2009年07月

2009年07月25日

7月25日(土曜) 天気:晴れ/曇り

久しぶりに夏の太陽が出てきました。
暑いな〜〜・・・・

でも、この暑さを待っていたんです。
月曜日(20日)に、タイソーセージを作りましたが、
サイクロック・イサーンは天日で1日干すと発酵し
美味しいただけるはずでしたが・・・・
皆既日食以来の、悪天候続きで、絶滅してしまいました。
台所に置いておいたのが不幸の始まりか・・・
途中雲の切れ間に天日に当てましたが、カビにやられてしまいました。

残るは、ネームのみ・・・こちらはなんとかできたみたいです。
ちょっと時間がたってしまったので、火を通していただきました。
焼ネーム焼ネーム(2)







付け合わせは、生姜のみですが、自作のネームは
なkなか美味だと思いました。

サイクロック・イサーンに再チャレンジするのは難しそうですが、
作り方を学ぶと、いろいろ奥深く味わえますね。




so1ogawa at 10:55コメント(0)トラックバック(0)料理教室 

2009年07月21日

7月20日(月)海の日 天気:曇り

今日は昨日とは打って変わって、涼しい日でした。
ということで、久々にMay先生のタイ料理教室の報告です。

本日のお品書「ネーム&サイクローク・イサーン」
時間 17:00〜22:15(予定は、21:00でした)

ピサヌロークでサイクローク・イサーンが食べたいなと思って注文したんですが・・
中華ソーセージになってしまい・・・・甘いソーセージはいらん!!と憤慨していたところ
偶然May先生のBlogが目に留まりました。
一緒にソーセージを作りましょう・・・にノックアウトされ??
さっそく参加させて下さ〜い!! とコメントを入れていました。

当日は、男子2名、ご婦人6名という素晴らしい環境でレッスンを受講しました。
ネームは、豚もも肉 1Kg、サイクローク・イサーンも豚バラ肉 1Kgを
粘りが出るまで混ぜ合わせます。頑張ってしまいました?
なぜか、今日は腕が筋肉痛!!?

BlogPaintBlogPaint







みんなで楽しく連携作業です。
予定の時間を、1時間以上もオーバーし、帰るのが大変でしたが・・・
美味しそうな、ネームとサイクローク・イサーンが完成しました。
自分たちで作った作品は、1日発酵させるので試食はできませんでしたが
先生の作られたネームとサイクローク・イサーンを頂きました。
サイクローク・イサーンネームとサイクローク・イサーンに完成です。







生姜と一緒に食べるととても美味しいんですよね、
先生が作ったソーセージだから、一層美味しくて当然ですが・・・
自分で作ったソーセージを早く食べてみたいですね。
今日は天気が悪く、十分に発酵するか気になります・・・?

so1ogawa at 23:12コメント(0)トラックバック(0)料理教室 

2009年07月18日

ピサヌロークの滞在も、3回(合計24泊)です。
定宿は、TOPLAND HOTEL ちょっと古いのですが、客室数が多いことと
ショッピングセンターが併設され散るので、便利なことより定宿となっています。

他にも数件結構立派なホテルがあるので、別な機会に利用してみたいですね。

さて、朝食事情ですが、タイ風の朝食と、コンチネンタル風の洋食が混ざった感じです。

だいたい、朝はクイッッティオ、ジョークとサラダが中心になってしまいます。
クイッティオの麺は、米麺と中華麺が適当に入れ替わって出されます。
ジョークも、白粥だけの時もあれば、スープを入れる時もあります。
その日その日の並べられている物と、気分で選択することになります。
ある朝のクイッティオジョーク&サラダ








朝食は日本とは違いしっかりととるようにしています。
なぜ? ・・・ お昼が食べられなかったり、量が少ないなど
日本のランチタイムみたいな訳には行かないことが多々あるためです。
連休中に学外の食堂で、野菜炒めとライスを注文したら・・・こんなでした。
昼食はこれだけ?














