◆livedoorブログ◆ 【 “守破離” の 《窓》(心の扉) 】

◆livedoor Blog◆  ■守破離■ 守:基本に忠実に 破:基本から応用へ 離:自由自在に  ■ジョハリの窓■ 開放の窓(開かれた窓) 盲点の窓(見えない窓) 秘密の窓(隠された窓) 未知の窓(誰も知らない窓)

2011年06月25日(土)、livedoorBlog始めました。
よろしくお願い致します。

天地人

『妖怪人間ベム』テレビドラマ(日本テレビ系)登場人物/北村一輝

livedoorブログ【“守破離”の《窓》(心の扉)】です。★現在参加したい、育てたいカテゴリは、【妖怪人間ベム】【杏】【鈴木福】【日本テレビ】【フジテレビ】【タイガーマスク】【びわ湖放送】【滋賀県】【琵琶湖】【Rookies ルーキーズ】【怪物くん】【タイガーマスク】【彦根城】(^-^)です。★滋賀県彦根市ひこにゃんが住む町)の琵琶湖の畔・彦根城が見える住宅地で、(一人っ子・保育園児)と三人で心穏やかに暮らしています。★守破離&ジョハリの窓 ●初心忘るべからず● 初心・基本に立ち返り、今一度自分自身を振り返り、やり直します。 ★「自己理解」を深め、「他者受容」し、可能な限り「自己開示」できれば…
 日本テレビ系の実写ドラマで話題の『妖怪人間ベム』ベム:亀梨和也(KAT-TUN)・ベラ:杏・ベロ:鈴木福)ですが、その歴史を辿りたいと想います。今回はスピンオフ企画で『妖怪人間ベム』ベム亀梨和也(KAT-TUN)ベラベロ鈴木福夏目 章規北村一輝について掘り下げます。  日本テレビ系の実写ドラマで話題の『妖怪人間ベム』ベム:亀梨和也(KAT-TUN)・ベラ:杏・ベロ:鈴木福)ですが、その歴史を辿りたいと想います。今回はスピンオフ企画で『妖怪人間ベム』ベム亀梨和也(KAT-TUN)ベラベロ鈴木福夏目 章規北村一輝について掘り下げます。


北村 一輝(きたむら かずき、1969年7月17日 - )

日本の俳優。本名、北村 康(きたむら やすし)。

大阪府大阪市東住吉区出身。フロム・ファーストプロダクション所属。弓削商船高等専門学校中退。身長177cm。体重65kg。

当初は本名で活動していたが、作品出演が縁で三池崇史監督によって「北村一輝」と改名する。

来歴・人物

生い立ちより俳優業へ

少 年時代の憧れの対象はタイロン・パワー主演の『海の征服者』を観ての海賊と、深作欣二監督の『蒲田行進曲』に影響された映画俳優であった。やがて「海賊に なる」ために商船高専(五年制)に進学したが、どうも「なれない」事に気がつき三年で中退する。もう一つの夢であった役者になって「役の上で海賊になりた い」と志した事を『徹子の部屋』出演時に語っている。

その後19歳で上京する。 事務所やオーデションを片っ端から受けるもエキストラがせ いぜいであった。売り込むために本人とマネージャーの一人二役を演じていた事もあったがなかなか芽は出ず、失意の中一度は廃業しオーストラリア、南アメリ カ、東南アジアなどおよそ4年間海外放浪していた。しかし「これでは逃げ出したままで終わってしまう。」と思い直し一路帰国の途に就く。俳優活動を再開 し、やがて三池作品や望月六郎監督作品と出会った事がターニングポイントとなり今日の活躍に到る。

