秋田の地酒『郷のたより』

まんずっ えぐ おざって けだんすなぁ!おだぐさん の まんだまだ知らねぇ秋田の しこたま んめぇさげっこ や 旬な情報を、隣が蔵元春霞の高良酒屋がら全国の皆さんさ お届げするんしよぉ!  にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにほんブログ村 地域生活ブログ 秋田情報へ←←←←←←←ので おおぶじょほ なんしども〜 なんとが ポチッと頼むんしなぁ〜♪

2011年02月

新政・純米85【秋田の地酒 高良酒屋】

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今年は早くも入荷

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お米を磨かない純米酒

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懐にも地球にも優しい純米酒

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『米どころ秋田』の救世主となるだろう!

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こんなに安くて旨くていいのか(笑)



ECO純米




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今朝も穏やかな
とうとう最後のあんこ送りが終わったし。
5日ぶりに送ってきたども、横手の雪の山もダイブ沈んできてたなぁ。
明日の卒業式は晴れるといいのだが。。。



       秋田の温泉秋田の観光地秋田の宿

            『秋田の地酒と民芸品 高良酒屋
        秋田県仙北郡美郷町 六郷字米町58番地
            
               電話0187-84-1106

              六郷湧水群と寺の町
           そんな小田舎で酒屋商いしてる
     たかりょうおやじがら今日も旬な情報をお届げなんし!
            見でけでほんとありがどなぁ
                  へば

              あっ!んだんだぁ〜
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某酒蔵にて出品酒の袋吊り【秋田の地酒 高良酒屋】

今朝は穏やかな
本荘方面さ遠征のばっちっこ、朝ま7時に

またまた炬燵で寝ていたわだぐし^^;
いってらあっしゃ〜い^^



さて・・・
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内緒だども・・・

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おどで

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某酒蔵にて

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出品酒の首吊りが

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始まってだぁー!

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吟醸蔵

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純米大吟醸のモロミが・・・

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ジャジャジャジャジャーッと迸る!

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雫となるのだ^^

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以前は、桶でモロミを運んでいだったしども、今はホースで運ばれてくる。

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袋吊

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香りが、しこたま、んめぇなぁ(^0^)



さてさて、
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雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸生原酒
四合瓶 5,040円(超限定)

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新政・純米85
一升瓶 1,700円
四合瓶 850円

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天の戸・美稲クラシックラベル生原酒 
一升瓶 2,800円
四合瓶 1,500円

以上、3点入荷済み・・・後日ごゆるりとご案内♪



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合格発表まで長いなぁ。。。
3月は、引越しやら何やらで、もんぞ&けちきゃちゃま・・・だべな^^;



       秋田の温泉秋田の観光地秋田の宿

            『秋田の地酒と民芸品 高良酒屋
        秋田県仙北郡美郷町 六郷字米町58番地
            
               電話0187-84-1106

              六郷湧水群と寺の町
           そんな小田舎で酒屋商いしてる
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ノギャル酒プロジェクト第一弾『ひぃ坊 純米吟醸微発泡生酒 』本日解禁!【秋田の地酒 高良酒屋】

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ひさしぶりに5センチ

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おどで14度
きんな7度

春まんだまんだ遠からじ^^;

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雪がちらちら舞う中、朝一で入荷してきたし。

阿櫻
『ひぃ坊 純米吟醸微発泡生酒 』
 (秋田酒こまち&シブヤ米使用 60%精米 協会901号酵母)

日本酒度−1
酸度1.7
アミノ酸度1.0
アルコール度数16.4%
500入 1,280円(出荷本数7000本)

シュワシュワ爽快な微発泡酒で〜す♪

秋田県内では、蔵開放に合わせて2月26日先行発売開始で、全国発売は3月7日だそうです。

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蔵元曰く、
ノギャル今泉宏美(ひー坊)さんとのコラボが実現したのは、
特に若い方に日本酒のイメージを変えてほしい。。。
国酒である日本酒の素晴らしさをもっともっと知って欲しい。。。
そんな思いから酒造りがはじまりました。

