先週、有給とった時に偶然見たNHK あさイチのお料理コーナー。

「茶碗蒸し風スープ」

これがとっても美味しそうで。
簡単そうに見えたし、お肉にお野菜いろいろプラスでヘルシーな一品。
どうしても作りたくなって、こちらのレシピに必要な紹興酒を買いに走ってしまった。

昨日のうちに材料全部買い揃えて、いざ!待望の調理開始!
お気に入りなんだけど、あまり活用できてないストウブの10cm ミニココットを
ごそごそ取り出し、ニンマリ♪
ストウブくん、数か月ぶりの出番でございます。

人参、菜の花、しいたけを底に敷いて
豚ひき肉、生姜、干しエビを捏ねたものに紹興酒、醤油、干しエビの戻し汁を加え・・・
ゆる〜〜〜く仕上がった種をストウブくんに注いでいきます。

レシピよりちょっと長めに24分ほど蒸して
出来上がったのがこちら。

20130303茶わん蒸し風スープ


きらきらと光るスープに、ぷかぷかと浮かんだ大きなお団子状のお肉。
不思議だ。
片栗粉を入れたわけじゃないのに、お肉がちゃんと固まってる。



スープとお肉が自然に分かれてくれるなんて、なんて楽ちんレシピなの!

ほわっと立ち上がる良い香。
これは紹興酒の香りかしらん????
シイタケもこれまた食欲そそる良い香り。
ほわほわ〜っと良い香りが立ち上がって、それだけで幸せ感じてしまった。

蒸し上がり直前にのっけた菜の花と長芋がこれまた程よい食感でGood ♪
菜の花に春の訪れを感じ、長芋ほくほく感に思わず笑みがこぼれちゃうう。

素敵レシピに感謝しつつ・・・
今夜もご馳走様でした。