風味絶佳〜幸せ日和〜

美味しい食べ物、お昼寝、旅、馬、本、映画、吉川晃司。 日々の生活で見つけた小さな幸せの足跡。

2006年07月

訪韓最終日

朝、8時45分からの映画を観る。
『한반도』(韓半島)
早朝料金でなんと4,000ウォン。
安い!

韓半島


事前情報として韓国と北朝鮮が統一しようとするのを
日本が邪魔をするらしい、と聞きかじっての鑑賞。
そーか、そーか、またまた日本が悪者なわけね、
だとすると日本で公開されない可能性大、なわけね、
などと思いながら席に着く。
朝一だというのにかなりの人で
館内は埋まってる。
かなりの期待度、らしい。

ストーリーは閔妃(明成皇后)殺害に遡る。
宮廷内にも日本と通じてる者がいた、なんて設定、
これまでの韓国ではあり得なかったと思う。
その点の評価、かなり高し。

全般的に面白く観られた。
でもなー、안성기(アン・ソンギ)ってどうなんでしょ?
大ベテランの俳優さんだとは思うけど
彼が演技するとどこか嘘っぽく、コメディーぽくなっちゃう。
これって『武士』の時にも感じたんだよね。



(帰国してからの後日談)
うちの母親、閔妃殺害事件のこと、知らなかった。
思わず、「うそ〜っ」とのけぞったね。
みんな知ってるもんだと思ってたけど
そうでもないんだ。。。
なんかショック。



いよいよ今回最後の食事。
金浦空港で、おでん&トッポッキ&海苔巻き。


最後の食事



トッポッキの辛さをおでんのスープで中和。
この組み合わせがたまらなく好き。
こういう庶民的な食事が私には最高。
次回の訪韓はいつになることやら。
しばし韓国ともお別れ。
やっぱりなんだかんだ言っても
ちょびっと感傷的になってしまったりして。




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韓国訪問7日目

今回、絶対食べようと思ってた
松の実のお粥を朝一で食べに行く。

松の実のお粥


とろっとしてて、優しい味。
やっぱりこれ、好きだわ。
松の実とお米をミキサーで砕いて
煮たもの。
これなら家でも出来ると
ロッテデパートで松の実を買う。

江南で用事を済ませた後、
教大駅にある参鶏湯屋さんへ行く。
実はここ、昨日、釜山からソウルへ向かう
KTXの車内にあった読み物
(座席シートの網の中にあるやつ)
に記載されてたお店。
記事を読んだ瞬間、どうしても行きたくなっちゃって。

もっと高級そうなお店かと思ってたけど
意外と庶民的。
っていうか庶民的にすぎる感もある。
飛び交う蝿の多さに辟易。
私、ダメなのようね。
蝿のいるお店って。
まあ、韓国にいる限りそんなことも言ってられないんだけど
それにしてもちょっと多すぎやしないかい?
かなりひいたけど、せっかく来たんだからと
ヨモギ参鶏湯を注文。


漢方参鶏湯


すっごい緑色!
想像以上だっ
味は。。。美味しい。
コクがあって、ヨモギの爽やかな香りが食欲をそそる。

食べているとお店のおばさんが
「KTXの記事を見て来たのか?」と尋ねてくる。
そうだと答えると最近、そういうお客が多いんだそう。
雑誌の影響って大きいんだねー。

夜も鶏料理。
鶏づくしの1日。
牛肉よりも豚肉よりも鶏肉が好きな私としたら
嬉しい限り。

鍾路でタクハンマリ。
닭한마리。。。。訳すと鶏一羽。
すごい名前の料理があったもんだ。

タクハンマリ


これが絶品。
今回の旅行の味の最高峰!
しばし無言で食べることに集中。
ふと母親を連れてきてあげたいな、って思う。

大方、食べつくした後にうどん投入。
これがまた涙もんの旨さ。

タクハンマリうどん


これは韓国に来るたびに
食べずにはいられない味になりそう。
こんなに美味しい食べ物に出会えたことが
今回の旅の最大の収穫かも。



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韓国訪問6日目

朝食はホテルの近くの焼肉屋さんで
テジクッパ。

テジクッパ


ソウルではまず滅多にお目にかかれない一品。
初めて食べたけど、これが美味しいの何のって!
豚肉の脂身がスープに溶け出て、
濃厚でこっくりとした味。
それでいてしつこくなくて、さっぱり。
一口食べて、好物になってしまった。

