カテゴリ: 糖質制限

江部康二先生のブログで、ハンナ・アーレントの研究についての記事がありました。

http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-4814.html

ナチスドイツ時代にユダヤ人虐殺を忠実に実行した、アイヒマンという人物についての報告です。

明らかに人道に反することも、思考停止状態に陥っていると、淡々と実践出来てしまう。

人間に秘められた恐ろしさを感じます。

規模や残虐性は異なりますが、ガイドラインを忠実に守ろうとする診療も、本質的には同じ構造でしょう。

様々な情報の中から真実を見抜く。

自分の眼と頭で、何が良いのか検証する。

当たり前のようで、難しいのかもしれません。

少なくとも、過去から、歴史から学ぶことが今を生きる私達にとって大切なことです。




東京工科大学の佐藤拓己教授の著書、ケトン体革命を読破しました。

ケトン体に関する研究について学べました。

ケトン体に関しては糖質制限関連の本てある程度勉強していましたが、本書の中で面白い記述がありました。

ケトン体の生化学的な特長を、明確に記されています。

特に重要な箇所から引用します。

28ページより引用。
「脳内でブドウ糖を取り込むのは、実は神経細胞ではない。その周囲に数多くあるグリア細胞である。グリア細胞はブドウ糖を取り込んで、乳酸という最も代謝しやすい分子に変換し、神経細胞に渡す。」

「実は成人の脳では神経細胞の10倍の数ほどのグリア細胞があり、脳は神経細胞の臓器ではなく、グリア細胞の臓器なのだ。しかも、乳酸が神経細胞のエネルギー基質となる。」

さらに29から30ページより引用。
「グリア細胞で行われる「ブドウ糖から乳酸への転換」はゆっくりとしか進まない。従って血中のブドウ糖を増やしても、神経細胞に渡される乳酸の量は殆ど変わらない。」

「だから頭脳労働するからといって糖質を体内に投入しても、神経活動はまず増加しない。それどころか、低血糖症が起こり、神経活動が抑制されるのである。意図とは逆の結果が表れることになる。」

「これに対してケトン体は、グリア細胞における化学変換が必要ない。ケトン体は直接神経細胞のミトコンドリアに取り込まれて、神経活動の働きを上げることができる。」

さらに、認知症の薬剤とケトン体の比較についての考察も秀逸です。

19から20ページより引用。
「人間が有機化学を使ってどのような化合物を合成しても、体内にすでにあるケトン体の作用の足元にも及ばない。これはケトン体と薬剤を比較してみれば誰でもすぐにわかることである。」

「認知症をターゲットとした薬剤の開発には以下の三つの条件が必要である。
1.神経細胞を保護すること
2.脳へ充分量移行すること
3.副作用が少ないこと」

「現在の科学のレベルからすれば、1の条件は簡単にクリアできる。しかし2が難物なのである。現在でも明らかな指針みたいなものは存在しない。現在でも経験だけの世界といってもいい。ぶっちゃけて言えば、殆どの化合物は脳への移行性がゼロである。これは明らかな生理学的な根拠がある。」

「なぜなら薬剤を体外から脳へ入れるには大きな難関が待ち受けているからである。「脳血液関門」といわれるものである。脳血液関門は脳を外来性の化合物から守るためのシステムである。」

「従って殆どの有機合成物はこれを通過できないか、通過してもほんのわずか(多くて数%)である。だからこそ脳を保護する薬剤を研究する上で最も苦心するのは、薬剤をどのように脳に有効濃度になるよう送るのかという問題なのである。それほど薬剤の脳血液関門の通過は難しいのである。」

「現在すでに売られている薬剤は、宝くじみたいな確率でたまたま脳血液関門を通過できたものばかりである。脳血液関門を通過させる確実な方法論みたいなものは現在でも存在しない。」

「その点、ケトン体は脂肪を材料にして肝臓で合成されて脳血液関門をフリーに通過できるのだから、すでに薬剤はケトン体に遠く及ばないと結論することができる。」

21ページより引用
「ケトン体は、神経細胞のエネルギー基質であるばかりでなく、神経を保護し、脳のシナプス再生を促進し、脳全体の機能を保持させるのである。その上、副作用も少ない。」

佐藤拓己教授は、このように明確に結論付けています。

脳の神経細胞が直接ブドウ糖を取り込むのではない。

新井圭輔先生も同じ考察をされていました。 

PETという検査で、ブドウ糖が体のどこに活発に取り込まれているかが画像化できます。

確かに脳には多くのブドウ糖の集積を認めます。

これは脳の神経細胞ではなく、グリア細胞への集積と考えられます。

まさに糖代謝、ケトン体の代謝についての従来の常識を覆す内容です。

ケトン体の生化学をしっかり学びたい方は、本書を一読することをお勧めします。


ある患者さんから、うれしい報告がありました。

人間ドックで胆石を指摘され、以前相談を受けました。

胆石はそれほど大きくなく、無症状でした。

手術は何とか回避したいという希望がありました。

まあ、誰でも手術なんか受けたくないものです。

三石先生の本に、胆石はレシチンをしっかり摂取すれば消えることがあると書いてありました。

レシチンといえば、卵。

この方には、卵毎日3個、糖質控えめを指導しました。

翌年の人間ドックで、胆石を指摘されなかったと喜んでいました。

今度受診した際に、食生活の聞き取りや画像所見を検証する予定です。

大きな胆石や、数が多い場合、胆嚢炎を起こした人は、原則手術が望ましいと考えます。

三石先生も同じように書いていました。

それ以外の胆石が、どれくらい食事療法で改善するのか?

