秋田の地酒『郷のたより』

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2007年01月

禁煙が・・・【秋田の地酒 高良酒屋】

禁煙2年前の今日から丸2年が経ちました。

あれから1本も吸っていませーん

おめでとう

禁煙3周年に突入だし

酒飲みどもがプカプカ吸おうが 誘惑に負けず耐えに耐え抜いた730日間、我ながらえぐ頑張ったどー

んだども、ピースの香りが漂うと思わず・・・

まだまだだしなぁ^^;

ライターも大分捨ててしまったが、これだけは未だ手元に・・・

いつか吸う時のため?

情けない

天の戸見学【秋田の地酒 高良酒屋】

入り口今日もいい天気だなぁ
店も暇なんで天の戸へお邪魔してきた。うちからちょっと急ぐと20分で着いちゃう^^
社長も杜氏も相変わらず元気でした。


米とぎ場蔵に入ると、すぐ右側に米研ぎ場がある。
森谷杜氏との会話の中で、米研ぎや吸水方法が他の蔵とは違うやり方に、かなり研究している感じであった。いつもながら感心させられる。天の戸の酒質は、この場である程度決まってくる!?あまり詳しいことはこの場では・・・^^
槽天の戸では、全量槽で上槽される。
槽は3台ある。
もちろん品評会用は袋吊りだし。



タンク仕込みタンクがずらーっと。


いい香りが漂う。




亀の尾もろみこれは亀の尾の面(つら)
亀の尾はタンク2本仕込んでいるが、それぞれ違う仕込みをしている。
詳しくはそのうちに・・・(こっそりおしぇでけろがぁ^^)
そうそう、亀の尾は2月中〜下旬に発売予定だが、価格の値下げをするそうだ。
何ともうれしい限りなんし!

真冬日が一日もない暖冬で酒造りはどうかな?と思ってたが、いろんな工夫をして順調な造りのようだし。

醪の最高温度をより低く抑えて仕込むのが秋田流で、サーマルタンクや冷水ジャケット付きタンクなど、温度調節にはいろんな方法があるが、上の写真はその一つ「冷水機」。片方の管から冷水を入れ片方の管に流しながらもろみの温度調節をするんし。

んだども、んっ機械ダーみたいなものが、ビックリしたんし。醪の中に直接入れて使うこの冷水機はあまり見たことがないなぁ。なんとなく手造りしてるどー!って言ってるみたいで、天の戸らしいなぁ(^O^)

最後に唎酒。今年の天の戸は、昨年よりも味乗りしてて旨口のうんめぇさげっこのようだし。期待大なんし

時間もあまり無く、もっと話しっこしでがったども、まだ来月行ぐんしべ。

さて試飲の塩梅は?【秋田の地酒 高良酒屋】

試飲塩梅さぁ今から開けるどー






なんただべぇなぁ^^






試飲塩梅栓がカチッ・・・




おー!




上がってきたどー!!



試飲塩梅慌てて栓を閉める女房なんし。







危うぐこぼすどごだった^^;





試飲塩梅酒が下がっていぐ













試飲塩梅んだどもその後、2回目に開けたら1回目ほどの元気が無い。
先日の試飲では、グラスに注がれるまで5分は掛かったのに、今回は2分で注げた。

まだまだダメだしなぁ。
もう少し醗酵を進めるべぇ。
ですので、販売はもう少しあどがらにするんし。
楽しみに待ってでなぁ〜

んだんだ、気になる味っこの方は、昨年よりまったり感は少々薄まったが、爽やかにシュワシュワっと口中で暴れて、ついつい一本空いちゃいましたぁ(^O^)

フレッシュ♪フレッシュ♪フレッーシュ♪・♪・♪・♪
瞬の栓んこをあけて〜♪
上手くグラスに注いでけれ〜な〜♪

瞬のことならこちらをクリック!

瞬・純米吟醸活性にごり原酒【秋田の地酒 高良酒屋】

19.瞬19.瞬












今年もそろそろ入荷しますよ

当店人気NO1のさげっこ

瞬・純米吟醸活性にごり原酒

瞬のことならこちらをクリック!

