CIMG3133
へだて、
某蔵元さんで、出品酒の袋吊りがあったんで、こそっと拝見してきたッ酒。

CIMG3143


CIMG3142


CIMG3152


CIMG3145


CIMG3148


CIMG3159


CIMG3158


CIMG3162


CIMG3161


CIMG3163
毎年感じるんだども、年々酒質クリーン!クリーン!
とくに、今年はクリーンな酸味が冴え渡るーっ!
出品酒なのにぃ(笑)

CIMG3156
手際えぐ、作業は続ぐのだった。



CIMG3134
CIMG3137



CIMG3135
CIMG3138



CIMG3141
CIMG3139




CIMG3153
縦に長〜い仕込み蔵・一本蔵を支える梁の、

CIMG3150
ずーっと奥まで進んで、振り返ったところの、

CIMG3149
梁さ供えられた相撲勧進札(昭和8年)から採取された酵母が、
蔵付分離酵母、当蔵では『亀山酵母』と命名。

亀山杜氏は、春霞さんさお世話になって50年以上、杜氏になって40年。
六郷生まれ(お家は当店から早足徒歩5分)の亀山さん、
モト師(酒母造りの責任者)などを経て昭和41年から杜氏となり、
県内では「九号酵母の亀山」と言われ、全国新酒鑑評会では10度の金賞受賞。
2009年春にお亡くなりになられるギリギリまで蔵さ入ってた、
まさに春霞そのものでしたぁ。
その年の正月に、蔵前でご挨拶したのが最後だったなぁ。。

その後、社長自ら製造責任者どなり、
亀山流を継承しつつも、直章流・新生春霞ど進化し、今さ至る。



P1230397
普通に美味い春霞



にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村 地域生活ブログ 秋田情報へ
↑↑↑↑↑↑
ので おおぶじょほ なんしどもぉ〜 なんとがポチッと頼むんしなぁ


P1230398
大雪の峠を越した今朝。

P1230400
軽めの50分で終了

P1230404
けして落ぢね雪が芸術

P1230405
して、屋根同士くっついじゃった(笑)

ゆんべの治療の揉み返しが心地いい痛みの今朝。
なとしてでも、今日も一日乗り切るどーっ



へば。

〜営業時間のお知らせ〜
平日は朝間9時〜晩6時55分まで。
めんぶがねすども、当分の間、日・祝は朝間9時〜夕方5時閉店どなるす。
こやして(笑)
したども、基本年中無休は変わらずがばりますので、どうかどうかぁぁぁ



秋田の観光秋田の温泉秋田の宿

『秋田の地酒と民芸品高良酒屋
秋田県仙北郡美郷町六郷字米町58番地
ご注文はHPがら頼むっす。

六郷湧水群と寺の町
そんた小田舎で酒屋商いしてるたかりょう親爺がら
今日も旬な情報をお届げなんしぃ〜。
見でけでほんとありがどなぁ
へば