おはようございますの時間になってしまいました……
ごめんなさいorz
今回はスパイスについてです★
スパイスが健康に良いというのは有名です。
スパイス満載で作られたカレーはまさに健康食品ですね(^O^)
そういえば、スカイスに入社させて頂いてから風邪一つ引いてないです
偶然なのかカレーのおかげなのか…
本題です(´ω`)
代表的なものをいくつか紹介します!
◎ターメリック
「うこん」。カレーの黄色はこのターメリックです。
肝機能障害の予防や、鎮痛、抗酸化作用、殺菌効果があります。飲む前に「うこん」ですよね。
◎唐辛子
カレーの辛さを決めるスパイスです。
脂肪を燃やして発汗作用を促します。唾液や胃液の分泌を促すので、消化を助け食欲を増進します。
◎コショウ
スパイスの代表格です。
食欲を増進します。
◎コリアンダー
葉や茎に特有の香りがあります。
食欲増進、鎮痛、血液浄化、発汗作用の効能があります。
◎クミン
カレーの主要スパイスです。
消化促進や解毒作用、肝機能を高める効能があります。
◎カルダモン
芳香性のあり刺激はコーヒーの香りにも似ているので、コーヒーや紅茶にも使われます。
防腐作用、強壮、消化を助けるなどの働きがあります。
◎グローブ
バニラ風の甘い香りとスパイシーな味わい、ほろ苦さがあります。
消化を助け体を温める働きがあります。
◎オールスパイス
コショウに似ていますが、辛みはありません。
消化機能を高める働きや、抗菌作用があります。
◎シナモン
漢方では「桂皮」「ニッキ」と呼ばれ、発汗、解熱鎮痛作用があります。
◎にんにく
カレーでは全体の風味づけとして使われます。
疲労回復、強壮、整腸、などの効能があります。
などなどまだまだたくさんありますが今回はここまでで…。
皆さん週末ということでお疲れだと思いますが月曜からまたカレーを食べて頑張りましょう(^O^)/
ごめんなさいorz
今回はスパイスについてです★
スパイスが健康に良いというのは有名です。
スパイス満載で作られたカレーはまさに健康食品ですね(^O^)
そういえば、スカイスに入社させて頂いてから風邪一つ引いてないです
偶然なのかカレーのおかげなのか…
本題です(´ω`)
代表的なものをいくつか紹介します!
◎ターメリック
「うこん」。カレーの黄色はこのターメリックです。
肝機能障害の予防や、鎮痛、抗酸化作用、殺菌効果があります。飲む前に「うこん」ですよね。
◎唐辛子
カレーの辛さを決めるスパイスです。
脂肪を燃やして発汗作用を促します。唾液や胃液の分泌を促すので、消化を助け食欲を増進します。
◎コショウ
スパイスの代表格です。
食欲を増進します。
◎コリアンダー
葉や茎に特有の香りがあります。
食欲増進、鎮痛、血液浄化、発汗作用の効能があります。
◎クミン
カレーの主要スパイスです。
消化促進や解毒作用、肝機能を高める効能があります。
◎カルダモン
芳香性のあり刺激はコーヒーの香りにも似ているので、コーヒーや紅茶にも使われます。
防腐作用、強壮、消化を助けるなどの働きがあります。
◎グローブ
バニラ風の甘い香りとスパイシーな味わい、ほろ苦さがあります。
消化を助け体を温める働きがあります。
◎オールスパイス
コショウに似ていますが、辛みはありません。
消化機能を高める働きや、抗菌作用があります。
◎シナモン
漢方では「桂皮」「ニッキ」と呼ばれ、発汗、解熱鎮痛作用があります。
◎にんにく
カレーでは全体の風味づけとして使われます。
疲労回復、強壮、整腸、などの効能があります。
などなどまだまだたくさんありますが今回はここまでで…。
皆さん週末ということでお疲れだと思いますが月曜からまたカレーを食べて頑張りましょう(^O^)/
