スペインワイン会201606_w


1)Cremant de Bourgogne


2)2013 Barco del Corneta Barco del Corneta, Castilla y Leon <ベルデホ> ** B+

ベルデホのポテンシャルの高さを感じることができるワイン。長熟性と複雑味はもう一つながら、果実味の凝縮度に過不足ない酸味、また強いミネラル感は魚介類に合います。


3)2012 Raul Perez Albarino Muti, Rias Baixas <アルバリーニョ> **** A--

トップクラスのアルバリーニョ。非常に凝縮された果実味にしっかとした酸味に長い余韻を持ちます。


4)2011 Raul Perez Ultreia de Valtuille, Bierzo <メンシア> **** ** A--

これも素晴らしいワイン。メンシアとは思えない濃い色を持った果実味にメンシアらしい酸味が伴っています。複数のべりーにフレッシュハーブ、黒いスパイスなどニュアンスがあり複雑味も感じます。余韻も長い。短所は価格の高さのみか^^;)


5)2005 De Bardos Ars Suprema, Ribera del Duero <テンプラニーリョ> **** B++

かなりの期間ボトルを立てておいたのですが落ちることなく、大きめな澱がボトル側面にびっしりついています。10年以上熟成してしなやかさが出ていることもあり、3)のパワフルなメンシアの後に飲むとエレガントにすら感じます。ただ、これからの熟成はゆっくり進みそうです。

スペインワイン会201606a

スペインワイン会201606b

スペインワイン会201606c

スペインワイン会201606d



軽くあぶったきはだ鮪のカルパッチョ キヌアと大麦のサラダ 黒オリーブのソースとコラトゥーラのジュレ

サルデーニャ産からすみとホンピノス貝のスパゲッティーニ

あさの豚肩ロースのアロッスト オレンジヴィネガーとトマトのソース

モンブラン

エスプレッソ