しらこばと蕎麦打ち会では、蕎麦を打つだけでなく
蕎麦の歴史・研修・店のイメージの研究・美味しい味を求めて
有志による”蕎麦店 名店めぐり” をしています。
*しらこばと蕎麦打ち会 http://www.ks-soba.com
10/22 神田末広町にある”越後屋” を訪問しました。
東京に”へぎそば”を紹介した先駆けのお店
新潟出身の店主が営む老舗
*へぎそば”は磯の香のする雪国のそば、
”へぎ”の起源は新潟県小千谷地方の布海苔(ふのり)を
そばのつなぎに使用・・・弾力と滑性に富んでいる
まずはビールと焼酎で乾杯
(お酒類はなんでも揃う)
さらにお店のご好意で、
お店の美味しい日本酒(八海山)の差入をいただきました
感激!!
お摘みは
お店の看板料理 2種
・佐渡一夜干し 産地直送
とても美味しい、抜群の食感
・えご 海藻「えご草」から作る郷土料理
酢味噌で食べれば、酒の摘みに最高
その他
そば屋さん定番のお摘みも注文
・玉子焼
・天ぷら 盛り合わせ
・ジャンボ厚揚げ
・山芋とさしこん 盛り合わせ
どれも美味しいです
本命のそばです
へぎそばを注文
そばは表面が滑らかで、のど越し抜群
食べると 弾力が感じられます。
汁は丸やかな感じでした(鰹節+アゴダシ)
今回も満足でした
蕎麦の歴史・研修・店のイメージの研究・美味しい味を求めて
有志による”蕎麦店 名店めぐり” をしています。
*しらこばと蕎麦打ち会 http://www.ks-soba.com
10/22 神田末広町にある”越後屋” を訪問しました。
東京に”へぎそば”を紹介した先駆けのお店
新潟出身の店主が営む老舗
*へぎそば”は磯の香のする雪国のそば、
”へぎ”の起源は新潟県小千谷地方の布海苔(ふのり)を
そばのつなぎに使用・・・弾力と滑性に富んでいる
まずはビールと焼酎で乾杯
(お酒類はなんでも揃う)
さらにお店のご好意で、
お店の美味しい日本酒(八海山)の差入をいただきました
感激!!
お摘みは
お店の看板料理 2種
・佐渡一夜干し 産地直送
とても美味しい、抜群の食感
・えご 海藻「えご草」から作る郷土料理
酢味噌で食べれば、酒の摘みに最高
その他
そば屋さん定番のお摘みも注文
・玉子焼
・天ぷら 盛り合わせ
・ジャンボ厚揚げ
・山芋とさしこん 盛り合わせ
どれも美味しいです
本命のそばです
へぎそばを注文
そばは表面が滑らかで、のど越し抜群
食べると 弾力が感じられます。
汁は丸やかな感じでした(鰹節+アゴダシ)
今回も満足でした