ぃ~
シフォンケーキの前進『エンゼルフードケーキ』)
(以前の作品は⇒「エンゼルフードケーキ」
今回はホワイト・・・ちょっと前の作品(アップ遅れ)
レシピは小沢レシピ(「おしゃれなカフェのシフォンケーキ」
掲載)を参考に、焼いてみた
小沢レシピはレモンの皮のすりおろし入りで・・・
ちょうど国産レモンがあったので、トライしたいレシピだった。
シフォンケーキと比べてシンプルな材料⇒画像(右)
メレンゲの泡立て具合がわからな~い・・・これくらい?
不安のまま、焼き開始
すれすれまで型に入れて↓ 焼き上がり↓陥没 出来上がり↓色白
失作
ガガァ~ンの焼き縮み・・・
焼き始めて十数分たったころから
生地の陥没が見られ
型の淵からペッコリ凹
見た目、スカスカのスポンジ
食感は・・・ん?
メレンゲの立て具合が原因???
むずかしぃ~
上手く焼けると美味しいんだろうなァ~
で、気を取り直して後日、2回目は高木レシピ
うめはらのスライスオレンジピール入り。
卵白の半分を乾燥卵白使用(15g+水105g)
ちょいと前の「ピンク」のときに
焼き不足だったので
焼き時間170℃設定で25分に延長
「ピンク」と同じく焼き面がしっとりとしているが、
中の生地はよく焼けているから、
まずまずの焼き加減。
サクッとしたエンゼルフードケーキ
独特の食感
エンゼルフードケーキ、なかなか難しいけれど、
たま~に食べたくなる食感かも 色々試して、面白ぃ~
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│シフォン一覧のシフォン達
2007年05月23日
メープルフォンケーキ(続・復習編)
メープルフォンケーキ(続・復習編)
前回のリベンジ
↑このときのメープルシュガーは粒子が大きくて
メレンゲ作成時、溶けて馴染むまでに時間を要し、
そのために泡立てすぎて卵白のコシが切れてしまったのでは?
と・・・考えて、メープルシュガーの粒子をミルサーで
微粉末にして溶けやすくしてみた。
色々トライあるのみ
右画像⇒右皿のものをミルサーにかけたものが、左皿 『細かいぃ~』
メレンゲはいつものグラニュー糖使用のときよりゆるめだが、前回の粒子が大きいメープルシュガーのときと比べると一歩も二歩も前進した感じ・・・明るい兆し
焼き上がり→まずまず 出来上がり→OK カット→OKOK
まずまず綺麗に焼けた
焼き上面はやはり焼き縮んで
詰まった生地だが
それ以外はふわふわ・やわらかく
コシもあってとてもおいしい
メープルシュガーを微粉末にして
正解だったようだ
メープル味もしっかり
そこそこ満足
前回のリベンジ
↑このときのメープルシュガーは粒子が大きくて
メレンゲ作成時、溶けて馴染むまでに時間を要し、
そのために泡立てすぎて卵白のコシが切れてしまったのでは?