略歴

1999年公開『皆月』及び『日本黒社会 LEY LINES』でキネマ旬報新人男優賞、ニフティ映画大賞助演男優賞受賞。『皆月』ではヨコハマ映画祭助演男優賞も受賞する。この映画で共演した奥田瑛二は当時の北村を“浮遊する爬虫類”と称した。
2000年7月『リミット もしも、わが子が…』では妖艶にして酷薄かつ非情という中国人臓器ブローカー、グレイ・ウォン役を演じた。この作品で悪党一味として共演した妻夫木聡、田中美佐子とは、2009年のNHK大河ドラマ『天地人』で再共演を果たしている。
2001年NHK大河ドラマ『北条時宗』では主人公・北条時宗(和泉元彌)の腹心・平頼綱をじた。
2003年『あなたの隣に誰かいる』(フジテレビ)では正体不明の殺人鬼として準主役を果たした。
2004年公開『ゴジラ FINAL WARS』(東宝)に出演。
2004-2005年関西テレビで放送された『横山やすしフルスロットル』では主人公漫才師・横山やすしを演じた。本名が「康」(やすし)で、子供時代のニックネームは「やっさん」であったことから、幼い頃から横山やすしを意識していたという。
2005-2006年『夜王~YAOH~』では華麗かつ美貌で圧倒的なカリスマ性を誇るNo.1ホスト聖也を演じた。
2006年の10-12月期には『14才の母』(日本テレビ)、『嫌われ松子の一生 』(TBS)と掛け持ちで二作品のドラマにレギュラー出演を果たしている。
2007年放送の『バンビ~ノ!』(日本テレビ)に出演。同年公開『龍が如く 劇場版』では主人公を演じた。
2009年度大河ドラマ『天地人』では主人公・直江兼続(妻夫木聡)と固い絆で結ばれた主君・上杉景勝役で全放送回に登場した。
2010年1月スタートのABC・テレビ朝日系ドラマ『 宿命 1969-2010 -ワンス・アポン・ア・タイム・イン・東京-』で連続ドラマ初主演を果たす。

エピソード

1997 年公開『鬼火』では、ゲイバーのママの役作りのための店に行く金が無いので何週間も新宿二丁目の通りに立ち、果たして声をかけて来た客にゲイバーに連れて いってもらった。また、望月六郎監督に連れられ主演の原田芳雄に初めて挨拶した際、原田は役柄で黒のショートパンツ姿だった北村を見て、てっきり本物のゲ イを起用したものと勘違いした程だったという。

1998年公開『JOKER 厄病神』ではチンピラ役で出演。役作りで前歯数本を抜こうとしたら歯科医に困惑されたと雑誌のインタビューに答えている。このとき手を加えた歯の総数は 11本。内訳は抜いた歯8 - 9本、残りは”溶けた歯”に似せるため削ったと本人がNHKの番組内で告白している(現在は差し歯になっている)。

2005年当時の雑誌のインタビュー内で「自分の好きなところ、嫌いなところは?」との質問に対し「全てにおいて力加減が下手」と述べている。

2006 年には『夜王』撮影と同時進行という過密スケジュールにも拘わらず、『アキハバラ@DEEP』(大根仁監督)に出演した理由は『機動戦士ガンダム』シャ ア・アズナブルのコスプレが出来るためと告白している。少年時代はガンプラのジオラマでニチイのコンテストに優勝した過去を雑誌の対談で披露している。オ タクキャラの中込にはシャアの名セリフを度々引用させたり(同年代でガンダムファンである大根監督が「シャア語録」なるリストを作成、所有していたの 事)、『ケロロ軍曹』のクルル曹長の笑い方を採り入れた。(共通の制作スタッフが多い『ライオン丸G』にゲスト出演した際も、この笑い方を披露している) 最終話ではシャア専用ザクに見立てた等身大「オレザク」(中込ザクとも呼ばれる。因みに左手部分のみズゴックパーツという外観)全身着用姿で登場した。番 外編の本人談で撮影は想像以上に重労働であったとうかがえる。撮影終了後に譲ってもらう事を望んだが、すでに大根監督が予約済みであった。

本 人曰く大のカレー好きである。ある専門店のカレーが不味かったため代金の支払いを拒否、店側と揉め警官が来る事態になった。北村に勧められ、そのカレーを 食べてみた警官の感想は「微妙」。見事禁煙を果たすなど嗜好を止める労は惜しまないが、カレーだけはやめられないとのことである。中国での撮影の際に現地 の俳優からインド人に間違えられてしまった。

初代公式ホームページ(2004年)は、ファン有志が呼びかけ、約500名のネット署名を集めて嘆願した結果、開設された。

上 京後、賃貸の住まいでも室内の壁紙が気にそぐわないと独断で張り替えてしまい、退去時に負担する羽目になった事を日本テレビの『未来創造堂』ゲスト出演時 に語っている。張り替え作業の玄人並みの腕前をスタジオで披露し見事成功。カメラに向かって大工(実家は内装業)である父に『お父さん!僕やりました!』 と満面の笑みで報告した。