食べられるんだから・・・文句は言ってられませんが、
30バーツも取るなら、スープくらい付けてほしかった。
食べるのはちょっと怖いかもしれないけど。

ちなみに、夕食は隣のショッポングモールで、弁当を買っていただくこともあります。
もちろん、SINGHAビール6本(169TB)付きで飲み放題気分です。
夕食だけなら、22TB (65円)だけど、日本から持ち込んだ”みそスープ”等つけて、
総額191TB+α(560円)です。・・毎日このパターンはしていません。
ある日の夕食(1)SINGHA x 6

so1ogawa at 22:13コメント(0)トラックバック(0)タイレストラン巡り隊 

2009年07月13日

7月10日(金) 天気:快晴

ピサヌロークでの研修もいよいよ最終日となりました。
今日は朝から快晴の素晴らしい天気です。

午前中の実習を終えて、ランチタイム
辛口のレッドカレーかと期待しましたが?これは何・・?
7月10日のランチ















午後のレクチャーを終え、最後は閉校式です。
NEDOを代表し、閉会のあいさつを述べさせていただきました。
英語の原稿を半分読んで、残りはアドリブで語ってみましたが・・・
意外とちゃんと通じていたかな・・・もう少し頑張らねば。

ホテルは、18:00のレイトチェlクアウトで、ゆっくり片づけられました。
ピサヌローク最後の夕食は、川沿いのリバーサイドホテルを南下して
レストラン「ナム」へやってきました。
夕日に照らされて、対岸のお寺がきれいに浮き上がっていました。

ビールは、ハイネッケン嬢に誘惑され・・ハイネケンです。(シンが無いんです。)
ナムからなの眺めレストラン「ナム」のハイネッケン嬢







パクブンファーデン、トートーマンクンの定番はここが一番かも?
パクブンファーデントートーマンクン







タイ風の卵焼きに、ゲーンソム
カイ・・・・ゲーンソム







唯一最後に失敗しました。この豚肉は・・油ばっかりなんだけど??何?何?
たまにはそういうこともあるんだな・・・
豚肉のリブステーキ??na








ピサヌローク空港を、20:30発→BKK21:20着
国内線→国際線に乗り換えて・・・
4月1日から、ANAのエコノミークラス(一部)でも、
TGのラウンジが利用可能となり、Royal Silkラウンジで休憩
23:50発のNH916便で帰ってきました。

2週間って結構早いもんですね。
次回は、10月の26日から、2週間の予定で滞在します。




so1ogawa at 23:00コメント(2)トラックバック(0) 

2009年07月12日

7月9日(その2)

第1部の慰労会の途中で、メンバーの交代、
BKKから来るメンバーと、BKKに戻るメンバーが入れ替わりました。
(ピサヌローク⇔バンコク間は、朝夕1便が往復しています。)

第2部は、Dr.NIPPONの誕生日のお祝いです。
本当は8日が誕生日なので、1日遅れでのお祝いです。

ナレスアン大学のスタッフは、サプライズが大好きということで、
本人には、誕生日のお祝いのことを全く伝えていません。

第2部の乾杯が終わると、大学で問題が起きている至急戻れととの電話!!
主役を残し、バタバタと数人が立ち去った後にケーキを持って再登場・・・?

サプライズが大成功したところで・・・誕生日をみんなでお祝いしました。
Happy Birthday Dr. NIPPON















もう1つ盛り上がっていたのが・・・携帯用の虫よけです。
ミンさんとチャオさんに、ベープとアースの携帯用蚊取をプレゼントすることに?
なんとなく、大きな勘違いをしている気もしましたが・・・
BlogPaint
















この後、タイマッサージに行き、全身が痛くなったのでした。


so1ogawa at 18:10コメント(0)トラックバック(0)タイレストラン巡り隊 

2009年07月11日

2009年7月9日(木) 天気:晴

毎日夕方から雨が降り出し、翌朝まで残るような日々が続いていました。
今日は朝から少し天気がいいようです。

突然だったのですが、フェアウェルパーティーを開催することになりました。
今回の会場は、初めて街の東側の大通りのレストランです。
こんなところに・・? と驚かされました。

今日のパーティー、実は二部構成?