と・・・考えて、メープルシュガーの粒子をミルサーで
微粉末にして溶けやすくしてみた。
色々トライあるのみ
右画像⇒右皿のものをミルサーにかけたものが、左皿 『細かいぃ~』
メレンゲはいつものグラニュー糖使用のときよりゆるめだが、前回の粒子が大きいメープルシュガーのときと比べると一歩も二歩も前進した感じ・・・明るい兆し
焼き上がり→まずまず 出来上がり→OK カット→OKOK
まずまず綺麗に焼けた
焼き上面はやはり焼き縮んで
詰まった生地だが
それ以外はふわふわ・やわらかく
コシもあってとてもおいしい
メープルシュガーを微粉末にして
正解だったようだ
メープル味もしっかり
そこそこ満足
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│シフォン一覧のシフォン達
2007年05月22日
メープルシフォンケーキ(下井レシピ編)
メープルシフォンケーキ(下井レシピ編)
色々焼いてきたメープル味のシフォンケーキ
メープルシュガーのみや、メープルシュガー&シロップ併用
(こちら参照⇒「お好み編」)
今回はメープルシロップのみ使用のシフォンケーキにトライ
ちょうど下井レシピ「シフォンケーキ・21のバリエーション」に
掲載されている。
分量&作る工程、レシピ通りに
普段作る‘小沢レシピ’と分量・工程が結構違う
20cm大で卵L玉は6個使用、薄力粉も1.5倍以上と多いもの
レシピ通りの手順・・・記載どおり、卵黄生地が「少しかため」と書いてあったが、
たしかにかたい・・・うぅ~ん、結構かたい・・・。
メレンゲは、まずグラニュー糖を3回に分けて混ぜていき、しっかり泡立て。
そのあとメープルシロップも3回に混ぜていった・・・水分系の糖分をメレンゲに混ぜていく工程は初めて。メレンゲが消えていかないかとすごく不安だたが、1回分の混ぜる分量も多くないためかあまり変化なく、無事メレンゲが出来上がる。
↑卵黄生地がかなりかため・・・なので、「犠牲のメレンゲ」として、まずメレンゲを少し(1/5位)を入れて、生地を緩めた・・・その後3回に分けて混ぜていく、型へ。
焼き上がり→モコモコ膨らんだ 出来上がり→OK カット→OKOK
焼き終了前はかなり膨らんだが、
その後落ち着き
最終は画像↑の感じ
型からはみ出た焼き面を水平に
スライスカットしてから型出し
・・・この焼けた部分はまた違った食感でおいしい。
カットしていると、しっとりしている生地の
感じが伝わってくる・・・焼き不足というのではなく、メープルシロップ使用の効果
とてもあっさりとしたメープル味、生地はやさしいやわらかさ、ふんわり&しっとり
色々試して美味しい体験
我が家では180℃設定・焼き時間35分
色々焼いてきたメープル味のシフォンケーキ
メープルシュガーのみや、メープルシュガー&シロップ併用
(こちら参照⇒「お好み編」)
今回はメープルシロップのみ使用のシフォンケーキにトライ
ちょうど下井レシピ「シフォンケーキ・21のバリエーション」に
掲載されている。
分量&作る工程、レシピ通りに
普段作る‘小沢レシピ’と分量・工程が結構違う
20cm大で卵L玉は6個使用、薄力粉も1.5倍以上と多いもの
レシピ通りの手順・・・記載どおり、卵黄生地が「少しかため」と書いてあったが、
たしかにかたい・・・うぅ~ん、結構かたい・・・。
メレンゲは、まずグラニュー糖を3回に分けて混ぜていき、しっかり泡立て。
そのあとメープルシロップも3回に混ぜていった・・・水分系の糖分をメレンゲに混ぜていく工程は初めて。メレンゲが消えていかないかとすごく不安だたが、1回分の混ぜる分量も多くないためかあまり変化なく、無事メレンゲが出来上がる。
↑卵黄生地がかなりかため・・・なので、「犠牲のメレンゲ」として、まずメレンゲを少し(1/5位)を入れて、生地を緩めた・・・その後3回に分けて混ぜていく、型へ。
焼き上がり→モコモコ膨らんだ 出来上がり→OK カット→OKOK
焼き終了前はかなり膨らんだが、
その後落ち着き
最終は画像↑の感じ
型からはみ出た焼き面を水平に
スライスカットしてから型出し
・・・この焼けた部分はまた違った食感でおいしい。
