2007年06月10日

駒込タイ料理教室参加報告(第5回) 4

6月9日開催 ThaiSpot駒込料理教室の参加報告

may先生の駒込教室の参加は、2ヶ月ぶりとなりました。
5月は、横浜教室やタイフェスティバルで盛り上がりましたし、
家庭の事情(子供達の運動会の応援)もあり、駒込教室を
お休みしてしまいました。

6月の献立は次の3品でした。調理のデモ


  1.豚肉のバジル炒めご飯揚げ卵添え
  2.生春巻き2種ソース
  3.パイナップルシェイク
  4.フレッシュハーブティー


駒込教室は、may先生のデモンストレーションから始まりますが、
 [鼠の名前(タイ語の意味)についての説明
◆…翰の手順に沿った、食材の説明
  バジルや調味料が手に入らなかった場合の代替方法
 どの料理から作り始めたら手際よく時間内に出来るか
ぁ…翰をする際の秘訣(これは書けません??)

など、丁寧な説明の後に、各調理台で実習に入ります。
実習の間は、may先生が各調理台を回り、わからない点は
丁寧に教えていただけます。
今回は、千切りの方法を教わりました。・・・素人ゆえ?

ホビアッソホビアッソ_実習左がmay先生のデモ
右は、私達の実習作品です。






カーオ・パッド・プリック・バイガパオカーオ・パッド・プリック・バイガパオ_実習サパロッパン







今回は、タイレストランでも定番となっている「ホビアッソ」と「ガパオご飯」
美味しく作る秘訣も教わりました。
特に印象が変わったのが、「ガパオご飯」です。こんなに美味しく出来るの?
今まで食べてたのは・・・偽物のガパオだったに違いない。
こういう発見が出来るから、料理教室にはまっていくんですね。
食材の調理方法、調味料の量&手際の良し悪しなんですね。
最後に、サパロッパン(パイナップルのフローズンドリンク)を作りました。
パイナップルは、生のものを皮を剥いて調理をしたんですが、
may先生から、皮を剥いた後に残った固い部分が斜めに並んでいるので
斜めに切り取ると纏めて取れることを教わりました。
タイの町でぎざぎざの形をしたパイナップルが登場する理由はこれだったんですね。

今回同じグループで調理をしていただいた皆さんに感謝です。
ありがとうございました。

おしまい


<<お知らせ>>
長澤恵のタイフードパーティー
●日時 :7月14日(土)
     18:00〜21;00
●会費 :5,000円

駒込料理教室 by may
●日時 :7月22日(日)
     14:00〜16:30 (料理教室) 16:45〜17:45(タイ語教室)
●会費 :3,500円
●募集人員 :20名(会場の関係上、先着20名様でお願いします)
●講師 :長澤恵
●アシスタント:松崎奈津子
●献立
  1.夏野菜のレッドカレーとタイジャスミンライス
    *たっぷりの夏野菜が入ったビタミンカレーです。
  2・空芯菜と魚介のスパイシーサラダ
    *かりかりの空芯菜をスパイシーなレモングラスソースで。
  3.巨峰の水菓子ミントシロップ
    *巨峰とおもちを清涼感のあるミントシロップでアジアスタイルに。
  4.フレッシュハーブティー

横浜料理教室 by らーぷ
●日時 :7月8日(日) 14:00〜16:00
●会費 :3,500円
●募集人員 :15名(会場の関係上、先着15名様でお願いします)
●アシスタント:石井ぴよ
●献立
  1.グリーンカレーとそうめん
  2.焼きナスのサラダ
  3.カリカリ豚と青菜の炒め物
  4.レモングラスティーカクテル
  5.オリジナルブレンドハーブティ
●横浜教室終了後、らーぷ先生を囲んでの懇親会もありますよ。
 お酒の好きな方は、是非、横浜教室を覗いてみてください。

By ThaiSopt おがわ


so1ogawa at 09:44コメント(0)トラックバック(0)ThaiSpot | 料理教室 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Profile

おがわ

訪問者数

あし@
天気予報

-天気予報コム-
QRコード
QRコード
Recent Comments
  • ライブドアブログ