「えー私男運悪いんだよね」っていう女そもそもお前が悪い女って気が付くべき
皆さんご機嫌よ~ DRM Repfarmです。
5月に入り、だいぶ暖かくなってきましたね。
というわけで我が家では、ヘビの繁殖に菜園でのマウスのエサ作りと
大忙しです。
今回は夏野菜の種まき、苗植えがほぼ終わったので
それらの経過をお話していきたいと思います。
種を撒いて2週間のニンジン
4月頭に種を撒きました。
暖冬であったにも関わらず、4月からの気温は例年より低かったらしく
目がでるのに大変時間がかかりましたが、発芽率は9割以上と順調
筋撒きではなく、等間隔に2粒ずつ3時間かけて撒きました。
種がもったいないし、ニンジンはマウスのエサとしても優秀なので、
いくらあっても困りませんからね。
10分間引くだけでニンジン菜がこんなに
炒めていただきました。
根っこの部分はある程度形になっていればマウスのケージにIN
少し背が高くなりましたね。
間引きもほぼ完了しています。
正しいタイミングかわかりませんが、追肥を施しました。
これくらいから根が形成されていくので
そんなに大きく間違えてはいないと思う。
4月頭に撒いたトウモロコシ
こちらも間引きは完了しています。
トウモロコシもマウスのエサとしてはかなり万能
当然自身でも焼いて食べます。
いっぱい作ってラップで包んで冷凍庫で保存する予定です。
カボチャは常温で保存できるので便利ですよね。
栄養価が高く、マウスのエサにもなるので
いくらあっても困らないということで少し無謀ですが、
量産に挑戦中
最近暖かいおかげで急激に成長中
蔓の取り回しを考えないと、周りが侵食されかねない。
これだけ植えるなら来年は種からやることも考えようかな。
4月に植えたのが寒さにやられたため、
5月に植えなおしました。
まだ根付いていないため、小まめに水やり中
例に漏れずネズミのエサ
サツマイモって私生活ではあまり食べないかな。
味噌汁にいれるくらい?
甘さ控えめで酸味の強い品種だったはず。
3株しか植えていないので朝食のデザートにつまむ程度ですが、
美味しかったです。
今年の夏にランナから子をいっぱいとって、来年に量産したい。
で、スピリタスにつけてイチゴ酒をつくる。
中玉トマト、ミニトマト、ジャンボピーマン、キュウリ、
ナス、トウガラシ(ハバネロ)、サンチュレタス、ソラマメ
トマトはベーコンで巻いて焼いたり、余ったらトマト酒もいいかな。
でも、1株ずつだしそんなに余らないか
中玉トマトは洗って冷凍しておけば、潰して使う料理に使いやすくなる。
ピーマンはチンジャオロース作ったり、料理の彩りに使ったり、
肉をつめて焼いたり
ナスは例年では作らないのですが、ナスカレーいいなーと思って
挑戦しています。
サンチュレタスは凄い生命力です。
追肥しながら水をやっていれば毎日少しずつ収穫できます。
一人なら一株で十分
スーパーの安売り肉や焼き鳥を巻くだけで季節を感じられます。
キュウリはジャンで和えてツマミかな。
毎年、放置しちゃって腕ほどの太さになって大味になっちゃいます。
ハバネロは虫よけ目的と、個人的に辛いものが好きだから
数がとれたら自家製タバスコでも漬けようかな。
膨らんできています。
去年の冬に種から育てていますが、時間かかりすぎっ!!
1月頃からホームセンターなどで売り出される苗からでいいかな
というのが感想
頑張って土を作って種を撒いても成長しない時期の雨で、
有効成分が流れてそうだし・・・
本格的な冬の前に大きく育ちすぎると、寒さにやられるリスクもありますからね。
ちなみに6個の種を撒きましたが、まともに育っているのは一本のみです。
その他空いているスペースにニラ、エダマメの種を撒きました。
作業中にミドリガメが甲羅を干していました。
春ですねぇ。
Youtubeでも紹介させて頂いています。
チャンネル登録と評価ボタン、コメントで応援お願い致します。