カットしていると、しっとりしている生地の
感じが伝わってくる・・・焼き不足というのではなく、メープルシロップ使用の効果
とてもあっさりとしたメープル味、生地はやさしいやわらかさ、ふんわり&しっとり
色々試して美味しい体験
我が家では180℃設定・焼き時間35分
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│シフォン一覧のシフォン達
2007年05月19日
ブルーベリーシフォンケーキ(リベンジ編)
ブルーベリーシフォンケーキ(リベンジ編)
何度も焼いてるお気に入りの
ブルーベリーシフォンケーキ(参照)
「前回」は自家製ピューレで満足する紫色がでなかった
今回は市販のブルーベリーピューレを使用⇒
紫色の生地を目指して
市販品は1kg単位なので購入を躊躇していたが、
1回の使用量を考えればさほどお高くつくものでもなく
娘がヨーグルトに入れてたべる消費も考えるとかもと
以前購入したものと違い、今回は袋入りの冷凍品
とりあえず溶けないうちに手早く10等分にザギザギとカットして小分けラップし、
残りを再び冷凍保存・・・
これだと次回から取り出すのに楽だし、その都度の無駄な溶けもなく傷みがない
『シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ』の‘ブルーベリーシフォ’を参考にトライ
↓薄紫色の生地を型へ ↓焼き上がり ↓出来上がり
↓カット
生地を混ぜているときから
紫色が残っていて、
気持ちがワクワク
ナイフで型出し
姿、よく焼けた
紫色もようやく納得のいくいい色
あぁ~、この色なんだよねぇ~
生地も美味しく、ふわふわ・しっとりで
あまずっぱぁ~い
見た目もよく、味もよし
小沢レシピのブルーベリーシフォンは、やはり最高
何度も焼いてるお気に入りの
ブルーベリーシフォンケーキ(参照)
「前回」は自家製ピューレで満足する紫色がでなかった
今回は市販のブルーベリーピューレを使用⇒
紫色の生地を目指して
市販品は1kg単位なので購入を躊躇していたが、
1回の使用量を考えればさほどお高くつくものでもなく
娘がヨーグルトに入れてたべる消費も考えるとかもと
以前購入したものと違い、今回は袋入りの冷凍品
とりあえず溶けないうちに手早く10等分にザギザギとカットして小分けラップし、
残りを再び冷凍保存・・・
これだと次回から取り出すのに楽だし、その都度の無駄な溶けもなく傷みがない
『シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ』の‘ブルーベリーシフォ’を参考にトライ
↓薄紫色の生地を型へ ↓焼き上がり ↓出来上がり
↓カット
生地を混ぜているときから
紫色が残っていて、
気持ちがワクワク
ナイフで型出し
姿、よく焼けた
紫色もようやく納得のいくいい色
あぁ~、この色なんだよねぇ~
生地も美味しく、ふわふわ・しっとりで
あまずっぱぁ~い
見た目もよく、味もよし
小沢レシピのブルーベリーシフォンは、やはり最高
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│シフォン一覧のシフォン達
2007年05月16日
メープルシフォンケーキ(復習編)
メープルシフォンケーキ(復習編)
以前1作目⇒2作目⇒3作目⇒4作目(‘ラ・ファミーユ’編)と焼いてきて
今回は受講後の復習編。
メープルシュガーのみ使用の、いたってシンプルなシフォンだが
以前「1作目」で卵白と混ぜて泡立て、シュワシュワとメレンゲが
消えていったという痛い経験が・・・
受講時はそんなことなく、いいメレンゲに仕上がった
ポイントは『良質のメープルシュガー』と・・・
にが、良質のメープルシュガー・・・見つからない
で、画像(右)のものを購入。
まず、何も加えずにほどよく泡立てたメレンゲに大匙1杯強ずつメープルシュガーを入れていく・・・はじめはいい感じだったが
このシュガー、粒子が大きく徐々に混ざっていくうちに溶けていくのだが、
それと同時にメレンゲが緩んでいく・・・メープルシュガーの成分・ミネラルの影響かなぁ~?