今日はお昼のKTXでソウルに戻る。
釜山駅、懐かしい。
釜山ではとことん嫌な思い出しかないんだけど
今回はどうかトラブルが起きませんように。
思わず祈っちゃったりして。

釜山駅にでかでかとクォン・サンウの写真がかかってる。
思わずかっこいい〜とうっとり。
すかさず一枚、パシャリ。

フードコートで腹ごしらえ。
私はつくづく、ラーメンと海苔巻きのセットが好きらしい。


釜山駅で


でももったいないことに意外と食べられず
海苔巻きはほとんど残す。

KTXはやっぱり快適。
座席がちょっと狭いかな、という気はするけれど。
今度は特等席に乗ろうと密かに心に決める。

ちょっと嬉しかったこと。
大きなスーツケースを荷棚に載せようと
うんうん言ってたら、隣の席のおじさんが
ひょいと立ち上がって、ひょいと荷棚へ。
それだけでも感謝、なのに
ソウルに到着するとそのおじさん、
やおら立ち上がって、荷物を降ろしてくれた。。。
私、何もお願いしてないのに。
なんてスマートな親切。
アジョッシ〜、ありがとうございましたっ

ソウルでの宿は明洞。
歩いて、永豊文庫まで行こうとしたが
道に迷う。
あれ?あれ?あれ?と
一人で焦りまくってしまった。
道って、、、忘れるものなのね。

夕食はピザ。
韓国でしか食べられないようなピザを
食べようとメニューと睨めっこ。
プルコギピザにしようか、いろいろ迷ったが
結局はハーブパンプキンピザに。
あまり韓国っぽくないかもしれないけれど
日本にはこういうピザ、なさそうだったからチョイス。


ハーブパンプキンピザ


甘い。とにかく甘い。
といってハワイアンピザみたいなデザート感覚で
食べられるようなものでもない。
うむむ、これはちょっと失敗だったか。
でも、1枚を2人で完食。

場所を変えて居酒屋で一杯。
店内はものすごい騒音。
韓国の毒気(=騒音)にあてられた気分。
頭が朦朧としてくる。
たまらず店を出る。

高速道路を取り壊して作ったチョンゲチョンで
しばし佇む。
こんな素敵なところがソウルにできたのね、
と感慨もひとしお。
激しく移り変わっていくソウルに
どこか懐かしさと愛おしさを感じる。


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韓国訪問5日目(夕食編)

夜は韓国伝統的な居酒屋で。

땡초파전(激辛青唐辛子のちぢみ)と막걸리(濁り酒)。

青唐辛子パジョン



この땡초という唐辛子がやたらと辛い。
でもね、病み付きになっちゃいそうな味。
今回の旅は特に青唐辛子づいてるような気がする。


マッコリ


マッコリはやっぱりやかんで来なくちゃね。
韓国に来た〜って実感。


追加で계란해물탕(卵入り海鮮鍋)を頼む。

ケランへムルタン


これにも땡초が入ってるっ
もしかしてこの地域の料理には
もれなく激辛青唐辛子がついてくるってか?

マッコリぐびぐび飲みながら
過ごす時間。
美味しいんだけど、何か物足りない。

場所を移して更に食を楽しむことに。
辛떡(シントック)というお店に入る。
チェーン店らしいけど、ソウルにもあったっけ?