2011年10月9日の『おしゃれイズム』では、半裸 の状態でマスクを被る趣味を披露。天地人で競演した阿部寛 とは、恐ろしい形相の似顔絵をお互い交換する仲であることを紹介。福山雅治に酔うとシブがき隊の「Hey! Bep-pin」を奇怪な振り付けで歌うことを暴露される。

上戸彩
との共演が多い。(『あずみ』シリーズ、『ひと夏のパパへ』『ホカベン』など)

出演

映画


1991年

雪のコンチェルト

1995年

ヤンキー烈風隊

1996年

LUNATIC
大阪最強伝説 喧嘩の花道
天然少女萬
アタシはジュース
監禁 第2話「Higher Love」
ロンタイBABY
恐怖! 寄生虫館の三姉妹
足を舐める男~Leg Lover theポチ~
新・悲しきヒットマン2

1997年

鬼火
無国籍の男 血の収穫
CLOSING TIME クロージングタイム
岸和田少年愚連隊 血煙り純情篇
うなぎ
ロマンティックマニア
FULL METAL 極道(ビデオ)

1998年

アンドロメディア
蘇える金狼
蘇える金狼2 復活篇
JOKER 厄病神
狼たちの復讐 THE REVENGE OF THE WOLVES
難波金融詐欺 史上最悪の兄弟

1999年

完全なる飼育
共犯者
日本黒社会 LEY LINES
皆月
海賊版=BOOTLEG FILM
新・極道渡世の素敵な面々 きりとりブルース
DEAD OR ALIVE 犯罪者
難波金融詐欺 史上最悪の兄弟 慰謝料奪取
無頼 人斬り五郎

2000年

フリーズ・ミー
蝉祭りの島
DRUG GARDEN
ひまわり
sWinG maN
弱虫(チンピラ)(主演)
岸和田少年愚連隊 野球団(岸和田少年野球団)

2001年

ターン
連弾
man-hole
野良犬
今昔伝奇 花神 (Flowers)

2002年

棒 Bastoni
熊本物語 第三部「おんな国衆一揆」
Jam Films「the messenger -弔いは夜の果てで-」
MSTRBTN ミスターバッテン

2003年

許されざる者
きょうのできごと
あずみ
Rodeo Drive -ロデオドライブ-
ナイン・ソウルズ
HOKURO~百発病伝説
スカイハイ 劇場版
キル・ビル Vol.1
完全なる飼育 女理髪師の恋
実録・名古屋やくざ戦争 統一への道

2004年

怪談新耳袋 劇場版 「重いッ!」
血と骨
ゴジラ FINAL WARS
新しい風 -若き日の依田勉三-

2005年

あずみ2 Death or Love
メールで届いた物語 「やさしくなれたら…」
戦国自衛隊1549
濡れた赫い糸
武装戦線 政府軍VS革命軍

2006年

MAZE~南風~
東京フレンズ The Movie
花田少年史 幽霊と秘密のトンネル
SWEET DREAM (韓国映画)
大奥

2007年

龍が如く 劇場版(主演)
舞妓Haaaan!!!
風の外側

2008年

同窓会
次郎長三国志
容疑者Xの献身

2009年

鈍獣
キラー・ヴァージンロード

2010年

ACACIA (映画)

2011年

莫逆家族-バクギャクファミーリア-
極速天使 (中国映画)