卵黄生地作成後、↑メレンゲはかなり緩んでいて再びしっかり泡立て・・・が、
いつもの立て直しのようには空気を含まず、立てれば立てるほど緩むメレンゲ・・・
これじぁ~、卵白のコシも切れてだめだぁ~と、あきらめの境地
卵黄生地に3回に分けて混ぜていき型へ・・・サラァ~と流れるほどの緩さダア~
↓粒々が残るメレンゲ ↓焼き終了10分前結構膨らんだが↓焼き上がり型すれすれ・・・
↓一晩ねかせて凹 ↓左↓一部底上げぇ~ポコッ ↓よくみると
予想外に膨らんだが、その後焼き縮み
一晩たって上面一部陥没
型出し、5百円玉位の一部底上げ・・・
久々ダァ~
焼き縮んだ上面はギュット詰まった
生地になっている
だが、その下は意外や空洞がほとんどなく
ふわふわ・やわらか・すごくいい感じ
でも、この柔らかさは、卵白のコシが切れた柔らかさなのだろうなァ~反省
もちろん味は充分美味しく、家族も満足してくれたが、
私としては、今回のメレンゲに納得のいかない工程だった・・・。
良質のメープルシュガーとやら、さがして、あったらリベンジしたいけど
どこのメーカー?どこに売ってる?わからないのである・・・。
以前1作目⇒2作目⇒3作目⇒4作目(‘ラ・ファミーユ’編)と焼いてきて
今回は受講後の復習編。
メープルシュガーのみ使用の、いたってシンプルなシフォンだが
以前「1作目」で卵白と混ぜて泡立て、シュワシュワとメレンゲが
消えていったという痛い経験が・・・
受講時はそんなことなく、いいメレンゲに仕上がった
ポイントは『良質のメープルシュガー』と・・・
にが、良質のメープルシュガー・・・見つからない
で、画像(右)のものを購入。
まず、何も加えずにほどよく泡立てたメレンゲに大匙1杯強ずつメープルシュガーを入れていく・・・はじめはいい感じだったが
このシュガー、粒子が大きく徐々に混ざっていくうちに溶けていくのだが、
それと同時にメレンゲが緩んでいく・・・メープルシュガーの成分・ミネラルの影響かなぁ~?
卵黄生地作成後、↑メレンゲはかなり緩んでいて再びしっかり泡立て・・・が、
いつもの立て直しのようには空気を含まず、立てれば立てるほど緩むメレンゲ・・・
これじぁ~、卵白のコシも切れてだめだぁ~と、あきらめの境地
卵黄生地に3回に分けて混ぜていき型へ・・・サラァ~と流れるほどの緩さダア~
↓粒々が残るメレンゲ ↓焼き終了10分前結構膨らんだが↓焼き上がり型すれすれ・・・
↓一晩ねかせて凹 ↓左↓一部底上げぇ~ポコッ ↓よくみると
予想外に膨らんだが、その後焼き縮み
一晩たって上面一部陥没
型出し、5百円玉位の一部底上げ・・・
久々ダァ~
焼き縮んだ上面はギュット詰まった
生地になっている
だが、その下は意外や空洞がほとんどなく
ふわふわ・やわらか・すごくいい感じ
でも、この柔らかさは、卵白のコシが切れた柔らかさなのだろうなァ~反省
もちろん味は充分美味しく、家族も満足してくれたが、
私としては、今回のメレンゲに納得のいかない工程だった・・・。
良質のメープルシュガーとやら、さがして、あったらリベンジしたいけど
どこのメーカー?どこに売ってる?わからないのである・・・。
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│シフォン一覧のシフォン達
2007年05月13日
エンゼルフードケーキ(ピンク・母の日バージョン)
エンゼルフードケーキ(ピンク・母の日バージョン)
恒例「母の日バージョン」(自分へ・・・です)
前回のエンゼルフードケーキのやや焼き不足を反省し、
焼き時間を少し延長しての再トライ
上手く焼けたらラッキー、目指すはピンクのかわいいデコ
焼き上がり→型すれすれ 出来上がり→まずまず 簡単デコ→初心者向けダァ
プレーンの生クリームでナッペのあと、
フレーズ入りのクリームで簡単デコ、
まさに素人の作品・・・
お手軽で自己満足
(モンブランってかぁ~)
生地はまさにエンゼルフードケーキ
シフォンに比べてしっとりしていないけど、
