しらこばと蕎麦打ち会では、蕎麦を打つだけでなく
 蕎麦の歴史・研修・店のイメージの研究・美味しい味を求めて
 有志による
”蕎麦店 名店めぐり” をしています。
          *しらこばと蕎麦打ち会  http://www.ks-soba.com

10/22 神田末広町にある”越後屋” を訪問しました。

東京に”へぎそば”を紹介した先駆けのお店
新潟出身の店主が営む老舗


*へぎそば”は磯の香のする雪国のそば、
  ”へぎ”の起源は新潟県小千谷地方の布海苔(ふのり)を
  そばのつなぎに使用・・・弾力と滑性に富んでいる
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まずはビールと焼酎で乾杯
(お酒類はなんでも揃う)
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さらにお店のご好意で、
お店の美味しい日本酒(八海山)の差入をいただきました
感激!!
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お摘みは
お店の看板料理 2種
・佐渡一夜干し 産地直送
 とても美味しい、抜群の食感
・えご 海藻「えご草」から作る郷土料理
 酢味噌で食べれば、酒の摘みに最高
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その他
そば屋さん定番のお摘みも注文
・玉子焼
・天ぷら 盛り合わせ
・ジャンボ厚揚げ
・山芋とさしこん 盛り合わせ

どれも美味しいです
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本命のそばです
へぎそばを注文
そばは表面が滑らかで、のど越し抜群
食べると 弾力が感じられます。
汁は丸やかな感じでした(鰹節+アゴダシ)

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今回も満足でした
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