チーズトッポッキ

チーズトッポッキ。
これがめちゃくちゃ美味い。
トッポッキの辛さにチーズのまろやかさがプラスされて
ものすごい美味。
病み付きになりそうな味。

ジャパゲティ


名前は忘れたけどジャパゲティもどきの一品。
絶対これ、インスタントのジャパゲティに一手間加えましたって感じ。
でもね、これも美味しかった。
ここにも땡초発見。
味のアクセントになって、땡초、いい仕事してるよ〜。

パッピンス@辛トック


デザートのつもりで頼んだパッピンス。
なぜか一番最初に出される。
友達と「???」状態だったんだけど
料理を食べ初めて納得。
トッポッキもジャパゲティもどきも辛いんだもん。
パッピンスの甘さがないと無理、無理。
パッピンスで辛さをなだめながら
食べるお料理。
なんかこれって、ある意味すごく新鮮で。
楽しかった〜。

それにしても辛トック、
ソウルにもあったら、絶対、通っちゃいそう。


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韓国訪問5日目(昼食編)

今日はソウルからグミへの大移動。
セマウル号には乗り遅れ、ムグンファ号に飛び乗る。
とにかく押せ押せのスケジュール。
少ない時間の合間を縫って
ロッテリアでコチュバーガーを買う。

コチュバーガー





コチュ(唐辛子)がいっぱい入った唐辛子バーガー。

コチュバーガー




青唐辛子が横からはみ出てるっ
かなり辛かった。
予想以上の辛さ。
途中、唐辛子をつまみ出して、ポイしながら食べる。
なんて韓国チックなハンバーガーなんでしょ。


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韓国訪問2日目

夜、コルベンイ・ムッチムでビール。

コルベンイムッチム


巻貝、きゃべつ、イカの辛い和え物と
脇に添えられて出てきた素麺をぐちゃぐちゃにかき混ぜる。
これがね、美味しいんだよね。
2人で食べたんだけど、これが凄い量。
がんばって、食べたけど、あまりの量に完食ならず。
もったいない。

ビール2杯目はオミジャビールに挑戦。
コーヒービール、漢方ビールなんて変わったビールの中から
オミジャビールをチョイスしたんだけど。。。。

オミジャビール


まずっ
いかにも着色料で色つけましたって感じの人工的な赤に
なんともまず〜いそのお味。
オミジャ茶は美味しいけれど、ビールはダメだったね。
やっぱりビールは普通のに限る!



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韓国訪問初日

約1年ぶりの韓国。
金浦空港を降り立つとすごい原色のお出迎え。

原色の出迎え


この色使い、なかなか日本じゃ見られない

ホテルにチェックインした後、明洞へ。
相変わらずの人ごみ、騒音。
韓国に来たことを実感する。

明洞ファッション


韓国ファッションに圧倒される。
すごくない?
日本の原宿とはまた違った韓国的なファッション。
とは言っても実際にこんな格好した人は見なかったけどね。
ただ女性のミニスカートが増えてたことにびっくり。
だんだん女性も開放的になってきてるみたい

韓国在住のYさんとお食事。
とにかく辛いものが食べたいという私のリクエストで
ナクチポックムを食べる。

ナクチポックン


最初は平気でパクパク食べてたけど、、、
辛い
さすが韓国。この辛さ、半端じゃない。

ケラムチム


サービスのケランチム。
これ、焼酎に合うんだよね。
今回は飲まなかったけど。

オジンオティギム


オジンオティギム。
イカのてんぷら。
これ、日本にありそうでないかも。
ちょっとべショッとした揚げ具合になっちゃったのが残念。


辛さで麻痺した舌を癒すべく向かったのがAROO。
緑茶ピンスを食べる。

緑茶ピンス


今まで食べたピンスとはちょっと違う。
ふわふわしてる
韓国人みたいにぐちゃぐちゃにはかき混ぜないで食べる。
そしたら。。。底にミスカルが沈んでた。
黄な粉味の粉々にやっぱりかき混ぜるべきだったかとちょっと後悔。
でも美味しかった

あまりの美味しさにもう一つ注文。

フルーツピンス


フルーツピンス。
ふふふ、これぞピンスの定番ってところ?
美味しかったけど、さすがに完食できず。残念。

夜、ホテルに戻ってから小腹がすいて、、、
外に食べに行く。
あれだけ食べたばっかりなのに。
私の胃袋って一体???