パサパサではない軽い食感・・・
シフォンとは違う面白さ
焼き時間を前回より延ばして成功、
サクッとほどよい焼き具合
味は甘酸っぱくてフルーティ、とても美味しい
レシピ(17cm大のアルミ型1個分)は、前回のJhc受講『エンゼルフードケーキ(ピンク)』参照
恒例「母の日バージョン」(自分へ・・・です)
前回のエンゼルフードケーキのやや焼き不足を反省し、
焼き時間を少し延長しての再トライ
上手く焼けたらラッキー、目指すはピンクのかわいいデコ
焼き上がり→型すれすれ 出来上がり→まずまず 簡単デコ→初心者向けダァ
プレーンの生クリームでナッペのあと、
フレーズ入りのクリームで簡単デコ、
まさに素人の作品・・・
お手軽で自己満足
(モンブランってかぁ~)
生地はまさにエンゼルフードケーキ
シフォンに比べてしっとりしていないけど、
パサパサではない軽い食感・・・
シフォンとは違う面白さ
焼き時間を前回より延ばして成功、
サクッとほどよい焼き具合
味は甘酸っぱくてフルーティ、とても美味しい
レシピ(17cm大のアルミ型1個分)は、前回のJhc受講『エンゼルフードケーキ(ピンク)』参照
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│シフォン一覧のシフォン達
2007年05月09日
ブルーベリーシフォンケーキ(ドライブルーベリー編)
ブルーベリーシフォンケーキ(ドライブルーベリー編)
自家製ブルーベリーピューレでのトライ編、紫色の生地を目指して。
ちょっと前のブルーベリーシフォンケーキ(レモンピール編)は、生地の色がグレー
今回は冷凍ブルーベリーをそのまま何も加えずに煮詰めて(200g→約150g)
それをミルサーにかけてピューレにしたあと、裏ごししてみた・・・濃縮作戦。
これで「市販のピューレ使用」のときのように≪綺麗な紫色のシフォン≫になるといいなぁ~
レシピ&作り方は『シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ』の
‘ブルーベリーシフォンケーキ’参考
スーパーでお手軽購入の冷凍ブルーベリー(ホール)を
サラサラのピューレに・・・この一手間が
焼き上がり→いい感じ 出来上がり→手で型出し カット→ウゥ~ン紫色いまいち
前回よりは紫色っぽくなってきたが
まだまだ綺麗な紫色ではない
ドライブルーベリーは小粒なので、
水分を含んでポタッと柔らかくなり
甘酸っぱくて美味しい
これだと空洞が出来にくくていいかも。
生地はふわふわ・やわらかでいい出来
味も甘酢っぱくて、とても美味しい
やっぱりあの市販のピューレには、かなわないなぁ~
自家製ブルーベリーピューレでのトライ編、紫色の生地を目指して。
ちょっと前のブルーベリーシフォンケーキ(レモンピール編)は、生地の色がグレー
今回は冷凍ブルーベリーをそのまま何も加えずに煮詰めて(200g→約150g)
それをミルサーにかけてピューレにしたあと、裏ごししてみた・・・濃縮作戦。
これで「市販のピューレ使用」のときのように≪綺麗な紫色のシフォン≫になるといいなぁ~
レシピ&作り方は『シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ』の
‘ブルーベリーシフォンケーキ’参考
スーパーでお手軽購入の冷凍ブルーベリー(ホール)を
サラサラのピューレに・・・この一手間が
焼き上がり→いい感じ 出来上がり→手で型出し カット→ウゥ~ン紫色いまいち
前回よりは紫色っぽくなってきたが
まだまだ綺麗な紫色ではない
ドライブルーベリーは小粒なので、
水分を含んでポタッと柔らかくなり
甘酸っぱくて美味しい
これだと空洞が出来にくくていいかも。
生地はふわふわ・やわらかでいい出来
味も甘酢っぱくて、とても美味しい
やっぱりあの市販のピューレには、かなわないなぁ~
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2007年05月05日