連続ドラマ

キモチいい恋したい!(1990年、フジテレビ) - 浩治 役
恋のためらい(1997年、TBS)
奇跡の人(1998年、読売テレビ)
なっちゃん家(1998年、テレビ朝日)
ボーダー 犯罪心理捜査ファイル 第8話「インターネットで殺人中継」(1999年、読売テレビ)
コワイ童話「人魚姫」(1999年5月、TBS)
悪いオンナ「地獄へのカクテル」(1999年10月、TBS)
レガッタ~国際金融戦争(1999年11月、NHK) - 道田 役
シンデレラは眠らない(2000年1月、読売テレビ) - 江口幸二 役
リミット もしも、わが子が…(2000年7月、読売テレビ) - グレイ・ウォン 役
神様のいたずら(2000年10月、関西テレビ) - 本間翔太 役
北条時宗(2001年1月、NHK) - 平頼綱 役
水曜日の情事(2001年10月、フジテレビ) - 沖野晶午 役
君を見上げて(2002年2月、NHK) - 北岡祐吉 役
春ランマン(2002年4月、関西テレビ) - 真鍋丈二 役
探偵家族 第4話(2002年8月、日本テレビ)- 神田耕輔 役
大奥 (2003年6月、フジテレビ) - 徳川家定、柳丈 役(二役)
ひと夏のパパへ(2003年7月、TBS) - 桐嶋薪平 役
あなたの隣に誰かいる(2003年10月、フジテレビ) - 澤村数馬/久遠駿介 役
大奥~第一章(2004年10月、フジテレビ) - 山賊 役
タイガー&ドラゴン 第7話・第11話(2005年5月・6月、TBS) - 田辺ヤスオ 役
ハルとナツ 届かなかった手紙(2005年10月、NHK) - 山辺康夫 役
大奥~華の乱 (2005年10月、フジテレビ) - 柳沢吉保 役
夜王~YAOH~ (2006年1月、TBS) - 聖也 役
医龍-Team Medical Dragon-(2006年4月、フジテレビ) - 霧島軍司 役
アキハバラ@DEEP(2006年6月、TBS) - 中込威 役
14才の母(2006年10月、日本テレビ) - 波多野卓 役
嫌われ松子の一生(2006年10月、TBS) - 赤木研一郎 役
松本清張・最終章 わるいやつら(2007年1月、テレビ朝日・朝日放送) - 下見沢作雄 役
バンビ~ノ!(2007年4月、日本テレビ) - 与那嶺司 役
去年ルノアールで 第3話(2007年7月、テレビ東京) - 勧誘員 役
ガリレオ(2007年10月、フジテレビ) - 草薙俊平 役
医龍-Team Medical Dragon-2(2007年10月、フジテレビ) - 霧島軍司 役
ホカベン(2008年4月、日本テレビ) - 杉崎忠志 役
天地人(2009年1月、NHK) - 上杉景勝 役
宿命 1969-2010 -ワンス・アポン・ア・タイム・イン・東京-(2010年1月-3月、朝日放送・テレビ朝日) - 有川崇 役 ※連ドラ初主演
逃亡弁護士(2010年7月-9月、関西テレビ) - 真船丈 役
妖怪人間ベム(2011年10月-12月、日本テレビ) - 夏目章規刑事 役