第1部は、主催者や講師陣への慰労パーティー
第2部は、Dr,Nipponのサプライズ誕生日パーティーです。

まずは、第1部の料理ですが・・・
まずは、地元名物の川魚のフライに、ソムタムです。
川魚のフライソムタム・マンムアン








ソムタムを魚のフライと一緒にいただきます。
飲み物は・・・・最近流行中のBeer-Girlのサーブで・・・
魚のフライとソムタムBeer Chang








今日のメインは、エビの素焼きです・・・100匹以上はありまた(贅沢)
蟹と野菜の炒め物焼きエビ







レストランの名前と、料理の名前を教えていただきました。
Dear Khun Faa,

I really appreciate your kind hospitality.
Thank you again.

Ogawa

→以下、Prapita先生からのメールです。

Dear Ogawa san,

I'm very happy to meet you again.
The name of Restaurant is "Wira Seafood Restaurant"
Foods that we have ordered are;
- Grilled shrimp (Kung Pow)
- Fired Fish with Mango Thai Salad (Pla-Tot-Yum-Ma-Mung)
- Hot Soup with Fish (Tom-Yum-Pla)
- Crab with curry (Poo-Pad-Pong-Ka-Lee)

Meet you again in Wakkanai.

Best regards,
Faa


so1ogawa at 22:15コメント(1)トラックバック(0) 

2009年07月08日

2009年7月7日(火)天気:晴→一時雨

タイは「アーサラハ・プチャー」の日という祝日です。
明日は「カオパンサー」の日で、祝日です。

仏教の祝日らしいのですが・・説明を聞いてもよくわかりませんでした。
今日と明日は、お酒の販売も制限されていているそうです。

日本から、先生として来てくださった方々と会食に出かけたのですが・・
ビールの飲めるお店を探すのには、ちょっと苦労しました。
(タイの先生に探していただきました。)

我々の要望を聞いてくれたのは、タイでも数少なくなった
水上レストランの1軒,Faa Thaiさんでした。
Faa Thai(水上レストラン)













ピサヌロークに数軒ある水上レストランの中で、現地の方にも人気のレストランです。
タイを満喫でき、ピサヌロークらしい料理を頼んでみました。

まずは、絶対にはずれずとてもアロイ、「トートマンクン」でスタート
水上レストランと言えば、魚のフライも外せませんね。
トートーマンクン魚のフライ







ガイヤーンも定番のタイ料理です。
豚肉の薫製骨付き鶏肉のフライ







マッシュルームの炒め物とトムヤムクン・・定番過ぎかな?
ここまでは、日本人向けに辛くないタイ料理をお願いしました。
マッシュルームの炒め物トムヤムクン








ピサヌロークといえば、「空飛ぶ野菜炒め」・・・パクブンファーデンです。
パクブンファーデンカシュウナッツと野菜炒め








日本からアシスタントで来て頂いた青砥さんです。
いろいろな話題で、今日の会食を盛り上げていただきました。
ありがとうございました。

BlogPaint

so1ogawa at 01:13コメント(0)トラックバック(0)タイレストラン巡り隊 

2009年07月05日

7月5日(日) 天気 雨→曇り

スコータイを回っている間中降り続いていた雨も、ようやく降り止みました。
元々気温が高いタイで、雨が降ると湿度も高くなり、日本の夏と同じです。

スコータイの見学を終えて、ランチは運転手のマナットさんに連れて行って貰いました。

麺類を食べようかと思っていたんですが・・・こんな娘に呼び止められては・・
急遽予定を変更し、カレーと焼売、中華饅頭になりました。
ゲンキョウワン、トムカーガイなどの並んでいる店内です。
ランチタイム(スコータイ)トム・カー・ガイ







