1:2018/10/11(木) 07:56:47.06 ID:
肉まんを関西では「豚まん」と呼ぶ、その理由とは?



寒くなってくると気になるのが、コンビニのレジ横で見かけるアレ。白くてホカホカの生地に熱々のお肉が入ったアレ。
食べたくなりますよね~。ところで、皆さんは何と呼んでいますか?

ウェザーニュースでは、肉まんor豚まんのどちらで呼んでいるかをスマートフォンアプリ「ウェザーニュースタッチ」の中で調査を実施。
(2018年9月18日)全国10,008人の方の回答を集計した所、全国の83%は肉まん、17%は豚まんという結果になりました。
全国的に見ると「肉まん」の方が一般的のようですね。では、都道府県ごとに見ていきましょう。



肉まんが多数、豚まんが多数、肉まんと豚まんが拮抗しているエリアで色分けしてみました。
すると、北日本や東日本は各道都県とも9割前後が「肉まん」であるのに対し、西日本は「豚まん」の割合が高め。
中でも、関西では「豚まん」が過半数であることが判明しました。
明らかにエリアで違いがあるではありませんか!では、なぜこのような違いが出るのでしょうか。

牛と豚の差別化が目的だった
それは、「肉」の定義にあるようです。前述の調査結果の通り、全国的に見ると、肉が入っている中華まんは「肉まん」が一般的ではあります。
しかし、関西エリアでは、肉と言えば「牛肉」をさすんだとか。
そのため、豚肉が入っている中華まんにはあえて「豚」をつけて「豚まん」と呼ぶのだそうです。
なるほど、関西とそれ以外のエリアで中身が違う訳ではなく、牛肉と豚肉を差別化するために、そう呼ばれていたのですね。
最近のコンビニでは、肉まんも豚まんも両方売られている事があります。
その場合は、中身の具に工夫がされているようですので、食べ比べをしてみるのもいいかもしれませんね。

http://news.livedoor.com/article/detail/15427523/
2018年10月11日 7時15分 ウェザーニュース

 

2:2018/10/11(木) 07:57:26.34 ID:
関西で肉と言えば牛だからだろ?
4:2018/10/11(木) 07:58:32.10 ID:
>>2
本文を要約するとそうなるわな
5:2018/10/11(木) 07:58:56.33 ID:
カレーは牛肉に決まってるやん
ポークカレーなんて邪道なもんをロンドンにまで
日本のカレーとして広めんといてくれやボケ
26:2018/10/11(木) 08:10:19.63 ID:
>>5
日本式のカレーは海軍式以来牛肉(代用品で鶏)と明記されてるからな
豚なんて一言も書いてない
35:2018/10/11(木) 08:11:59.37 ID:
>>26
海軍カレーは日本カレー史の中ではかなり後期
8:2018/10/11(木) 08:01:26.70 ID:
中世のフランスでは、イギリス人を牛喰いと呼んでいた
12:2018/10/11(木) 08:03:43.82 ID:
>>8
Beefeaterという酒もあった気がする
9:2018/10/11(木) 08:01:35.38 ID:
豚肉で作ったカレーはスペシャルカレーであり
豚カレーと呼ばんとアカンねん

しかし田舎者は豚カレーをまるでノーマルなカレーとして売ってる
あんなもん商品表示法違反じゃボケ
10:2018/10/11(木) 08:01:56.84 ID:
551
15:2018/10/11(木) 08:05:01.35 ID:
551ってゴミ箱みたいな臭いする
あんなもん喜んで食べてる関西人ってバカなんじゃね
22:2018/10/11(木) 08:08:24.30 ID:
>>15
崎陽軒のシュウマイってゴミ箱みたいな匂いがするね
あんなもんをありがたがって食ってる関東人って
アホなんとちゃうん
33:2018/10/11(木) 08:11:37.09 ID:
>>15
東京で特設展で551売ってたらどんだけ並ぶか知ってるの?
18:2018/10/11(木) 08:06:20.97 ID:
九州では鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶ、みたいな話だな
27:2018/10/11(木) 08:10:23.24 ID:
>>18
それも関西の方が元で九州にも広がったんやで
19:2018/10/11(木) 08:06:55.62 ID:
>豚まん

太った女を意味するネットスラングみたいな響き
29:2018/10/11(木) 08:10:59.49 ID:
ちよっと関西の人にお聞きしたいけど
駅とか蕎麦屋とか甲子園球場のカレーとかも牛肉はいってるの?
32:2018/10/11(木) 08:11:31.42 ID:
二見
34:2018/10/11(木) 08:11:49.95 ID:
関西では臭みを嫌って牛肉を使う事が多い
しかしそれは安い豚肉を買わなくても良い層の人たち
かすうどんで有名な脂かすやホルモンなどを貧民は食べている