単発ドラマ

向田邦子終戦特別企画 昭和のいのち(1998年08月10日、TBS)
金曜エンタテイメント「夏の恐怖ミステリー(1) 女医レイカ」(1999年08月6日、フジテレビ)- 佐々木直也 役
東京爆弾 Neo Tokyo Twilight Zone 第三話「ENDLESS LIFE」(2000年7月3日、WOWOW)- 徹二 役
ネット・バイオレンス ~名も知らぬ人々からの暴力~(2000年11月11日、NHK)
Hammerhead(2001年8月26日、31日、BS-i) - 坂井浩二 役
撃つ薔薇(2002年3月31日、WOWOW) - 龍 役
月曜ミステリー劇場 「沈黙のアリバイ」(2002年7月8日、TBS)- 湯本直也 役
狂った果実2002(2002年9月9日、TBS) - 河野夏久 役
怪談百物語 第11回「牡丹燈籠」(2002年12月3日、フジテレビ) - 新三郎 役
恋する日曜日「ロンリィザウルス」(2003年6月8日、BS-i) - タツヤ 役
タイムリミット(2003年6月25日、TBS) - 木村 役
青×黒×白の女「黒の女」(2004年1月2日-2004年1月3日、テレビ東京)
航跡~横山やすしフルスロットル(1)(2004年1月18日、関西テレビ) - 横山やすし 役 (主演)
大奥 スペシャル版~幕末の女たち~(2004年3月26日、フジテレビ) - 徳川家定/柳丈 役
恋のから騒ぎ~LOVESTORIES~(2004年9月25日、日本テレビ) - 草柳明 役
タイガー&ドラゴン スペシャル「三枚起請の回」(2005年1月9日、TBS) - 田辺ヤスオ 役
横山やすしフルスロットル(2)~阿波鳴門純愛物語~ (2005年3月21日、関西テレビ) - 横山やすし 役 (主演)
水曜プレミア「 夜王~YAOH~」(2005年5月11日、TBS) - 聖也 役
スパイ道「我慢のスパイ」(2005年5月11日、TBSチャンネル)
女と男と物語 PART:III(第8回)「午前0時のバーカウンター」(2005年6月04日、朝日放送) - 田中武典 役
恋のから騒ぎ~LOVESTORIES II~(2005年9月21日、日本テレビ) - 草柳明 役
恋愛小説 月のしずく(2006年7月17日、TBS)
電車男DX 最後の聖戦(2006年9月23日、フジテレビ) - 前園 役
恋のから騒ぎ~LOVESTORIES III~(2006年9月26日、日本テレビ) - 草柳明 役
氷点 (2006年11月25日-2006年11月26日、テレビ朝日) - 村井靖夫 役
千の風になってドラマスペシャル「ゾウのはな子」(2007年8月4日、フジテレビ) - 高野敬介 役
生きる(2007年9月9日、テレビ朝日) - 優樹 役
恋のから騒ぎ~LOVESTORIES IV~(2007年11月30日、日本テレビ) - 草柳明 役
ユンゲル(2008年1月1日、フジテレビ) - 草薙俊平 役
ガリレオΦ(エピソードゼロ)(2008年10月4日、フジテレビ) - 草薙俊平 役
恋のから騒ぎ~Love StoriesV~(2008年10月10日、日本テレビ) - 草柳明 役
その時までサヨナラ(2010年2月14日、WOWOW) - 森悟 役 (主演)
引き継ぎ(2011年3月27日、WOWOW) - 尾花久雄 役 (主演)

ナレーター

柴咲コウ 孤独の中の輝き(2008年10月27日、NHK-BShi)
戦士の逸品(2009年10月1日 - 、テレビ東京)
スポーツ大陸(2010年、NHK)

バラエティ番組ほか


笑っていいとも!(フジテレビ) - 「テレフォンショッキング」ゲスト
大改造!!劇的ビフォーアフター新春2時間スペシャル(2010年1月17日、朝日放送) - ゲスト
ロンドンハーツ2時間スペシャル(2010年2月9日、テレビ朝日) - ゲスト
トップランナー(2010年2月19日、NHK総合) - ゲスト
ネプリーグ(2010年11月22日、フジテレビ) - ゲスト
笑っていいとも!(2010年11月23日、フジテレビ) - ゲスト
おしゃれイズム(2011年10月9日、日本テレビ) - ゲスト
嵐にしやがれ(2011年10月15日、日本テレビ) - ゲスト

CM

ヤクルト 「フコイダン茶」
第一三共ヘルスケア 「ウィンダム水虫薬」(2007年)
キリンビール 「秋味」(2007年)
ハウス食品 「メガシャキ」(2009年)
SANYO 「CR 新海物語 With アグネス・ラム」(2010年)

舞台

暗闇のレクイエム(1997年)
SIDE MAN(2000年)
月光のつゝしみ(2002年、作・演出:岩松了)
秋ランマン 丈二の夢は夜ひらく…(2003年)
ラブ・レター(2004年)
恋の骨折り損(2007年、彩の国シェイクスピア・シリーズ第17弾)
ささやき色のあの日たち(2007年、地球ゴージャス)
死ぬまでの短い時間(2007年、作・演出:岩松了)
黴菌(2010年、演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)



-----------------------------------------------------
 ■守破離■
 守:基本に忠実に :基本から応用へ :自由自在に
 初心忘るべからず 初心・基本に立ち返り、
 今一度自分自身を振り返り、やり直します。
             ◆livedoorブログ◆  
バナー動画11livedoor88×31 山の木  【“守破離”の《窓》(心の扉)】  
■ジョハリの窓■
 開放の窓(開かれた窓) 盲点の窓(見えない窓)
 秘密の窓(隠された窓) 未知の窓(誰も知らない窓)
-----------------------------------------------------