瓶詰めも出来てラベルも出来たんし^^

今晩早速試してみるべぇ〜
(実は2度目の試飲だし^^;)

今年のガス圧なんただがなぁ?

楽しみだぁ

晩げの様子は明日Upするんしな(^O^)

今週中には発売出来そうだし

春の陽気【秋田の地酒 高良酒屋】

午前中、ぽかぽか陽気でもう春だなぁ
気温もおそらく5度はあるだろう。
あまりの陽気に、竹打ち会場を見に行った。
会場は、諏訪神社のすんぐむげだし。
うちから車で1分と、すんぐだ
諏訪神社竹打ち会場







見て見て この青空、小春日和だしべぇ。
して、こんなに雪が無くては無理だしなぁ。
雪を山から運んでこなくては・・・
気分も乗らず
参ったなや

して、午後から雨ときた
あちゃー

インタビュー依頼【秋田の地酒 高良酒屋】

かまくらインタビュウー中学校から頼まれてしまった
嫌とはいえない性分で、引き受けてしまう^^;

六中は、地域とのかかわりを大事に、日頃からいろんな行事や取り組みをしている。我々PTAも、その活動に理解をし、出来ることは出来るだけ応援している。このように、学校と近い付き合いをしている六郷だから、最近のニュースにあるような、給食費滞納などということは一切ない。100%完納だ 残念な事に、近隣の学校でも給食費滞納の現実が聞こえてきている・・・

給食費100%完納の六郷の給食内容は、全県でもトップクラスの最高な給食らしい。上の子が小学校の時、親と子供が一緒になって給食をいただき、日頃どの様な給食をどのような雰囲気でいただいているのか、体験する日を設けた。これが、大好評で何度か行われた。なかなかいい取り組みでしょう

移動で、六郷に来る先生方は必ず言います。給食のなんて旨いこと!そして、このボリューム!!

話しが、ちょっとずれちゃいましたね。

今から何を話そうかドキドキしてきたなぁ
そのめぇに床屋さ行ってくるべぇ

箸の使い方【秋田の地酒 高良酒屋】

箸いつだったかTVで、最近、箸の使い方の下手なお母さんが増えている。だから、子供も下手なのだと、マナーを教える先生が言っていた。その時は、何とも思わなかったが、昨日うちのばっちっこが、「ほら!上手でしょう^^」って。その時、ふっと思い出した。

和食中心の我が家では、箸の使い方は、食事時に自然と実践練習してたんですねぇ。女房も特に教えていないようなので。

おかげさんで、子供達3人とも、箸の使い方はバッチグーなんし

まんずっ えがったえがった

ところで、 こっちの方は・・・

2月の留守日【秋田の地酒 高良酒屋】

いつもながらすいませんが、2月3日(土)〜4日(日)は、娘の東北大会の応援のために、店を留守に致します。ご不便をお掛けしますが、どうぞ宜しくお願い致します。

それから2月11日(日)は、午後3時から店を留守にしますので、なんとがよろしぐなんし^^

ポスター届く【秋田の地酒 高良酒屋】

竹打ちポスター先程、観光協会から届いた。
いつもながら、でっけぐ立派なポスターに、さて、どごさ貼るがなぁ。迷うんだなぁ^^

これが届げば、いよいよ竹打ちの準備さ取り掛かるのだが・・・

竹打ちならこちらをクリック!

こんたに、雪っこのねぇ冬はよ、おどは記憶にねんし。

今朝も、ちらっと雪っこ舞ったども、すんぐ止んだもの。
道路さわっても、ひゃっけぐねし、これなばすんぐとげるものなや。

ほんとに、困ったものだなや

まじに、雪がねぇば、竹打ち開催よいでねど

番外品+21生原酒おりがらみ【秋田の地酒 高良酒屋】

番外品生おりさあ 今年も入荷しましたよー!

この時期の定番人気酒だし^^

その中でも、僅かながらおりがらみが入荷だし。

番外品はこちらをクリック!

重厚なコクとキレの大辛口を是非一本試してたんしぇ〜


ずしっと、五臓六腑に染み渡るぜぇ
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