今後の研究課題としたいです。

夏井先生のホームページでの、下記のような夏井先生のお考え、非常に共感します。

 

糖尿病専門医、糖尿病学会、全く持ってイマイチです。

 

現状が全く見えていない。

 

劇的な改善を見せつけても、何も感じないどころか、否定する。

 

糖尿病専門達の頑なさ、私も100%保証します。

 

だから真実に気が付いた方々は、そんな人達を相手にしなくていいです。

 

“糖尿病専門医以外の医者と一般人の間に糖質制限を広めればいい”

 

夏井先生のこの言葉以外にありませんし、これが最適解でしょう。

 

だって,糖尿病学会が糖質制限を認めたら,現在の糖尿病治療の全てが瓦解しちゃうし,糖尿病治療で食っている医者は失業するし,糖尿病治療薬で食っている会社も潰れちゃいます。そういう医者と製薬会社が作った学会が日本糖尿病学会。だから,糖質制限を認めることなんてありえません。糖尿病専門医は専門家だからこそ,糖尿病専門家としての自分の価値を否定する糖質制限は否定するしかありません。糖尿病学会を内部から改革しようとしても徒労に終わるはず。

  世界は変えられるが学会は変えられないし,世界が変わっても学会は変わろうとはしないでしょう。

  ではどうするか。糖尿病専門医以外の医者と一般人の間に糖質制限を広めればいいのです。糖質制限を否定するのは糖尿病専門医と糖尿病学会だけ,という状況を作り出すだけのことです。

藤川先生のfacebookより、アルツハイマー型認知症と食事についての記事を引用させて頂きます。

 

糖質制限+分子栄養学+コウノメソッドのいいとこ取りが、今のところ最も効果的な認知症治療だと思っています。

 

私自身このような患者さんを継続して診る機会はありませんが、非常に勉強になります。

 

高タンパク/低糖質食が継続できればアルツハイマー型認知症は進行しない

 

用語の解説;

HDS-R(長谷川式認知症スケール);日本で最も用いられている認知症テスト、30点満点で20点以下なら認知症。

 数唱;100-7の計算や数字の逆唱などの計算、4点満点でレビー小体病(DLB)では低下しやすく、アルツハイマー型認知症(SDAT)では保持される。

遅延再生;覚えてもらった三つの言葉を後で思い出してもらう。6点満点でDLBでは保持され、SDATでは低下する。

MMSE;世界で最も用いられている認知症テスト、30点満点で20点以下なら認知症。

 

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症例170代前半の男性、奥さんとともに来院。

H26.9

HDS-R20、数唱4/4、遅延再生2/6

MMSE21

 診断、SDAT

 元々甘い物好き。

 奥さんに高タンパク/低糖質食を指導し、以後奥さんが食事管理をきっちり行っている。

 

H29.10

HDS-R20、数唱4/4、遅延再生2/6

MMSE21

 認知症症状の進行はない。

 

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症例280代前半の女性、娘さんとともに来院。

H26.10

HDS-R17、数唱3/4、遅延再生1/6

MMSE22

 診断、SDAT

 元々一人暮らしをしていたが、認知症症状が目立つようになったため娘一家と同居するようになった。

 娘さんに高タンパク/低糖質食を指導し、以後娘さんが食事管理をきっちり行っている。

 

H29.10

HDS-R26、数唱4/4、遅延再生4/6

MMSE23

 認知症症状は改善している。

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SDATは慢性に進行する認知症で、毎年HDS-R3点程度ずつ低下すると言われている。

レミニールなどの抗認知症薬は、認知症を改善させるものではなく、12年進行を緩やかにする作用。

 上記の症例でも薬は使用しているが、薬の効果より食事改善の効果が圧倒的に大きいと判断している。

SDATは最近では3型糖尿病と言われており、糖質の過剰摂取により発症して進行する。

 患者の食歴を聞くと、大盛りご飯に漬け物や、饅頭などの甘い物好きの人がとても多い。

 何十年もそのような食事をしてきたことが原因である事は明らかであり、年単位で高タンパク/低糖質食を行うと、認知症の進行を抑制でき、改善する場合もある。

 本当言えば、B50、ナイアシン、CEなどのメガビタミンを加えればさらに良いはずだが、パラダイムが違いすぎて説明しても理解されそうにないので、まだ実行できていない。

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