気ちだげっ!?
今期の赤は・・・キレ〜イに美味しい!
新生・赤ラベル←酒質説明ポチっ
↑↑↑↑↑↑
ので おおぶじょほ なんしどもぉ〜 なんとがポチッと頼むんしなぁ
さすが、師わ酒の第参土曜日だった。
開店直後がら夕方5時40分まで、怒涛の攻めが止まらーん!
湯沢、横手、大曲、由利本荘、秋田市内、協和ど、県内ヤングまん総攻撃ーっ!
して、岩手、宮城ナンバーも、ちょこちょこキターっ!
なだもだけなっ
最終9回まで、毎回安打の毎回得点、二塁打、三塁打の長打炸裂!
ほいど買い本塁打が無がったのが、ちょと残念(笑)
したどもだっ、本塁打級のバガしゃべりっこ盛っとしたねーっ
ヤングまん もっと来い来い 美酒秋田
酒っこ話 エッペにおへるね♪、、、字余り
さてさてさてさて、きんな、ひゃしぶりの来店さん多ぐがら言われだ一言が・・・
痩へだね!、、、だった。
毎日、たらふく唎酒&食ってエナジーチャージしてても、、、、、、、、、、バタン
今朝も雪っこ無しの六郷なんし〜。
きんな1.2度、今日はもちょとのぎぐなりそ^^
ので、今朝一で、お隣さんの空気吸いに、こそっと、お邪魔。
ん?
郷の清水も仕込みが始まってた!
酒母が入ってる状態って、こんたあんべだし。
これがら三段仕込みが始まって、モロミとなるのですよ。
簡単に説明すると、
日本酒って、酒米と水を混ぜあわせて、
発酵させた「醪(モロミ)」を搾ることによって造られるんだよぉ。
して、三段仕込みとは、この醪を造る工程で、
その元となる酒母へ、麹と蒸米を三回に分けて加えていくことから、
三段仕込みと呼ばれるようになったのですよーっ、、、確か、んだった様な(笑)
違ってたら、ごめんね^^;
この、蒸かしの蒸気は・・・
我が家の裏の、ここがら出てくるんだよぉ。
この、蒸気が上がってる日数を数えてると、その年の仕込み量が想像できる。
年々、この蒸気の数が増えてる春霞さんだし
ボクは、毎年チェックしてる
先週入荷した、初しぼり、異常なまでの美味さに、一週間で100本越え!
30BYは・・・異常に美味いぞ春霞
先ずは、騙されだど思って春霞をゴエーッと呑んでーッ
もし、もしも、騙されだら、ごしゃがないでね
さっ、今日も一日乗り切るどーっ
へば。
〜営業時間のお知らせ〜
平日は朝間9時〜晩6時50分まで。
めんぶがねすども、当分の間、日・祝は朝間9時〜夕方5時閉店どなるす。
こやして(笑)
したども、基本年中無休は変わらずがばりますので、どうかどうかぁぁぁ
秋田の観光秋田の温泉秋田の宿
『秋田の地酒と民芸品高良酒屋』
秋田県仙北郡美郷町六郷字米町58番地
ご注文はHPがら頼むっす。
六郷湧水群と寺の町
そんた小田舎で酒屋商いしてるたかりょう親爺がら
今日も旬な情報をお届げなんしぃ〜。
見でけでほんとありがどなぁ
へば
『秋田の地酒と民芸品高良酒屋』
秋田県仙北郡美郷町六郷字米町58番地
ご注文はHPがら頼むっす。
六郷湧水群と寺の町
そんた小田舎で酒屋商いしてるたかりょう親爺がら
今日も旬な情報をお届げなんしぃ〜。
見でけでほんとありがどなぁ
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