ひー坊は、1/20〜31まで照井杜氏の家に泊まり込み、今回の酒造りの全行程を杜氏の指導のもと体験して頂きました。杜氏が宿直の時は、一緒に蔵に泊まり込みこうじの温度管理も行いました。決して見せかけだけではない、気持ちの入ったお酒です。

実は、このお酒が完成し、ひー坊と一緒にラベル貼りをしていた時、ボク(営業のIさん)の横で突如ポロポロと涙を流しました。
・・・押さえきれなかったのでしょうね。。。
危なくボクまで泣きそうになった程、ひー坊は全力で頑張ってました。

現在の日本酒ファンは勿論の事、今まで日本酒を敬遠していた方に・興味がなかった方に、いろいろなメディア・媒体を活用し情報発信をしながら「日本酒」の美味しさ、楽しさ、素晴らしさを伝えていきたいと思っております。それには皆様のお力が必要です。何卒 宜しくお願い致します。

P.S. ひー坊の頑張りが、蔵人のチームワークをより一層良くしたように思えました。・・・

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いろんな思いの詰まった『ひぃ坊』是非是非お試しくださいませ

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先ずは上澄み

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混ぜ混ぜして呑み比べ^^

優しくきめ細かいスパークリングが心地いいなぁ^^
スナック菓子&ハンバーガー&フライドポテト・・・
ファストフードとの相性も抜群だぁ

500入 1,280円

ひぃ坊←ご注文はこごぽちッ♪



夕べ、ついつい4合程きき呑みしてしまった^^;
あんこは試験がばたべがら、わだぐしはきき呑みをがばた(笑)
背中の下あだりが火照ってる(爆)
だども、晩げに『ひぃ坊』きき呑みしなければ
肝臓がひぃひぃ言ってるが
仕事熱心



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今朝の新聞さ載ってが、人口減少率が全国1位の秋田県だって。
そたなごどは昔がらおべでらったども、これだけ人口が減少し仕事もなければ、やはり、とうきょうさ出て行ぐしかないのか。。。

へばへ、とうきょうの方の大学さひゃたほうが就職にも有利なのか。。。

マジに考えちゃうなぁ。。。
あんこの行き先も。。。



       秋田の温泉秋田の観光地秋田の宿

            『秋田の地酒と民芸品 高良酒屋
        秋田県仙北郡美郷町 六郷字米町58番地
            
               電話0187-84-1106

              六郷湧水群と寺の町
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秀よし・発砲清酒ラシャンテ【秋田の地酒 高良酒屋】

きんなは14℃!
4月並のポカポカで、今期初めて自転車さ乗ってみだども・・
周りは雪の山、風はまだまださびでぇ^^;特に日陰がさびさび(笑)

きんなの晩げに常連さん、さげっこ買いにきてけだっけし。したば、腕の状態をしんぺしてけで、おそらぐ筋肉の神経まで傷ちでしまったべがら、ビタミンBど12を摂るように、レバーなど、アドバイスしてけだっけし!さげっこは呑んでもいべが?って聞いただ、呑んでもいいーって

感謝感謝
いっつもありがどさん^^

さてさて、
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おべでらげ?

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最近、『ありますか?』
って来てけるお客さんよげども、当店は、いっつも在庫あるよぉ^^

聞けば、『近所で売ってなくて・・・』
昨年は、ほんと入荷困難だったしども、今年は結構入荷してるはずだども・・・



ラシャンテ・・・今のどご、えっぺに在庫あ・る・よ



ところで、
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何度呑んでも不思議だ。
これって、本当にお米のお酒なのか!?

紫八咫・・・アプリコットブランデー
茜孔雀・・・トロピカルフレッシュジュース

まるで果実酒だ



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今日の晩げ、あんこが帰ってくる。
とりあえず、んめぇもの、なんかかんか、かへでなっ^^



       秋田の温泉秋田の観光地秋田の宿

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              六郷湧水群と寺の町
           そんな小田舎で酒屋商いしてる
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新政・貴醸酒『茜孔雀』&再仕込貴醸酒『紫八咫』【秋田の地酒 高良酒屋】

今朝は、さびぐもねして穏やかな
夕べ、真面目にきき呑み、ふとまなぐあげだば炬燵で寝てた^^;
夜中の1時半だった。
まだ眠〜い

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酔っ払って階段を踏み外すって、みなさ〜ん、まぁ〜えぐあるごどだしべ(笑)