こいのぼりロールシフォン’07編
こいのぼりロールシフォン’07編
「一昨年」・「昨年」に続き、行事バージョン
今年はロールシフォン2種
娘の希望が‘チョコ味&抹茶味’
私は以前焼いてすっごく美味しかった‘オレンジヨーグルト味’
3枚焼くのは大変だから、娘のこいのぼりを小さくロール・・・
生地を2分して、2の味を一緒に焼いてみた。
胴体の部分は丸くくりぬいて、生地を入れ替えて模様にする。
本来のこいのぼりの模様とかなり違うけど・・・まいっかぁ~くちぶえ~
焼き上がり↓オレンジヨーグルト味 ↓チョコ味&抹茶味 ↓カット
出来上がり↓
型で焼いた生地より
フワフワ感は落ちるが、
ロールケーキとしてはすごく美味しぃ~
今回は見た目楽しくで
真鯉用
レシピ(17cm大のアルミ型1個分の材料を30×30cm大の天板使用)
メレンゲ用・・・卵白110g・極細グラニュー糖55g・コーンスターチ5g
生地用・・・卵黄45g・極細グラニュー糖10g・サラダ油36g・薄力粉50g
オレンジジュース30g・カスピ海ヨーグルト(プレーン)30g
うめはらのスライスオレンジピール40g
設定温度160℃(庫内温度140℃)で焼き時間27分
緋鯉用
参考(17cm大のアルミ型1個分の分量を30×30cm大の天板使用)
分量を2分して
抹茶シフォン参照 チョコレートシフォン参照
設定温度160℃(庫内温度140℃)で焼き時間26分
クリーム・・・生クリーム200g+グラニュー糖15gをベースに下記の材料を入れる
真鯉に冷凍ブルーベリー
緋鯉にチョコ味・・・チョコクランチ
抹茶味・・・自家製小豆
(反省⇒大1本、小2本にギリギリの分量・・・次回もっとクリームは多めに)
『付録』
G.W.我が家は毎年「安・近・短」
昨日は相模湖ピクニックランドへ
小3の娘が一番喜んだのは
「ロープを使った木登り」
ロープを少しずつ調整しながら
上へ上へと上っていく
高~いところにある
‘キャンディのかご’目指してGO!
「一昨年」・「昨年」に続き、行事バージョン
今年はロールシフォン2種
娘の希望が‘チョコ味&抹茶味’
私は以前焼いてすっごく美味しかった‘オレンジヨーグルト味’
3枚焼くのは大変だから、娘のこいのぼりを小さくロール・・・
生地を2分して、2の味を一緒に焼いてみた。
胴体の部分は丸くくりぬいて、生地を入れ替えて模様にする。
本来のこいのぼりの模様とかなり違うけど・・・まいっかぁ~くちぶえ~
焼き上がり↓オレンジヨーグルト味 ↓チョコ味&抹茶味 ↓カット
出来上がり↓
型で焼いた生地より
フワフワ感は落ちるが、
ロールケーキとしてはすごく美味しぃ~
今回は見た目楽しくで
真鯉用
レシピ(17cm大のアルミ型1個分の材料を30×30cm大の天板使用)
メレンゲ用・・・卵白110g・極細グラニュー糖55g・コーンスターチ5g
生地用・・・卵黄45g・極細グラニュー糖10g・サラダ油36g・薄力粉50g
オレンジジュース30g・カスピ海ヨーグルト(プレーン)30g
うめはらのスライスオレンジピール40g
設定温度160℃(庫内温度140℃)で焼き時間27分
緋鯉用
参考(17cm大のアルミ型1個分の分量を30×30cm大の天板使用)
分量を2分して
抹茶シフォン参照 チョコレートシフォン参照
設定温度160℃(庫内温度140℃)で焼き時間26分
クリーム・・・生クリーム200g+グラニュー糖15gをベースに下記の材料を入れる
真鯉に冷凍ブルーベリー
緋鯉にチョコ味・・・チョコクランチ
抹茶味・・・自家製小豆
(反省⇒大1本、小2本にギリギリの分量・・・次回もっとクリームは多めに)
『付録』
G.W.我が家は毎年「安・近・短」
昨日は相模湖ピクニックランドへ
小3の娘が一番喜んだのは
「ロープを使った木登り」
ロープを少しずつ調整しながら
上へ上へと上っていく
高~いところにある
‘キャンディのかご’目指してGO!