『妖怪人間ベム』テレビドラマ(日本テレビ系)登場人物/ベラ:杏

livedoorブログ【“守破離”の《窓》(心の扉)】です。★滋賀県彦根市ひこにゃんが住む町)の琵琶湖の畔・彦根城が見える住宅地で、(一人っ子・保育園児)と三人で心穏やかに暮らしています。★守破離&ジョハリの窓 ●初心忘るべからず● 初心・基本に立ち返り、今一度自分自身を振り返り、やり直します。 ★「自己理解」を深め、「他者受容」し、可能な限り「自己開示」できれば…
 日本テレビ系の実写ドラマで話題の『妖怪人間ベム』ベム:亀梨和也(KAT-TUN)・ベラ:杏・ベロ:鈴木福)ですが、その歴史を辿りたいと想います。

(あん、Anne、1986年4月14日 - )

日本のファッションモデル、女優。本名および旧芸名、渡辺 杏(わたなべ あん)。

東京都渋谷区出身。サンミュージックブレーン、ボン・イマージュを経て2008年からトップコート所属。

2003年4月までは、本名で活動していた。

来歴

15 歳から集英社発行の女性ファッション雑誌『non-no』専属モデル。2008年1月号から小学館発行の『Oggi』の専属モデル、表紙キャラクターとな る。2005年から海外のプレタポルテコレクションでも活躍しており、Anna Sui、Louis Vuittonなどの著名メゾンのコレクションに多数出演している。『News Week誌』の2006年「世界が尊敬する日本人100人」に選ばれる。

2007年、テレビ朝日ドラマスペシャル『天国と地獄』で女優デビュー。2009年、NHK大河ドラマ『天地人』に出演し、同年には7月期の日本テレビ系ドラマ『華麗なるスパイ』で民放の連続ドラマ初出演。以降は『サムライ・ハイスクール』、フジテレビ系ドラマ『ジョーカー 許されざる捜査官』に出演するなど、女優としての活動も精力的にこなしている。2011年4月期の『名前をなくした女神』(フジテレビ系)で連続ドラマ初主演を果たした。





2010年9月、11月発売のラブソング・カバー・アルバム『LIGHTS』で長年の夢であったミュージシャンとして音楽活動の開始を発表、活躍の場を広げている。

人物

父 は俳優の渡辺謙。兄は同じく俳優の渡辺大。父の再婚相手である女優の南果歩は継母である。モデル事務所のオーディション時に父親(渡辺謙)の助言で“俳優 の娘”ということを隠し選考を受けた過去がある。その後も有名になるまでは渡辺謙の娘であることを伏せて活動していた。兄の渡辺大が新晋一郎(旧芸名) だった時、雑誌『non-no』にて初共演したことがある。青山学院幼稚園、青山学院初等部、青山学院中等部卒業。堀越高等学校中退。高等学校卒業程度認 定試験に合格している。

小学生の頃は男の子に混じって目黒のリトルリーグに所属していた。阪神ファンである父とは対照的に巨人ファンで、東京ドームで始球式の経験がある。

幼稚園時代から絵やイラストを描くのが好きだったという。ドラマ『華麗なるスパイ』の収録中、自発的に「カレスパ通信」と題した漫画を描いていた。一部がドラマ公式ブログで紹介されている。

日 本語の他に英語を話す。英語は独学で、音楽鑑賞が趣味ということもあり、好きな曲の歌詞を勉強に使ったという。パリ・コレクションに出演するために、パリ に数ヶ月間ホームステイしていたことがあり、日常会話程度のフランス語もこなす。かつてフランスで活躍した画家、藤田嗣治を尊敬する人物の一人に挙げてい る。

常に本を持ち歩いており、海外出張の際は10冊程読破するほどの読書好きで ある。特に歴史本を好んで読み、忘れられない一冊に『雷 桜』を挙げている。尊敬する歴史上の人物は新撰組の永倉新八。いわゆる歴女で、主な関心対象は戦国時代から幕末にかけての時代。歴史好きになったのは、渡 辺多恵子の漫画『風光る』を読んだことがきっかけ。歴史本を読むばかりでなく、休みの日には史跡や寺社仏閣めぐりに出歩くことも多い。2009年、ユー キャン新語・流行語大賞で「歴女」がトップ10入りし、杏はその受賞者となった。 江戸時代の浮世絵やおちょこをコレクションしている。また、将来の夢の一つに東海道五十三次を歩いてみたいと語っている。

