1:2018/11/06(火)05:02:18 ID:
・材料

ご飯 茶碗2杯
さいの目切りにしたチャーシュー 適量
ネギ 適量
卵 1個
ラード 大さじ2
塩 適量
味の素 1つまみ

・パワーアップキット

オイスターソース 大さじ1
ネギ油 小さじ2
4:2018/11/06(火)05:05:40 ID:
まず香味ペーストを用意します
5:2018/11/06(火)05:05:56 ID:
まず田んぼを用意します
6:2018/11/06(火)05:07:33 ID:
まずはフライパンでラードを熱する
サラダ油やったらあの豚臭い香りは出ぇへんから注意や
ワイ流チャーハンはここでチャーシューを投入して少し焦がす
ラードに香ばしい香りがつくのでおすすめ
7:2018/11/06(火)05:08:02 ID:
ラードでええんやって何日か前にチャーハンに自信ニキが言ってたけどそれイッチ?
11:2018/11/06(火)05:09:40 ID:
>>7
ちゃうで
12:2018/11/06(火)05:10:19 ID:
>>11
ちゃうんか
じゃあやっぱラード一択で間違いなさそうやね
8:2018/11/06(火)05:08:54 ID:
食いたくなってきたンゴねぇ
今度試すわ
10:2018/11/06(火)05:09:17 ID:
次にチャーシューをフライパンの端に寄せて卵を流すスペースを作る
卵を入れて5秒くらいかな?端っこに少しだけ火が通ったらそこにご飯を入れるんや
13:2018/11/06(火)05:12:10 ID:
オムライスを作る要領で卵を載せたご飯をひっくり返す
そしてひたすら米に油が回るようにほぐしながら炒める
木ヘラで炒めるのももちろんありやが中華お玉を使ったほうが効率的
14:2018/11/06(火)05:13:35 ID:
最後にネギを投入して
お塩・味の素を入れて完成や
ワイはさらにオイスターソースを入れて最後にネギ油を加える
こうすることで香りが複雑になってうまいんや
18:2018/11/06(火)05:17:08 ID:
>>14
うおお
盛りつけまで気合いはいっとる
15:2018/11/06(火)05:13:57 ID:
以上がワイがラーメン屋の作り方を参考にした秘伝のレシピやで
16:2018/11/06(火)05:15:45 ID:
うまそう
ここに最後にチューブにんにく山盛りぶっかけて美味しく食べたい
17:2018/11/06(火)05:16:15 ID:
>>16
香りが飛ぶ!
せめてニンニクチップにしなさい!
19:2018/11/06(火)05:17:23 ID:
その辺の店の炒飯より米がちょっとベタつくんやけど何が悪いんかね?
20:2018/11/06(火)05:20:13 ID:
>>19
割りとマジで火力の差
23:2018/11/06(火)05:21:11 ID:
>>20
油の量やで
24:2018/11/06(火)05:22:43 ID:
>>23
火力やろ
火力が足りなくてコメの表面焼けなくて粘りが出るからや
25:2018/11/06(火)05:23:47 ID:
>>24
両方やね
26:2018/11/06(火)05:23:50 ID:
>>24
お店は大量の油+力技パラパラにしてるケースがほとんどやで
火力は強ければ早く作れて香りが良くなる、と推測してる
27:2018/11/06(火)05:24:43 ID:
>>26
まぁ実際調理工程見るとびっくりするぐらい油入れてるなw
28:2018/11/06(火)05:25:14 ID:
>>27
>>1に書いた油の分量は家庭向けでヘルシー!・・・のはず
21:2018/11/06(火)05:20:18 ID:
>>19
ワイはお米をたくときにお釜の目盛りより1ミリほど少なく水を入れて炊く

でもそれやと時間がたつと固くなって美味しくなくなるから
よーく米を洗って炊いてフライパンの上でひたすらほぐすことやね
あとお醤油とか水分を多めに入れたらべちゃつくで
30:2018/11/06(火)05:26:31 ID:
>>20
火力は諦めるしかないか…

>>21
サンガツ
その辺気を付けてやってみるで
34:2018/11/06(火)05:29:09 ID:
>>30
炒めるときにお米の粒に油を回すことを意識すればええで
お店のパラパラチャーハンも結構お米を一生懸命ほぐしてるからね
38:2018/11/06(火)05:33:38 ID:
>>34
確かにほぐし方適当やわワイ
米粒にちゃんと油が付くようにやってみるわ
22:2018/11/06(火)05:20:58 ID:
チャーハンとか飯を塩コショウとサラダ油で炒めるだけやん
29:2018/11/06(火)05:26:17 ID:
一時期チャーハンめっちゃ作ってたけど最近やってなくて忘れてもうたわ
変わりにたらこスパに自信マンになってしまった
31:2018/11/06(火)05:26:45 ID:
>>29
1,2分多めに茹でるのが好き
32:2018/11/06(火)05:28:20 ID:
>>31
ワイ逆やね
固目が好きだからマイナス2分くらいで上げてから調理に移るわ

バター50g、オリーブオイル20g、にんにく1カケおろし、アンチョビペースト10g、パスタ250、たらこ2腹、めんたい1腹、ゆで汁の塩が2.5%になる量 2人前分量
35:2018/11/06(火)05:31:35 ID:
>>32
はえ~ワイも昔はアルデンテ派やったけど今はモッチリ派や

たらこスパ美味いよなぁ~
ワイはニンニクオリーブオイル自作して常にストックしてるで
これでアンチョビペースト加えたぺペロンチーノ作ったらめちゃウマや
37:2018/11/06(火)05:33:01 ID:
>>35
もっちりもすきなんやけどやっぱりプリシコがすこすこ
マイナス2分で軽く焦がしたバターにゆで汁加えたソースに入れて、
沸騰させて乳化させつつある程度水分とぶまでやるといい感じのシコリティになるねん
39:2018/11/06(火)05:35:13 ID:
>>37
ワイは生たらこ派やから最後にドーンって乗っけて混ぜるのめちゃすこ
ニンニクオリーブオイルおすすめやで?つくっておけば永遠に持つから
40:2018/11/06(火)05:36:00 ID:
>>39
あ、ワイも生たらこやで
最後に火を止めてから入れるとええ感じ
あとたらこにもオイル少し入れてなじませておくと固くなりすぎない
ほんでウチもオイルストックあるw
33:2018/11/06(火)05:28:27 ID:
チャーハンは激辛の方がうまい