浅漬け

材料

浅漬けの素...適量

キュウリ...1本

なす...1本

長芋...1/2本




作り方

1.野菜を食べやすい大きさに切り、ボールにいれる。

2.浅漬けの素を入れる。

3.
1時間ほど漬け込んでできあがり。


ピーマンとメンマの炒め

材料

味付けメンマ...1瓶

ピーマン...1個

長ネギ...適量

七味唐辛子...適量




作り方

1.ピーマンと長ネギを細く切る。

2.熱したフライパンに1と味付けメンマを汁ごと入れ、サッと炒める。

3.
お皿に盛り、七味唐辛子を振ってできあがり。


コールスロー

材料

キャベツ...1/4個

にんじん...1/2本

マヨネーズ...適量

塩、こしょう、レモン汁...適量



作り方

1.キャベツとにんじんは千切りにし、塩をふる。

汁が出てきたら水気を切る。

2.1にマヨネーズを加えてまぜる。

3.
味を見ながら塩、こしょう、レモン汁で味を調える。

よく和えたら、器に盛り付けてできあがり。



焼きねぎ

材料

ねぎ...1本

こしょう...適量

塩...適量

ごま油...適量

サラダ油...適量




作り方

1.ねぎを食べやすい大きさに切る。(約4cm)

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、焼き色が付くまで強火で焼く。

3.焼き色が付いたら塩・こしょうで味をつける。

4.3にゴマ油を加え、軽く炒めてできあがり。


焼きしいたけ

材料

生しいたけ...適量(食べたいだけ)

しょうゆ...適量




作り方

1.しいたけは傘の部分のみ使用。

熱したフライパンにしいたけを入れ、両面焼く。

2.火が通ったら、しょうゆをまわし入れ、しいたけに絡んだらできあがり。




ピリ辛柚子きゅうり

材料

きゅうり...1本

醤油...適量

味の素...適量

一味唐辛子...適量

柚子こしょう...少量




作り方

1.きゅうりを乱切りにし、ボウルへ入れる。

2.
醤油、味の素、一味唐辛子を加え、さっと混ぜる。

3.2に柚子ごしょうを溶き、さっと混ぜる。

4.好みの浸かり方になるまで置く。

 

タコのマリネ

材料

タコ...適量

レモン...適量

万能ねぎ...適量

サラダ油...適量

塩...適量

コショウ...適量




作り方

1.タコを薄く切る。

2.レモン汁をしぼる。

3.万能ねぎを小口切りにする。

4.ボールに1、2、3、サラダ油、塩、を入れ混ぜ合わせる。

5.
皿に盛りつけ、コショウをふってできあがり。


焼きじゃが

材料

じゃがいも...1個

オリーブオイル...適量

塩...少々




作り方

1.じゃがいもを食べやすい大きさに切り、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。

2.熱した
フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを入れ、両面焼き目が付くまで焼く。

塩をふってできあがり。



カリカリチーズ

材料

溶けるチーズ...適量(食べたいだけ)




作り方

1.フライパンにチーズをのせ、中火で焼く。

2.チーズから出てくる余分な油はキッチンペーパーで吸い取る


3.
全体がカリカリになったら、フライ返しでひっくり返し、さらに焼く。

4.食べやすい大きさに割ってできあがり。




明太奴

材料

豆腐...1丁

辛子明太子...1本

マヨネーズ...大さじ1

万能ねぎ...適量




作り方

1.水気を切った豆腐を4等分に切り、皿にのせる。

2.ほぐした明太子とマヨネーズをあえて、1にのせる。

3.小口切りをした万能ねぎを2にかけてできあがり


livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