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│シフォン一覧のシフォン達
2007年05月04日
番外編(和菓子)・・・柏餅
番外編(和菓子)・・・柏餅
先日、娘と子どもの日用に初めて柏餅にトライ
毎年生協で注文していたが、たまたま富澤商店で『柏餅用の葉』を見つけ、ならばと
今年は和菓子にもちょいと興味がでてきた
上新粉で甘さ控えめの生地を作り、餡も自家製あっさり味(前回参照)
全体を包んだり、餡をくるくるロールして、葉っぱではさむ。
たくさん作って冷凍保存
当日お出かけでも、
起床後出して自然解凍・・・
こどもの日にパクリ
とはいえ、和菓子はまだまだ初心者・・・
アップするほどの出来じゃぁ~
ないんだけどねぇ~
ちなみに娘の作品は
丸いお団子にして
「ママ、串ちょうだい」って
先日、娘と子どもの日用に初めて柏餅にトライ
毎年生協で注文していたが、たまたま富澤商店で『柏餅用の葉』を見つけ、ならばと
今年は和菓子にもちょいと興味がでてきた
上新粉で甘さ控えめの生地を作り、餡も自家製あっさり味(前回参照)
全体を包んだり、餡をくるくるロールして、葉っぱではさむ。
たくさん作って冷凍保存
当日お出かけでも、
起床後出して自然解凍・・・
こどもの日にパクリ
とはいえ、和菓子はまだまだ初心者・・・
アップするほどの出来じゃぁ~
ないんだけどねぇ~
ちなみに娘の作品は
丸いお団子にして
「ママ、串ちょうだい」って
2007年05月03日
番外編(和菓子)・・・大福・その1&その2
番外編(和菓子)・・・大福・その1&その2
実は・実はぁ、シフォンケーキより好きな大福
ちょっと前に、和菓子・大福に初トライようやく記事にした。
過日、Jhc(製菓材料店)で「はっさく大福」を受講、甘酸っぱくてすごくおいしかった
生のはっさくの果肉と白あんの大福 ・・・生地はレンジでチンととても簡単
(レシピは上記H.P.参照)
私の好みは黒あん・・・てことで、在庫の材料使用
具をアレンジしてこしあんとくるみやごまで復習⇒4種
こしあん+くるみを包んだもの(左前)
こしあん+炒りごまを包んだもの(右前)
こしあんを包んで、白or黒の炒りごまを
その1 ↓ ぞれ塗したもの(左右奥)
餅粉消費のためもあり・・・
その2 お豆ミックス入り↓ 紫芋パウダー入り(娘作)↓
2回目は分量を2分して
私は「おまめミックス」という冷凍の豆を5割の砂糖と塩少々で甘く煮詰め
「豆大福」見たく自家製つぶしあんこと一緒に包み込んでみた
娘は紫芋パウダーを入れたもの
自家製つぶしあん(我流)・・・小豆をスーパー活力鍋で加圧後3分。減圧後、
8割の砂糖と塩少々を加えて水分を飛ばして出来上がり・・・
これがあっさりした甘さで好みの味・・・市販のあんこは甘すぎて好みに合わないんだぁ~
常備してあった材料でちゃちゃっと出来た、おいひぃ~♪ また作ろっとぉ~
余った大福は小分けラップで冷凍保存
食べるときは自然解凍で、美味しさほとんど変わらず
だって、ショッピングセンターとかスーパーで「名店の大福フェア」開催でさえ、
冷凍庫から出し立てで、まだ凍ってますぅとか結露がついてますぅって状態で
陳列されているもんねぇ~・・・
和菓子、いいでごじゃる
実は・実はぁ、シフォンケーキより好きな大福
ちょっと前に、和菓子・大福に初トライようやく記事にした。
過日、Jhc(製菓材料店)で「はっさく大福」を受講、甘酸っぱくてすごくおいしかった
生のはっさくの果肉と白あんの大福 ・・・生地はレンジでチンととても簡単