きんなの朝ま、なんと!シラフで階段踏み外して、あぶねぐ顔がら落ぢるどご!右手でカバーしたどごまではOk牧場だったが、おもいっきし右手小指を強打!しかも、こごは竹うちで痛めでだどごだでぇえ
皮がべろりんちょで腫れできた(TOT)

しこたま
黄金の右小指・・・泣きっ面に蜂

今朝は、益々腫れでぶどぐれぐなってだ(TOT)
やめるす

車の運転、荷造り、まま食どぎ箸、伝票書くどぎ・・・
全てが痛いのぉ
ので、伝票の文字がミミズはったよーな字で、すんませんです^^;

急いで階段駆け上がり、そごさ段あるはずが段がないの^^;
それだげ腿があがってない証拠^^;
足腰ダイブ弱ってる模様・・・としょりジンジ



さてさて、なんぼ小指いでたて荷造りがばたーっす
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新政・再仕込み貴醸酒「紫八咫」(むらさきやた)
720入 2200円
 
原料米:麹=山田錦/掛=改良信交
精米歩合60%
アルコール分:17度(原酒)
日本酒度:マイナス18
酸度:2.1
アミノ酸度:1.2
使用酵母:六号酵母
火入貯蔵方法:瓶燗急冷・冷蔵保管

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ながなが覚えずれし一回で漢字で書でねぇ酒名(笑)

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在庫あど数本!!!
紫八咫←してこのうぢに こごポチッ♪



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新政・貴醸酒「茜孔雀(あかねくじゃく)」生酒
720入 1,600円 

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原料米:美山錦
精米歩合/60% 
アルコール分:16度 
日本酒度:マイナス17
酸度:2.5   
アミノ酸度:1.1
使用酵母:六号酵母
火入れ方法:瓶燗急冷・冷蔵保管

さてさて、こちらは新アイテムではございませんで、貴醸酒「陽乃鳥」のことでございます。実は、いろいろど問題が生じまして、酒名変更どなってしまったんし〜。
理由っこ聞ぎでしとは、メールっこくださいね^^

尚、大変申し訳ねしども、茜孔雀(あかねくじゃく)生酒は入荷前に予約で完売御礼しちゃったし^^;

5月頃に火入れが出荷されますので、是非そっちゃをお試しくださいますぃ(^0^)



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謝恩会でねして卒業祝賀会だそーだ^^;
千人も来るってほんとがよぉっ?!

当日のいぎ帰り運転手は君だ^^
ねっちゃんがイターッ

本日、あんこど女房がお受験で出がげるし。
わだぐしは、ただただひたすら・・・呑むだげ
祈る必勝



       秋田の温泉秋田の観光地秋田の宿

            『秋田の地酒と民芸品 高良酒屋
        秋田県仙北郡美郷町 六郷字米町58番地
            
               電話0187-84-1106

              六郷湧水群と寺の町
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愛の献血【秋田の地酒 高良酒屋】

今朝も氷点下4℃
夜行バスで今朝、ねっちゃんが帰ってきた。
今日の晩は、何呑もうかなぁ^^

きんなおどでど二日間、休肝日で体休めにしたっす。
怒涛の雪攻撃&怒涛の新酒攻撃で(笑)またまた体がら赤信号が点ったの(爆)
こんなにシンドイ経験は初めてだなぁ^^;

こご数日、雪に触れねできたしども、そろそろ雪割りしねば。。。
雪は、つっついでやらねど、なったが消えないのよ。
雪って面倒くしぇのよぉ

って、たった今8時39分に、
新政・貴醸酒「茜孔雀(あかねくじゃく)」生酒
新政・再仕込み貴醸酒「紫八咫」(むらさきやた)が入荷したどぉ!

ご予約されでるみなみな様ぁ!!
大変お待だへいたしますぃたぁ!!!