好 きな食べ物 は?の質問に「薬味」と答えるほど香味野菜を好んで食べる。特にネギが大好きでネギの専門誌を愛読。木綿豆腐一丁に浅葱を1把刻んで乗せたり、焼肉を食べ る時ネギをご飯の要領で食べる。そのためか風邪をひいたことがほとんどないという。寿司屋に行けば必ずネギトロを食べる。

趣味は読書の他に旅行、登山を挙げている。国内の山を数日間縦走したり海外の山に登りに行ったりしている。

デザイナーのアナ・スイとは個人的にも仲が良く、一緒に買い物に行くことがある。海外のコレクションで活躍するモデルのTAOや金原杏奈とも仲が良い。

好きなアーティストは、椎名林檎、鬼束ちひろ、矢井田瞳、山崎まさよし、浜田真理子、広瀬香美、斉藤和義など。

楽器が弾けるようになりたいと強く思うようになり一番簡単に出来るギターが好きで、海外に行く際はマーティンのBackpackerという小型のギターを携行する。

主な出演作品

テレビ

めざましテレビ 早耳トレンドNo.1-早耳ムスメ (2004年4月 - 2005年4月、フジテレビ)
日本テレビ開局55年記念特別番組『女たちの中国』 (2008年7月21日、日本テレビ) - ナビゲーター
easy sports (2009年1月12日-1月16日、テレビ朝日) ※ランナーとして出演。東品川をスタートし、旧東海道(北品川、南品川)を回る
週刊 手塚治虫 (2009年3月29日 - 、NHK-BS2) ※レギュラー司会
BS日テレ開局10周年特別番組『世界で勝負!グレートジャパニーズ』(2010年3月28日、BS日テレ) - ナビゲーター
Jブンガク (2010年3月30日 - 、NHK教育)
極める! (2010年5月、NHK教育) - 「杏の戦国武将学」と題した番組でレポーターを務める
全駅停車!銀河鉄道999全部みせます (2010年8月9日 - 8月13日、NHK-BS2) ※進行役(メーテルのコスプレで出演)
土曜プレミアム「サイエンスミステリー2011 ~人体の秘密SP・見えざる禁断の世界~」 (2011年1月29日、フジテレビ) ※進行役

ラジオ

ASAHI SHIMBUN BOOK BAR(J-WAVE) - ナビゲーター
アクサ生命プレゼンツ 杏のAnytime Andante(2011年10月 - 、ニッポン放送制作・STVラジオ・東海ラジオ・ABCラジオ・KBCラジオ) - パーソナリティ

テレビドラマ

黒澤明ドラマスペシャル「天国と地獄」 (2007年9月8日、テレビ朝日) - 刑事 役
大河ドラマ 天地人 (2009年、NHK) - 愛姫 役
華麗なるスパイ (2009年7月 - 9月、日本テレビ) - 平原三九 役
サムライ・ハイスクール (2009年10月 - 12月、日本テレビ) - 永沢あい 役
泣かないと決めた日 (2010年1月 - 3月、フジテレビ) - 立花万里香 役
新参者 第1話(2010年4月18日、TBS) - 上川菜穂 役
絶対泣かないと決めた日~緊急スペシャル~(2010年7月2日、フジテレビ) - 立花万里香 役
僕がセレブと結婚した方法(2010年7月 - 、NHK) - 柳田みずほ 役
ジョーカー 許されざる捜査官 (2010年7月 - 9月、フジテレビ) - 宮城あすか 役
4夜連続ドラマ プロポーズ兄弟~生まれ順別 男が結婚する方法~(2011年2月21日 - 24日、フジテレビ) - 佐々木綾 役
名前をなくした女神 (2011年4月 - 6月、フジテレビ) - 主演・秋山侑子 役
タイムスクープハンター (NHK)- 古橋ミナミ 役
0号「沢嶋雄一 真の姿とは!?」(2011年4月30日)
サードシーズン(2011年5月12日 - )
世にも奇妙な物語 21世紀 21年目の特別編「分身」(2011年5月14日、フジテレビ) - 田崎志保 役
ドラマSP フィレンツェ・ラビリンス~15世紀の私を探して(2011年9月24日、BSジャパン) - 主演・森下典子 役
妖怪人間ベム(2011年10月 - 12月、日本テレビ) - ベラ 役
大河ドラマ 平清盛(2012年、NHK) - 北条政子 役

