タマネギを、種や苗ではなく、球根から育てるのが、ホームタマネギです。

8月末に植えて、早ければ年内に収穫とありましたが、なんと、11月に収穫できました。

[画像:6a39a007-s.jpg]


しかし、ほんの一部だけで、大半はまだ球がふくらんでいる途中です。

生で食べると、水分が多くてみずみずしく、はじめは甘く感じます。
しばらくして、タマネギらしい辛みが出てきますが、スライスして、サラダで食べるとたまらなく美味でした。

貸し農園で栽培していますが、4m×6mの、24㎡、約8坪で、年間4000円で借りています。

文京区に住んでいたときは、近所の売り物件は、土地だけで坪300万円でしたので、都心で作ろうと思えば、8坪なら2,400万円になるなぁ、などと考えながら耕しています。

宅地と農地の地目の違いもあるので、単純な比較は出来ませんが、東京のすごさを感じる瞬間です。



人気ブログランキングへ