9月27日(日)

料理日記第三弾は,「豚の生姜焼き」。

アガベシロップをネットで買ったときの同封のチラシに

「アガベシロップで 照りとコクがUP!和食万能だれ」

「味が決まる比率のポイント 酒または水 1:醤油 1:アガベシロップ 0.8

とあったので,「タモリ流 豚の生姜焼き」に挑戦!

①豚肉に片栗粉を付ける

②たれを作る(酒:大さじ4,醤油:大さじ4,アガベシロップ:大さじ3,擦った生姜:少々)

③玉ねぎをスライスしレンジで1分チンする

④フライパンで豚肉を炒める

⑤火が通ったら,②③を入れ,軽く炒めて,できあがり!

 

お味は?

うまっ!うますぎ!

アガベシロップ入り豚の生姜焼き

巨匠!★いくついただけるでしょうか?

・・・・・・

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★★2つです!!!

こんなにうまいのに!どうして2つ?

妻と娘は「うまい」と言いつつ,醤油をかけていました。(ざんねん)

★3つ取るまで頑張るぞ~

次は,何に挑戦しようかなあ?

 

今日のアガベ。

花茎から横につぼみの枝が,現在9本出ています。

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今日もまた花茎からつぼみが出てきました。

よく見ると,その下の茶色い▲の節?もちょっと膨らみが確認できます。

きっとここからもつぼみが出てくるのでしょう。

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花茎は変化なく157㎝。