本日、お送りするっしよぉ(^0^)



さてさて、
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きんな行ってきたし。
28回目の愛情たっぷりの献血

28回目にして、初めて左腕がら抜がれだし。
右腕の血管が浮き出てこないからだそーだ。
痛めた黄金の右腕が一向にえぐならず、こんたどごさも影響してるみんたし。って、別に何の影響もねしども^^;

ちゃんと左腕がら抜かれだし^^

ブログで献血アピールします!っていったば、『リアル過ぎない?』・・・
看護婦さん笑ってた^^;

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女房と子供が喜びます、いっつもありがど



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卒業式さ、なんとして行こうか。。。
駐車場はせめし。。。
バスか。。。

帰りは。。。
呑むしなぁ。。。
代行か。。。
泊まるか。。。

悩む



       秋田の温泉秋田の観光地秋田の宿

            『秋田の地酒と民芸品 高良酒屋
        秋田県仙北郡美郷町 六郷字米町58番地
            
               電話0187-84-1106

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お山のネックレス・みずの実っこ【秋田の地酒 高良酒屋】

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今朝も氷点下7℃

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雲一つ無い・・・

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お”−っ!
飛行雲見るどしよぉ〜、必ずやいーごどがあるのよ!

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雪・・・まぁんだ・・・もっこりある^^;

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日差しは小春日和^^


さてさて、
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きんなの「いぶりがっこ」が漬物一番人気だども、これが2番人気^^

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日本カモシカの大好物は

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人間も好物なのぉ(笑)

みずの実っこ
薄く醤油漬けしてるのでこのままけだし。
コリコリしてねっとりした面白い食感なんし〜

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ねっ
ネックレスみでたでしょう^^

お土産にも大好評は一袋390円♪

酒呑みさも大人気

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酒粕ブームで粕漬けも大好評!
だども品薄^^;

細かく刻んでお茶漬け・・・呑んだあどの〆さも



ご注文はコピぺして←送信してたんせぇ♪




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卒業式、体育館さんびべなゃ^^;
ズボン下に長袖シャツ必須だべな
したども、謝恩会のホテルは異様な暑さになるような。。。
ズボン下脱ぎたいなぁ。。
こんな心配してる(笑)



       秋田の温泉秋田の観光地秋田の宿

            『秋田の地酒と民芸品 高良酒屋
        秋田県仙北郡美郷町 六郷字米町58番地
            
               電話0187-84-1106

              六郷湧水群と寺の町
           そんな小田舎で酒屋商いしてる
     たかりょうおやじがら今日も旬な情報をお届げなんし!
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初代いぶりんピックチャンピオンのいぶりがっこ【秋田の地酒 高良酒屋】

今朝は氷点下7℃
風呂場のサッシも車もカッチカチの朝まだし。今朝のあんこ送りは、見事なスカイブルーがら燦燦と朝陽が降り注ぎ、雪に覆われだ山々が雲海の中から聳え立つ絶景に、春がまぢげねぐ来てる!確信した朝まだった。往復30分でちだしね^^

きんなも日中は4℃
気持ぢいい天気で、町は静か^^;

お隣さんさ蔵見学にやってきた市内の常連さん、じっぱっりお客さんちれでご来店してけだっけし。えっぺにお買い上げ!嬉すぃなぁ!ありがどさーんですぃたぁ

が、その後は静かで静かで^^;
黄金の右腕の痛みは、全然えぐなってねしども、HPの更新作業がばたし
見でみでたんへぇ



いぶりんがっこ

初代いぶりんピックチャンピオン 高橋篤子氏のいぶりがっこ

いぶりがっこ発祥の地といわれでる秋田県横手市山内地域では、いぶりがっこ作りの研鑽を目的として2007年がら「いぶりんピック」というコンテストを開催してるっす。山内地域では、自家消費製造者も併せると100軒以上もいぶりがっこを作ってで、その中がら初代金賞受賞したのが高橋篤子さんです。いぶりんピックチャンピオンには、金メダルでねぐて秋田杉の漬物樽「金ダル」が授与されるよ!

