しらこばと蕎麦打ち会 名店めぐりGr

埼玉県越谷市の蕎麦打ち団体

5/13 地元越谷千間台にある 手打ち蕎麦”ふしみ” を訪問

しらこばと蕎麦打ち会では、蕎麦を打つだけでなく
 蕎麦の歴史・研修・店のイメージの研究・美味しい味を求めて
 有志による
”蕎麦店 名店めぐり” をしています。
          *しらこばと蕎麦打ち会  http://www.ks-soba.com

5/13 地元越谷 千間台にある 手打ち蕎麦”ふしみ” を訪問しました。

以前・2015年3月・2018年9月 2訪問しており、今回で3回目です。
*改築した店舗には、初めてです。

昨年11月に改築・オープンしました。
せんげん台駅 西口から目の前で、立地抜群です。
w20190513-1

お店は創業約70年で、今の店主は3代目です。
修業は「足利一茶庵」で、
蕎麦聖と呼ばれた片倉康雄先生の孫弟子にあたります。

まず 美味しいお酒が沢山あるのにはビックリ!
早速
・ビール 
・純米大吟醸 東洋美人
・焼酎 八重桜(そば) 黒麦(麦)
を注文

w20190513-2

お摘みも(前回も感じましたが)ツウ好みばかり
・そばチップス
・伊勢はんぺん(柚子・紅生姜)
・玉子焼き
・ホタルイカの干物・・・富山直送
・にしんの棒煮
・いがぶりっこ・・・たくわんのくんせい 秋田名産
・カモネギツクネ
w20190513-3

そして、とても美味しい ソバガキ *美味しい蕎麦粉+高い調理技術
w20190513-4

どれも本当に美味しいです。


本命のそばです。
蕎麦粉は 
常陸秋そば で、石臼・自家製粉です。
お汁は 
ほんがえし
注文は あえて もりそば としました。
*田舎そば、十割そばも有名
w20190513-5

お見事です。美味しいです。

今回も前回に引き続き、歓談に店主も加わっていただき
楽しい!楽しい!”蕎麦談義”が出来ました。
またまた 店主に感謝です。
w20190513-6




4月15日 銀座6丁目にある”そば所よし田”を訪問

しらこばと蕎麦打ち会では、蕎麦を打つだけでなく
 蕎麦の歴史・研修・店のイメージの研究・美味しい味を求めて
 有志による
”蕎麦店 名店めぐり” をしています。

4月15日 銀座6丁目にある”そば所よし田”を訪問しました。

創業は明治18年(1886年)
 130年以上の歴史を誇るお店です。
店主は4代目です。
*チョット前まで銀座7丁目 資生堂本社の隣にありました。
 今は6丁目のビルの2階にあります。
w20190415-1

早速 ビール・焼酎を注文。
焼酎は、蕎麦焼酎”玄庵” で、蕎麦湯わりです。
香がとてもよかったです。
w20190415-2

お摘みも、都会のビル内の蕎麦屋さんとは思えないくらいの
本来の蕎麦屋さんの美味しい料理です。
・玉子焼
・板わさ
・葱ぬた
・茄子田楽
w20190415-3
にお薦めの”コロッケ天皿”
鶏肉のミンチに山芋・卵と一緒にこねたそうで
とても とても 美味しいです。
w20190415-4
さらに お薦めの ”巣ごもり”(醤油味・カレー味)
美味しくて 大満足です。
w20190415-6

サアー 本命のお蕎麦です。
もりそばにしました。
産地は北海道、お汁も最高でした。
w20190415-8

4代目の店主 矢島さんも席に来られ
名店めぐりメンバーと一緒に
”蕎麦の薀蓄”を語り
楽しい・楽しい時間を過ごさせていただきました。
w20190415-9
ありがとうございました。









3/15”蕎麦匠ほりた”を訪問

しらこばと蕎麦打ち会では、蕎麦を打つだけでなく
 蕎麦の歴史・研修・店のイメージの研究・美味しい味を求めて
 有志による
”蕎麦店 名店めぐり” をしています。

3月15日 春日部にある”蕎麦匠(たくみ)ほりた”を訪問しました。

石臼挽にこだわった
”挽きたて・打ちたて・茹でたて”を大事にしているお店です。
w20190315-1

w20190315-11w20190315-9

早速 お酒を注文
w20190315-2

お摘みも豊富です。
・かも焼き
・穴子の天ぷら
・ごぼうのから揚げ
・いか焼き
w20190315-3

そばがき は、とても美味しいです。
w20190315-4
甘味も揃っています。・・・甘党もOK!
・おしるこ
・ソバアイス
w20190315-5

さて、本命の蕎麦です。
名称:さらせいろ 
風味・のど越し 申し分なしでした。
w20190315-6

さらに
藤の郷 春日部の観藤にちなみ
蕎麦でなく 珍しい”藤うどん”があります。
w20190315-7
w20190315-10
*新聞にも取り上げられました。

二代目店主のお話しもいただき
楽しく過ごさせていただきました。
w20190315-8















当団体の沿革   
平成20年9月設立      
会員数35名(平成26年9月末現在)      原則毎月 第2・第4日曜日  
定例会開催  於:増林公民館    (AM10:00~15:00)                    http://www.ks-soba.com/   
新規会員募集中
ギャラリー
  • 5/13 地元越谷千間台にある 手打ち蕎麦”ふしみ” を訪問
  • 5/13 地元越谷千間台にある 手打ち蕎麦”ふしみ” を訪問
  • 5/13 地元越谷千間台にある 手打ち蕎麦”ふしみ” を訪問
  • 5/13 地元越谷千間台にある 手打ち蕎麦”ふしみ” を訪問
  • 5/13 地元越谷千間台にある 手打ち蕎麦”ふしみ” を訪問
  • 5/13 地元越谷千間台にある 手打ち蕎麦”ふしみ” を訪問
  • 4月15日 銀座6丁目にある”そば所よし田”を訪問
  • 4月15日 銀座6丁目にある”そば所よし田”を訪問
  • 4月15日 銀座6丁目にある”そば所よし田”を訪問