2019年11月27日

【742UP】自家製ゆかり&おすすめシチューレシピ

こんにちは、エイミーです 


ここ3週間ほどは、とても身体が軽くて
活動的だったのですが、

今週は、身体が重いです・・

波がありますね~ 苦笑 

できることをして、
楽しく波乗りすることにします・・


ということで、今日は、
遅れ遅れになっていた季節便りを。


       


6月に 
新生姜の甘酢漬け と らっきょう漬け
報告をしたものの、

梅干し報告ができずにいました。
(もう半分食べちゃった・・


今年は種類の違う梅を1kgずつ買い、
合計2kgの梅を漬けました。

赤紫蘇も今年は、
ゆかり用に多めに買って漬けました。



土用干し(天日干し)の様子です。

742UP_1


梅と一緒に漬けていた赤紫蘇は、
梅の土用干しが終わってから干しました。

ゆかりにしたい分は、
少し長めに天日干ししました。


ここまでは、いつも通り作業を
進めることができたのですが・・


ゆかり用に干した赤紫蘇を
ゆかりにできずに放置・・

ミル・ミキサーを出し、スイッチを入れて
数十秒×3回 粉末化するだけなのに・・

こんなことがすぐにできないことが
あるんですよね・・ふぅ~


先々週、やっとこの作業をしました。


天日干して置いていた赤紫蘇です。

742UP_2


ミル・ミキサーで 粉末化しました。
(粉末加減はお好みで!

赤紫蘇の良い香りがします。

743UP_3

梅と一緒に漬けていた赤紫蘇は、
優しい自然な塩加減でとても美味しいです


       

さて、このゆかり。

このおかずメニューの時には、

なぜか必ずご飯にふりかけて一緒に
食べたくなるんです!!



そのメニューとは、
ホワイトシチュー です!


おすすめレシピをご紹介しますね!


<cookpadレシピ(Byおりひめママ さん)>

シチューの素がなくても、
簡単に美味しいシチューができますよ
良かったら、ぜひ作ってみてくださいね!



▼過去の「らっきょう、梅干し、ガリ」日記です。


にほんブログ村 その他生活 ブログ 断捨離へ   
ランキングに参加しています 
応援クリック、大歓迎です!

本日も遊びにきてくださりありがとうございました

今日は、財布の中に入っているものを
すべて出して財布を休ませています。



 日記一覧は こちら です 





  • このエントリーをはてなブックマークに追加
smileyroom at 17:12│Comments(2)雑記 

この記事へのコメント

1. Posted by マダム・ヒーヅル   2019年11月30日 15:59
5 梅干し作ったり、シソふりかけ作ったり、素敵ですね!
ちなみにシチューだけは作れます(笑)
美味しいですよね。
2. Posted by エイミー   2019年12月02日 15:08
>>1
マダム・ヒーヅルさん、こんにちは!
手作りって、手間は少しかかりますが楽しいですね~
(自分が作ると美味しいと感じたりして・・笑)
いつか味噌作りにも挑戦したいなと思っています。(^-^)/
あ、そうそう。次回作るホワイトシチューには、
塩漬けケッパーを入れてみようかと・・(^-^)
(イタリアフェアで美味しいって聞いたんですよ)

コメントする

名前
 
  絵文字