タイにもカノムチープ(焼売)やサラパオ(中華饅頭)があるんですね。
店先で蒸したてが食べられるし、持ち帰ることもできるようになっています。
カノムチープ(焼売)サラパオ(中華饅頭)







トム・カー・ガイ(2)何を注文しようかと迷いながら・・
ついつい何時もなじんでいるメニューへと
軟弱な選択になってしまいました。
トム・カー・ガイの選択に、外れは無いです。
カノムチープ、サラパオと1皿づつご飯ものを頼み
4人分の支払いは・・205TBでした。
最近のタイのランチ代はこの程度ですか?

so1ogawa at 18:49コメント(0)トラックバック(0)タイレストラン巡り隊 
7月5日(日)天気 雨

昨日の夜から降り出した雨が、日曜の午前中も続いています。
今日は、スコータイ観光に出かける予定でいたのに・・・・
しかし、限られた休日なので・・・雨の中スコータイへ行ってきました。

スコータイ遺跡公園の中心(城内地区)ワット・マハタート
城外北部地区では、ワットー・シー・チュムが見所です。
雨の中のスコータイ遺跡ワット・シー・チェム







休日だというのに、雨のため観光客もほとんどいません。
静かにたたずむ、仏像を静かに見て回りました。

城外西部 ワット・サバーン・ヒンは、スコータイ遺跡を見下ろす丘の上にあります。
急な坂道を登り切ると、2体の仏像が遺跡全体を見渡すように立っていました。
ワット・サバーン・ヒンワット・サバーン・ヒン(2)













ワット・サバーン・ヒンからの眺望・・・天気がよければ
場外東側、ワット・チャーン・ロームは、台座を32頭の像が支えています。
1頭、1頭がとてもよく作られており、像への思いが感じられました。
スコータイの全景?ワット・チャーン・ローム







雨で蒸し暑い1日でしたが、何とか一巡できました。
スコータイ博物館にも寄りましたが、写真撮影禁止でした。
1907年に発見された当時の写真が展示されており、
世界遺産として、ここまで修復したタイ政府とユネスコに感心しました。





so1ogawa at 16:43コメント(0)トラックバック(0)タイレストラン巡り隊 

2009年07月04日

2週間も滞在する、ナレスアン大学を少し紹介します。

ナレスアン大学(SERT)

ナレスアン大学再生可能エネルギー研究所
左の写真は、セミナーホールです。
ここを借りて、2週間の研修会を開催しています。

ナレスアン大学は、ピサヌローク市街から、
南西に10Kmほど離れたところに
ナレスアン大学という総合大学があります。
創立から20年程の大学ということですが・・・・
3つのキャンバスに、3万人の学生が勉学に勤しんでいるそうです。
ピサヌロークのキャンパスには、22,000人の学生と、
数千人の職員がいるということです。



正門から入ると、まず大学病院が象徴的にそびえています。
我々の研修所の奥には、5,000人を収容する寄宿舎が見えています。
ナレスアン大学病院ドミトリー(寄宿舎)










セミナーホールの横には、120KWの太陽光発電システムが並んでいます。
インドネシア、タイ、カンボジア、ラオスの政府関係者向けの研修中です。
マイクログリッド設備太陽電池の学習








レッドカレー
タイに入ってから、3日連続でイベントが続き、
毎日飲んでいましたが・・・・
たまには、研修生とBig"C"に買い物に出かけ、
グリーンカレーやレッドカレーを買って食べています。
・・・?・・・・ SINGHAって書いてあるような?
やっぱり・・飲んでます。


明日は、日曜なので・・・スコータイに行ってきます。

so1ogawa at 23:54コメント(0)トラックバック(0)タイレストラン巡り隊 
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