キンパプ


粉食の定番、キムパプ。
海苔巻き大好き

汁物も欲しくて辛ラーメンも食べる。
辛ラーメン


初日から食べすぎ?
これからの1週間が心配になってくる。
でも旅は食だからね、食べまくる気、満々。



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韓国料理屋でチキンの夕べ

夜、同僚と韓国料理。
今日はチキンがメイン。
本当は양념(タレで和えたチキン)がお目当てだったんだけど
양념(タレ)の材料切れのため、口に出来ず。
残念。

チキン


普通のチキンもすっごく美味しい。
ケンタッキーなんか目じゃないよ、この味。
韓国にいた頃は本当によく食べてた。
安いし、美味しいし、ビールに合うし。
サイコー。

今日のお店は鶏専門店。
やっぱり次も鶏料理でしょ。
ってなわけで、닭발(鶏の足)料理。

タッパル


骨はとってあるから、食べやすかった。
プルプルで、いかにもコラーゲンたっぷりって感じ。
ちょっとピリ辛ですっごく美味しい。
鶏の足、なんていうとちょっとゲテモノっぽいけど
私は大好き。

系列店から運んでもらった보쌈(ポッサム)。

ポッサム


茹でた豚肉をキムチなどと一緒に白菜で包んで食べる。
何が好きってポッサムが何よりも好き。
豚肉を一番、美味しく食べる方法ってポッサムだと
思ってるくらい。
この料理を考えた人、本当に偉いよ。

最後に해물탕(海鮮鍋)を食べる。
食べるのに夢中で写真、撮り忘れ。
お酒もビールに焼酎とかなり飲んだ。
ビールはジョッキ2杯、焼酎は4人で5本。
気がついたら結構、飲んだな、と。
禁酒はどこにいったのやら。。。



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北朝鮮ミサイル・・・

朝、目を覚ました瞬間からかったるい
どっと疲れた感じ。
なんで?
朝からこんなに疲れてるの?

会社に行っても、かったるさは抜けない。
おまけに仕事も多くて、いらいら
同僚に言われる。
「今日の○○さん(←私)、かったるそうか不機嫌な顔しか見てない。」
あ・・・・ばればれ
これは拙いよね。
そう、一日中、かったるくて、不機嫌だった。
そういう日もたまにあるけど今日はちょっと重症。

そうそう、今日の一大ニュースといえば
北朝鮮のミサイル発射
7発ものミサイルを発射しただなんて!
一体全体、どうなってるの?
今週末から韓国なんですけど。
大丈夫かしら?
飛行機、撃墜されないよね?
戦争になんかならないよね?
・・・不安


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使徒行伝より



  「与うるは受くるより幸いなり」



ぐっときた一言。
誰かに何かしてもらうのを期待してちゃいけないんだね。
私は・・・まだまだ甘い。


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彼の結婚

偶然、Y.J.が結婚したことを知る。
6月4日の日曜日に。
なんだろうね、この複雑な気持ちは。

素直におめでとう、なんて言えない。
といって地団太踏んで悔しがるわけでもない。

ただ彼という存在が
本当に思い出の中の人になってしまったんだな、
としみじみ思うだけ。

2人でいろんなところに行って、
いろんな物を食べて、
たくさん喧嘩もして、
そのたびに仲直りをして。
そういうこと一つ一つが完全な思い出になっちゃったんだね。

私もそろそろ前に進まなくちゃ。
でも、もしかして人には幸せになる資格ってあるのかしら?



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名前:ピンス
住所:神奈川県
血液型:O型

食べること、飲むこと、旅すること、馬に乗ること、本を読むこと、お昼寝、一人過ごすことが大好き。
吉川晃司にはまって早1年。
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