いぶりがっことは、その名の通り燻した(いぶり)漬物(がっこ)という意味で、がっこは秋田弁、「雅に香る・雅香(がこう)・・・がっこ)^^

大根を天井に吊るし薪で燻製にしてから、米糠と塩で漬けこんだもので、燻製にする点を除けば沢庵漬けとよぐ似でます。燻煙するため表面は黒っぽい茶褐色になるのが特徴で、味も燻製の香りがついた独特なものになります。(くしぇっ^^;)

いぶりがっこは、燻す行程が最も難儀だしども、大根の収穫がら大根を縄で編む作業まで大変な重労働なんです。その後、燻しに入るども、香りの良い桜、りんご、ナラの木で、煙がよく出るよう炎はできるだけ小さぐして、干し上がるまで昼夜を問わず焚き続けます。夜中にも何度か火の状態を見る必要もあり、また、火加減は調整できない為に、大根の位置を入れ替えで乾燥具合の調整もするっす。して、その作業は5日ほど続ぐ。燻しが終わるど、塩や糠と併せて杉の樽に漬けこまれ、50日ほどかげでようやく完成します。

ただの普通の大根を、これだけの手間暇かげで作る「いぶりがっこ」は、雪国秋田が生んだ最高傑作なんです。世界一贅沢ながっこだし!

世界は大げさか^^;
んだども、秋田県でも県南地方でしか作ってないので(笑)

一般に市販されでるいぶりがっこは、このような正統派の工程を行わず、人工的な調味液や保存料を使用して作られており、素材の良さと手間暇で勝負する昔ながらの手作りいぶりがっこは貴重だすなぁ^^

初代いぶりんピックチャンピオンのいぶりがっこが今期最終入荷してるす。人気でひっぱりだこらしいです。1本900円で、当店在庫もあど僅か!
今期最後だし!!是非お試しくださいねぇ^^

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こちらは
当店オリジナルの完全無添加いぶりがっこ

人工的ないぶりがっこは、色艶えして歯ざわりがパリパリして甘くてウケがいいども、昔ながらの無添加いぶりがっこは、噛み応え十分で大根の芯までよく漬かり、一噛みする事に複雑な香りが何層にも食い込んでくるど!ご飯のおかずさはもちろんだども、いぶりがっこは、酒の肴的要素が強いどわだぐしは思ってるのだよ!
さげっこさがっこ^^

して、噛み応え十分な無添加いぶりはアゴが疲れる(爆)
へだて来たお客さんは、赤ちゃんさ、しゃぶらせでるって!

赤ちゃんもしゃぶるいぶりがっこ(笑)・・・1本525円


こちらは、たーくさ〜ん在庫あるよぉ(^0^)



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こご十数年、卒業式ど入学式ど葬式でしかネクタイしてないわだぐし(笑)
一回で結べない(爆)



       秋田の温泉秋田の観光地秋田の宿

            『秋田の地酒と民芸品 高良酒屋
        秋田県仙北郡美郷町 六郷字米町58番地
            
               電話0187-84-1106

              六郷湧水群と寺の町
           そんな小田舎で酒屋商いしてる
     たかりょうおやじがら今日も旬な情報をお届げなんし!
            見でけでほんとありがどなぁ
                  へば

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3月1日臨時休業【秋田の地酒 高良酒屋】

P1110661

今朝は3センチ

P1110665

まだまだ降りたいのね^^;

さ〜て、あんこの受験もいよいよ最終コーナーを回たし。
一ヵ月後どーなってるのか・・・神のみぞ知る

とりあえず、そろそろOO金の準備をしなければ。。。
どごがら捻出したらいべが^^;

とほほ


さてさて、
あんこの卒業式の為

3月1日臨時休業どさせていただきます


卒業式のあど、ご丁寧に謝恩会さも参加するハメに^^;
二次会は、野球部のみんなとお別れ会だし。
野球部にだけ参加する予定でしたが、やはり、卒業式さも謝恩会さも参加しないといけない雰囲気に^^;ので、一日完全閉店どなるす。

大変ご不便をお掛け致しますが、どうかどうかよろしぐお願いいたします



あんこの送りむげも、あど数回でお終いだし。
もうこっちゃさ来るごどもねぐなるべなぁ。。
県南がら甲子園を!夢見で入学し、早卒業がぁ。。。
甲子園出場は叶わねがったしども、春の全県大会では3位!
金足戦では死球退場で病院送りにされだあんこ(笑)
して、春の東北大会初出場で初勝利!あんこの逆転2塁打!!
最後の夏の大会能代戦では2点本塁打を放つ!!!
数々の名場面が鮮明に蘇るねがぁ

