風味絶佳〜幸せ日和〜

美味しい食べ物、お昼寝、旅、馬、本、映画、吉川晃司。 日々の生活で見つけた小さな幸せの足跡。

2007年06月

韓国人の友達来日<食事編1>

韓国から友達が来日。
久しぶりの再会。
彼を連れて数日間、日本観光。

初日の夜は日本式焼肉を食べに外苑前の「第一神宮」へ。
美味しいと評判のお店。
前から行きたかったんだよね。

大奮発して、6300円のコースを注文。
我ながら、ヒョエ〜な金額、だ。

牛タン@第一神宮


私の大好物の牛タン。
友達は、牛タン、初めて食べるって。
「美味しい」を連発してる。
とりあえずは気に入ったらしい。


カルビ@第一神宮



こちらはカルビ。
どれもお肉そのものが美味しい。

このほかにもユッケ、ホルモン、野菜の盛り合わせなどなどわんさか。
さすが6300円。

お酒もビールがすすむ。
韓国人って基本的に焼肉にビール、って飲まないはずなんだけど
「日本のビールは美味しい。」と友達は
最初から最後までビールで通してる。
ふふふ、韓国のビールは薄いからね。
焼肉に焼酎じゃないところも、日本式?

最後のシメに“テグタン”を頼む。
さっぱりしたものが食べたかったんだよね。

で、、、、出てきたのがこれ。

テグタン?@第一神宮


もしもし〜?
これがテグタン?
これはユッケジャンじゃあ?
友達も「テグタンと間違えて、ユッケジャン持ってきたんだよ」と。
お店の人に確認してみる。
「これは間違いなくテグタンです。」と韓国人らしき店員さん。
あはは。これ、テグタンなの〜?
友達も私も目が点。
これは、どうみたって、、、、ユッケジャンでしょ。
まあ、どうしてもテグタンじゃなきゃ嫌、ってわけでもなかったから
食べたけど。これはこれで美味しかったけど。

お腹がはち切れそうになるまで2人でひたすら食べまくり、飲みまくり。
日本に来た韓国人を初日に「焼肉」に連れて行くってどうよ!?って思ったけど
満足してるみたいだし、とりあえずはホッ。
ちょっと肩の荷が下りた感じ?

とりあえず初日の食事は大成功。



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ブランク続き

残業続き、体調不良、韓国から友達来日、、、その他諸々で
更新できない日々が続いてしまった。
今週末は、、、UPできるといいんだけど。


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「花梨」にて

ANAインターコンチネンタルホテル「花梨」


系列会社の元社長さん(韓国人)とお食事。
ANAインターコンチネンタルの中にある中華料理「花梨」にて。
入り口付近のディスプレイ、いかにも中華料理っていう雰囲気。
月餅が美味しそう。

元社長さんとは以前に他の方々を交えてお食事をしたことがあるだけ。
後は電話で極たまにお話しするくらい。
今日は2人きりだし、何を話せばいいのかな、とちょっとばかり緊張。
もちろん私より目上の方なので、食事中の写真撮影はNG。

最初は緊張してたけど、とてもフレンドリーな方ですぐに和やかな雰囲気に。
社長さんの現役時代の業績からグループ全体の問題点、
息子さんのことまでお話しは尽きない。
こういう話は普段、あまり聞けないから興味深い。
年上の方からこういうったお話しが聞けるっていうのも一つの社会勉強。

美味しいお食事と楽しい会話、
ありがとうございました。
感謝。




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鳳雛チムタクでの夜

今週の火曜日、駐在員のCさんと渋谷の『鳳雛チムタク』へ行く。
ボンジュチムタク、大好きなお店なんだけど久しぶり。
2年ぶりくらいか?

最初に頼んだのは、「キムチと海鮮チヂミのHalf&Half」
ここのチヂミが大好きなのさ、私。

キムチ&海鮮チヂミ@ボンジュチムタク


外はパリパリ、中はしっとりしてて、
やっぱりここのチヂミは美味しい。
キムチチヂミも海鮮チヂミも甲乙つけがたい美味しさ。

「とりあえずビール」ってことで頼んだビールと一緒に食すチヂミの美味さよ、
今日も一日、頑張ったな〜って思わず幸せを噛みしめちゃう。

そういえば韓国には「とりあえずビール」の習慣がないんだよね。
私も韓国留学時代に例えばサンギョプサル、例えばコプチャン、なんかを
食べに行って、「ビール!」なんて注文しようもんなら
一緒にいる韓国人に「ええ〜!」とびっくり&非難されること多々あったもん。
「サンギョプサルとビールなんてダメだよ。サンギョプサルには焼酎!」
「コプチャンにビール!そんなの変だよ。コプチャンには焼酎!」なんていわれる始末。
「日本人は飲みに行くとまずはビールなの!!」と言っても
なかなか分かってくれなかったな〜。



そんなことをちょっと懐かしく思い出したりなんかしてるうちに
今日のメイン、チムタクが登場。


チムタク@ボンジュチムタク


鶏肉とお野菜、春雨のピリ辛なハーモニーに思わず悶絶。
辛い!辛すぎる!
なんといっても春雨にしみこんだ唐辛子の辛さにヒ〜ヒ〜。
最初は平気そうな顔をしてたCさんも「だめだ、辛いです。」と
途中で泣きが入ってきた。
このくらいの辛さ、前は大丈夫だった気がするんだけど
韓国での生活から早数年。辛さに対する耐性が弱まってきたのかも。

あまりにも辛いんで、辛くないものを大急ぎで注文。


ケランチム@ボンジュチムタク
ケランチム


韓国風茶碗蒸し。
優しい味に思わずホッとする。

ワカメスープ@ボンジュチムタク
ワカメスープ


これが絶品!
ごま油がほんのり香って、美味しいのなんのって!
今までに食べたワカメスープの中でも1,2を争うんじゃないか、って感じ。
こんなの家でも作ってみたいわ〜。

チヂミにチムタク、ケランチムにワカメスープ、
そしてビールに焼酎、マッコリ、、、などなど食べて飲んで
お腹はち切れそうになる。
気の置けない人とのお食事は、それだけで明日の活力を与えてくれるね。



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名前:ピンス
住所:神奈川県
血液型:O型

食べること、飲むこと、旅すること、馬に乗ること、本を読むこと、お昼寝、一人過ごすことが大好き。
吉川晃司にはまって早1年。
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