北のコナモン

2011年10月30日

何気にコナモン

去年もその前も参加してました。

カテゴリーに「北のコナモン」ってありますので
前回・前々回
(前回のは一件しかないですが--;)
の模様はそちらで
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本場大阪たこ焼きパーティー

北のコナモンフェスティバルのイベントのひとつで
タコヤキスト熊谷真菜さんと作る
「本場大阪たこ焼きパーティー」に参加しました。

八戸せんべい汁研究所事務局長木村さんも交えて
南部せんべいベンツ割りで開始です。
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私的には
ベンツ割りした後の真ん中から顔がひょこっと出てるのがツボです。 

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卵を横に切るようにして混ぜ

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水を入れて
粉を2回に分けていれます。
粉を沈めるようにしながら混ぜます。

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手づくり油敷き

たこ焼き機を熱し
生地をちょっとたらして「ジュッ」っていったら
一気に流し入れます。
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すぐタコ、天かすをかけて
生地が固まるのをちょっと待ちます。

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淵が固まってきたら
ブロック分けして
はみ出した生地を押込めながら回転させます。
90度がポイントです。
全部90度回したらあと90度回します。

カリ・フワのポイントは
後から油を油敷きで丸まった生地に付けて
油をまとわせます。
それでくるくる回しながら焦げ目つけます。

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完成です〜
ハフハフしながら食べました。
うまうまです。

実は家にたこ焼き機があるんですが
電気でここまでおいしく出来ません。時間がかかります。
大阪には一家に一台たこ焼き機があると言われますが
今回使ったたこ焼き機、欲しくなって楽天で検索しました。

ガスだと違いますね。
同じものを買おうと思いましたが
南部鉄器でガスコンロ使用で焼けるものもあったので
そっちを買いそうです。


これでいつでもたこ焼きパーティーできます。



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2010年12月05日

北のコナモン博覧会 その1 しんぼり

写真がなくてごめんなさい。

今回最初のところは
八食センター内「しんぼり」さんです。
なべっこだんごがあるところです。
最初大福を買おうと思ったんですが
5個は多いと考えていたところ、
網焼きのお餅が焼きながら売られていたのでそれを購入。

よもぎもちとみそもちです。
写真がなくてほんとごめんなさい。

よもぎもちはよもぎの味が濃くておいしいです。
みそもちは麦餅です。
中に黒糖風味が混ざったみそが入ってて
外にしょうゆをつけてさっとあぶり
海苔で巻かれてました。
海苔が噛みづらい・・・。

思わずところでコナモンゲットです。
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北のコナモン博覧会開催

今年もやってまいりました
「北のコナモン博覧会」。
去年も参加しましたが
今回は回る件数も少なくてクリアしそうです。

詳しくは八戸市のHPで。
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2010年03月22日

コナモン サバの駅

昨日日曜日でしたがやっていました
サバの駅」。
振替休日の22日は休みだそうです。

サバの駅、いつも混んでいて入れない。
屋台村にあった時以来の来店になります。

まず、ビール。(エビス生)
直前までエビスビール工場のテレビを観ていて
すごく飲みたかったのでラッキーでした。

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まずサバ三種盛り。
サバの味噌じめ・しめサバ・サバのづけです。
しめサバだけ醤油をつけて食べます。
しめサバは酸っぱすぎず、サッパリです。
味噌じめは、ほかのサバより濃厚というか奥深いというか
コクがすごくあります。

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八戸ばぐだん
(なまってしまいました。八戸ばくだんです)
先週のNHKのテレビで放送したそうで、
その影響で系列店の俵屋さんは土日大繁盛だったそうです。
本当はサバの駅で収録する予定だったのですが、
中継車と電波の関係で急遽俵屋さんに・・・。
そのおかげで私たちはこうしてのんびりと
食べることができるのですね。

話は戻りますが、
たれ(にんにく醤油)がすごくいい味出してます。
いが(またなまってしまいました。イカです)を食べる時は
わさび醤油か、しょうが醤油か、一味いれるか、
いが(イカ)の腑をとかすかぐらいしか知りませんでしたが
にんにく醤油、合います!!!
しかも卵黄がいい具合に全体にからまり
のりが磯の香りを運んでくれてうまさ倍増!!
また食べたい一品です。

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さばつくね。塩味を選んでみました。
これ、塩味にして正解!!!
たれにしちゃうと味がわからなくなってしまいます。
サバとは思えないぐらいふんわりしていて
中に入っているゴマがアクセントになってます。
食べてしまうのがもったいないと思いながら
熱々でないと美味しさが逃げてしまうので
パクパク食べてしまいました。うま〜〜い。

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サバが中心のお店ですが
頼んでみました「おこっぺ芋のフライ」。
味噌味のソースで頂きます。
このおこっぺ芋というのは
マグロで有名な大間の奥戸(おこっぺ)地区でしか
収穫できない希少な芋だとのこと。
他の芋との食べ比べでも栄養価でもずばぬけていたとか。

食べてみます。
うわっ、芋が濃い!甘い!うま〜い!!!
ソースは名古屋風ではなく、くせがない甘辛です。
衣はサクサク芋はほくほく
箸が止まりません。
一気に完食です。

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刺身もあるということだったので注文しました。
なんじゃこの刺身!!!。
噛んでいる間に溶けてしまいます。
ふぅゎ〜。
他のところで食べたサバの刺身と食感が全然違います。
おすすめのメニューの方に載せていません。
あまり出ると大変なのかな?
あとさば出しせんべい汁。
ちょっとコバラがすいたので食べてみました。
これがコナモンなんだろうけど
シール貼るとこないので・・・。
せんべいもっちもちです。

他に串焼きと日本酒3合いただきました。
もちろん八戸酒造です。
串焼きは皮がパリッパリ。

日本酒が進むメニューばかり。
ボトルで注文すればよかったかな???。

ごちそうさまでした。
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カピバラさん
楽天市場