横手高校硬式野球部に新たなる伝説を残した3年生諸君
甲子園を目指し白球を追い続けた2年半、感動をありがとう



祝卒業




へだて通信簿が届いでだ。
「祝卒業」の三文字を確認して大喜びのあんこだった。
内心、相当覚悟してたらしい(笑)
落第しねで、えがたえがた(爆)
マジに^^;

だが気になる。
「祝卒業」で、こんなに安堵感漂わせでで、お受験の方は大丈夫なのか。。。
緊張感全く無いなぁ(笑)

親の方が気が気でねしたっ(爆)



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竹うちの痕

腫れが引けて黄色に変色してきた
直ってきたど^^

肩やへながさ、数箇所あり^^;

でも、あの叩かれてる時の痛みが忘れられないの



       秋田の温泉秋田の観光地秋田の宿

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驚きコレステ減効果!簡単甘酒レシピ♪【秋田の地酒 高良酒屋】

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タカタンタンタンタカタンタンタン
タカタンタンタンタンタンタンタンタン ンタンタ

さぁ〜お見逃しなく
たかりょう親爺の簡単甘酒レシピ

さぁ〜て今日わぁ〜
美味しい美味しい甘酒が簡単に出来る方法をご紹介いたしましょう!
さぁ〜メモのご用意はいいですかぁ^^
ブログですので、メモは要りましぇーん^^;

P1110595

鍋さおよそ700〜800CCの水を張り、細かくちぎった板粕(出来れば吟醸粕が美味しい!)約100グラム程を浸します。浸す時間は、一時間ほど^^

なして、この分量かというと、使用した鍋の大きさの都合です(笑)
まっ、サラサラ系の甘酒に仕上げたいので、この分量がいいかと。。。
ヤマ感ですが(爆)

P1110597

一時間後、もうなんぼが溶けてきてる^^

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こごで砂糖を入れる。
大体30グラム〜40グラム程。

P1110600

今回は、ばっちっこさ呑まへでので、少し甘めの50グラム入れだし^^

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砂糖入れだら、最初は中火で。
この時点で、まだ鍋の中の板粕には触れない事。
粕を自然に溶かすのが

P1110606

沸騰しだしたら

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弱火でコトコト^^
この時点で、板粕の塊が残っていないか、箸で鍋の中をかき混ぜてください。だども、これだけ時間かけて浸してるので、この時点で塊はほとんどないはずです^^

出来るだけトロロトにした方が舌触りが

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弱火でおよそ30分

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アルコールは完全に飛んだでしょう^^
水分も結構飛んで、出来上がりの濃度もバッチ
今回は、サラサラ感に仕上げたども、もっと煮るとドロドロ系に仕上がるす。好みで試してたんせぇ^^

P1110615

実に爽やか&サラサラで甘味ほんの〜りで完璧

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容器さいれだら完成だし^^
冷蔵庫で保管して、冷でも温めても美味しく呑めるよぉ(^0^)

美容と健康のためですよぉ(笑)
是非、一度こしぇでみでたんせぇ



美味しい美味しい吟醸板粕←こご♪



ためしてガッテン酒粕の効用←みでたんへぇ♪



尚、前の晩がら板粕を水さ漬けでおげば、翌朝には完全に溶げでるす。それさ砂糖入れて煮ると、もっと早く出来るよ^^

あど、同じ工程で砂糖を入れない場合、溶けた酒粕は料理さ素早く簡単に使用できますよー!例えば、味噌汁さちょごっと入れだり煮魚さ加えだり、粕汁など^^

酒粕は、毎日20グラム摂取し続けると効果があるそうですよぉ!
ちなみに、今回500グラムの板粕で約2リットルの溶かし粕が出来だし。
かなりの量が出来るよ^^

溶かして作り置きしてれば、簡単に利用出来るので、美容と健康を手に入れるために(笑)行動あるのみ



それにしても、吟醸粕の香りはすんばらすぃなぁ
事務所も店内も吟醸香でいっぱいだぁ



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P1110619

スタミナがなったが戻らない
肝臓に元気がないからかなぁ^^;

今月の休肝日・・・まだ一回だけ

それにしても、この亀・・・んめぇっ



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