(レシピは上記H.P.参照)
私の好みは黒あん・・・てことで、在庫の材料使用
具をアレンジしてこしあんとくるみやごまで復習⇒4種
こしあん+くるみを包んだもの(左前)
こしあん+炒りごまを包んだもの(右前)
こしあんを包んで、白or黒の炒りごまを
その1 ↓ ぞれ塗したもの(左右奥)
餅粉消費のためもあり・・・
その2 お豆ミックス入り↓ 紫芋パウダー入り(娘作)↓
2回目は分量を2分して
私は「おまめミックス」という冷凍の豆を5割の砂糖と塩少々で甘く煮詰め
「豆大福」見たく自家製つぶしあんこと一緒に包み込んでみた
娘は紫芋パウダーを入れたもの
自家製つぶしあん(我流)・・・小豆をスーパー活力鍋で加圧後3分。減圧後、
8割の砂糖と塩少々を加えて水分を飛ばして出来上がり・・・
これがあっさりした甘さで好みの味・・・市販のあんこは甘すぎて好みに合わないんだぁ~
常備してあった材料でちゃちゃっと出来た、おいひぃ~♪ また作ろっとぉ~
余った大福は小分けラップで冷凍保存
食べるときは自然解凍で、美味しさほとんど変わらず
だって、ショッピングセンターとかスーパーで「名店の大福フェア」開催でさえ、
冷凍庫から出し立てで、まだ凍ってますぅとか結露がついてますぅって状態で
陳列されているもんねぇ~・・・
和菓子、いいでごじゃる
2007年05月01日
メープルシフォンケーキ(‘ラ・ファミーユ’編)
メープルシフォンケーキ(‘ラ・ファミーユ’編)
昨日、以前から楽しみにしていた「メープルシフォンケーキ」を‘ラ・ファミーユ’で受講
先生の作品
相変わらず
ため息の出るおいしさぁ~
焼き縮みなく、生地の隅々まで
均等な焼き上がり
今回はデコなしで
好みでクリームを添えたり
メープルシュガーをかけたりと
私の持ち帰った作品
一晩ねかせて、手で型出し
やはり過去にいくつか自己流で
焼いたものとは違い、
メープル味もしっかりと実に美味しい
受講時はメレンゲをはじめ、
生地の合わせ具合を再確認したり、
材料のメープルシュガーについて
情報を得たりと充実したひととき
一緒に受講された方々との出会いや語らいも うれしたのし
なんと鹿児島からいらした方も・・・その受講への思いがすばらしぃ~
良質の「メープルシュガー」を手に入れてから、復習ダナァ~
追記・復習編はこちら⇒‘続・メープルシフォンケーキ(復習編・20大)’
‘続々・メープルシフォンケーキ(復習編・20大)’
昨日、以前から楽しみにしていた「メープルシフォンケーキ」を‘ラ・ファミーユ’で受講
先生の作品
相変わらず
ため息の出るおいしさぁ~
焼き縮みなく、生地の隅々まで
均等な焼き上がり
今回はデコなしで
好みでクリームを添えたり
メープルシュガーをかけたりと
私の持ち帰った作品
一晩ねかせて、手で型出し
やはり過去にいくつか自己流で
焼いたものとは違い、
メープル味もしっかりと実に美味しい
受講時はメレンゲをはじめ、
生地の合わせ具合を再確認したり、
材料のメープルシュガーについて
情報を得たりと充実したひととき
一緒に受講された方々との出会いや語らいも うれしたのし
なんと鹿児島からいらした方も・・・その受講への思いがすばらしぃ~
良質の「メープルシュガー」を手に入れてから、復習ダナァ~
追記・復習編はこちら⇒‘続・メープルシフォンケーキ(復習編・20大)’
‘続々・メープルシフォンケーキ(復習編・20大)’
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│シフォンケーキのお店‘ラ・ファミーユ’編