映画

櫻の園 (2008年11月8日公開、松竹) - 小笠原葵 役
BANDAGE バンデイジ (2010年1月16日公開、東宝) - ミハル 役
婚前特急(2011年4月1日公開、ビターズエンド・ショウゲート) - 浜口トシコ 役
忍たま乱太郎(2011年7月23日公開、ワーナー) - 山本シナ(若) 役 ※中村玉緒と2人1役
おかえり、はやぶさ(2012年3月10日公開予定、松竹) - 野村奈緒子 役

CM

不二家 LOOKチョコレート (2004年9月 - 11月)
カルピス伊藤忠ミネラルウォーター株式会社 エビアンウォーター (2006年4月 - )
江崎グリコ ウォータリングキスミントガム
資生堂
TSUBAKI (2007年4月 - )
MAQuillAGE (2007年7月 - 2008年12月)
サマーキャンペーン 夏ビジン (2008年)
ザ・コラーゲン (2010年5月 - )
日本コカ・コーラ 爽健美茶 (2008年2月 - )
ワンデーアキュビューディファイン「瞳から、私が輝く」編 (2008年)
カシオ計算機 au EXILIMケータイW63CA (2008年)
ハウスメイト (2009年12月 - )
アクサ生命保険 (2010年5月 - )
森永製菓 森永ミルクキャラメル (2010年10月 - ) TVCMソング (槇原敬之『どんなときも。』カバー)
東京メトロ(2011年5月 - )

PV

「おぼえてる。」HOME MADE 家族 (2008年)
「手紙 ~拝啓 十五の君へ~」アンジェラ・アキ (2008年)
「流れ星」中島美嘉 (2009年)
「始まりのバラード」アンジェラ・アキ (2011年)

ディスコグラフィ

アルバム

LIGHTS(2010年11月10日、エピックレコードジャパン)
愛は勝つ
あなたへ
LIGHTS~You Light Up My Life~
心の瞳
どんなときも。
謝々!




書籍

写真集


IRODORI (2007年4月) 撮影:蜷川実花 角川マガジンズ刊



実績

受賞


第49回FEC(日本ファッションエディターズクラブ)インターナショナル・モデル・オブ・ザ・イヤー賞 (2005年)
VOGUE NIPPON Women of the Year 2006受賞 (2006年)
ELLE STYLE AWARDS 2007 MODEL OF THE YEAR受賞 (2007年)
第25回ベストジーニスト協議会選出部門受賞 (2008年)
「BVLGARI Brilliant Dream Award 2009」受賞 (2009年)
第64回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 助演女優賞(2010年)

その他

フィリピン親善大使 (2006年2月 - )


-----------------------------------------------------
 ■守破離■
 守:基本に忠実に :基本から応用へ :自由自在に
 初心忘るべからず 初心・基本に立ち返り、
 今一度自分自身を振り返り、やり直します。
             ◆livedoorブログ◆  
バナー動画11livedoor88×31 山の木  【“守破離”の《窓》(心の扉)】  
■ジョハリの窓■
 開放の窓(開かれた窓) 盲点の窓(見えない窓)
 秘密の窓(隠された窓) 未知の窓(誰も知らない窓)
-----------------------------------------------------

記事検索
楽天市場
Amazonライブリンク
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

My Blog
バナー動画
バナー動画11livedoor88×31 山の木

ランキング投票ボタン
気に入って頂けたら、投票をお願い致します。

blogramによるブログ分析ビジネスブログ100選ブログランキングブログランキング【くつろぐ】カウンセラーブログランキング人気ブログランキングへ日記@BlogRankingPVランキングブログランキングビジネスブログランキング相互リンクとランキングプラスにほんブログ村 その他生活ブログ 人生設計へにほんブログ村 資格ブログ 自己啓発へにほんブログ村 その他日記ブログ 心の声へ
ブロガー(ブログ)交流空間 エディタコミュニティ
ブロガー(ブログ)交流空間 エディタコミュニティ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
バナー画像
バナー画像11守破離88×31山

プロフィール画像
プロフィール画像11守破離200×165GIF山の木

プロフィール動画
プロフィール動画11守破離200×165GIF山の木

  • ライブドアブログ